«Скромный в жизни и нескромный в спорте», – так себя охарактеризовал наш герой при встрече. Первый чемпион мира по тхэквондо (2017 год), двукратный чемпион Европы, единственный в истории этого вида спорта, кто выигрывал подряд три серии международного турнира «Большой шлем», а еще и первый Олимпийский чемпион по тхэквондо. И ему всего 23 года. С Максимом Храмцовым мы встретились буквально через несколько дней после его возвращения с Олимпиады домой. Он нашел время, чтобы ответить на наши вопросы!

текст Елена Шамсутдинова

«Первый». Так называется документальный фильм, посвященный первому чемпиону Мира по тхэквондо Максиму Храмцову. Этот фильм сняли Кузьма Таран и Антон Романов, наши нижневартовские ребята. Журналист «Автографа» был на презентации этого фильма и даже успел пообщаться с Максимом. Тогда все только верили, но не знали, что через несколько лет Максим Храмцов станет не только первым Чемпионом мира, но и первым Олимпийским чемпионом в тхэквондо!

-Максим, поздравляем Вас с победой на Олимпийских играх! Сейчас ощущаете себя Максимом или Максимом Сергеевичем?

-Конечно, Максимом, никаких Максимов Сергеевичей…

-Публичность не надоела?

-Сейчас часто меня об этом спрашивают. Нет, ребята, даже если и надоест, я никогда в жизни не скажу об этом. Я открыт для общения. Если ко мне подходят и просят сфотографироваться, да, пожалуйста! При этом я обязательно спрошу у человека, как у него дела, чем он занимается… Я всегда такой! Всем отвечаю с радостью.

-Узнают на улице?

-Да! Очень часто. И в Нижневартовске, и в Москве. Все хотят сфотографироваться, взять автограф. Когда был на чествовании олимпийцев в Москве, шел по улице и слышу: «Максим, иди к нам!» Подхожу, а там человек 15-20 как оказалось моих болельщиков пришли просто, чтобы сфотографироваться со мной. Я удивился. Это безумно приятно. Я не ощущаю себя важной персоной и суперстар. И не хотел бы, чтобы люди меня как-то возвышали, говоря: «О, да это же сам Максим Храмцов!» Я хочу, чтобы меня воспринимали просто другом: «О, Максим, дружище, привет!» Я такой же Максим как был и до Олимпиады.

-А какой?

-Обычный парень. (Улыбается). Кто меня знает, не скажет, что я как-то изменился. Я рос, как и все дети, не выделялся никогда. Единственное, что отличало меня от некоторых ребят – это то, что я занимался спортом. Да, мне тоже хотелось гулять, как и всем, но в то же время гораздо больше хотелось заниматься спортом. И я всегда выбирал спорт, шел на тренировки.

-Получается, детство было не беззаботным?

-Оно было беззаботным: и с драками, и гуляниями, но единственное — закончилось рано, когда я стал посещать две тренировки в день: в 6.30 первая, а в 17.00 вторая тренировка. А еще же школа и уроки надо сделать. Времени на безделье не оставалось.

-Максим-спортсмен и Максим в обычной жизни — в чем разница?

-Если в жизни я скромный парень, то в спорте я — нескромный. Я — победитель и чемпион, сами понимаете, чемпион в спорте не может быть скромным. Да и определенные амбиции нужны. Я наглый в боях…

-А рискованный спортсмен?

-Нет, не скажу. Редко иду на риск. Если вы заметили, я мало бью с вращения, не рискую. Делаю свою работу чисто … Только если большой отрыв с соперником и я проигрываю, буду рисковать и использовать все методы, какие только можно, буду делать все, что в моих силах. Но, слава Богу, такие случаи редки, в основном я веду поединок и веду в счете.

-Кому Вы говорите «Спасибо!» за свои победы, за свою состоявшуюся карьеру спортсмена?

-Конечно, своим родителям, они все для меня сделали, чтобы я дошел до этой вершины. Без них у меня ничего бы не получилось. Они всегда меня поддерживали и помогали реализовать все, что я хотел. Прислушивались к моим желаниям: хотел заниматься карате – они отдали меня на секцию карате, ходить на волейбол – пожалуйста, на футбол — иди занимайся, бокс — так бокс. Если у меня что-то не получалось – приободряли, а моим успехам всегда искренне радовались. Они всегда со мной ездили на соревнования. Менялись сменами, работали ночью, чтобы днем поехать со мной на какой-либо турнир. Я тогда этого не осознавал, только сейчас понимаю, насколько это было круто и важно для меня.
Безусловно, без тренера Лашпанова Александра Вениаминовича у меня ничего бы не получилось. Он постоянно со мной на сборах, это придает мне особенную уверенность, мы энергетически чувствуем друг друга. Вроде бы он ничего такого не говорит, не дает наставлений, но когда он рядом, я чувствую себя сильнее. От другого тренера нет той энергии что ли, какая идет от Александра Вениаминовича.

-А что это за история, когда Ваш тренер бросил белое полотенце?

-Это было в детстве. Я вышел на бой и вдруг встал, ничего не мог сделать. Меня били, а я, как какой-то мешок, просто стоял… И тренер выбросил полотенце в знак того, что мы сдаемся. Бой закончился. Судья отдал победу сопернику. У меня такое было два раза. Представляете, ты ехал через всю страну на турнир, чтобы так бесславно проиграть… Но потом что-то произошло внутри меня, перестроилось, эти моменты меня научили одному: выходишь на ринг – значит у тебя есть выбор: ты либо дерешься, либо тренер выбросит полотенце. Поэтому выходишь и делаешь все, чтобы тренер этого не сделал.

-Это же ответственность перед тренером…

-Как говорит тренер: «Выигрывает спортсмен, а проигрывает всегда тренер».

-Какие принципы в жизни Вам привили родители?

-Один из самых главных принципов — не врать! Когда обманываешь человека, который тебе верит, то после этого очень долго думаешь, переживаешь.

-Как-то Вы сказали, что когда занимали второе или третье места, то папа Вас не встречал в аэропорту.

-Да, это он так говорил…

-А если бы на Олимпиаде заняли второе место?

-Думаю, не встретил бы! (Смеется) Он в этом плане принципиален. Но меня это никак не обижает и не злит.

-Вы сказали, что если подарят автомобиль, Вы его отдадите отцу? Вам нравится исполнять мечты других людей?

-Да, безусловно, я сделаю подарок своему отцу. Я вижу, как отец радуется и гордится мной. Однажды в интервью он сказал, что восхищается мной. Я ему говорю: «Прекращай, батя, ты чего? Это я тобой должен восхищаться, ты мой отец…» Все мои медали у отца в квартире, там просто их не счесть. Он их поместил в рамку из-под картины, очень красиво получилось. А сама Олимпийская медаль весом 560 гр., тяжелая, весомая, пока у меня. Сделана она из переработанной электронной техники.

-Ваш отец счастливый человек!

-Конечно, ради искренних эмоций своих близких и стоит побеждать. Когда ты им звонишь, а они ревут в трубку от счастья и радости, ничего не могут сказать, думаешь: «Обалдеть, что я сделал»! Отцу я первому позвонил, когда победил. Но тогда даже толком не поговорили, у него уже телевизионщики были…

-А как расценивать тот факт, что Вы пошли выступать на Олимпиаде со сломанной рукой, разве это не риск? Вы могли вообще лишиться спортивной карьеры на несколько лет…

-Я ее лишился сейчас как минимум на полгода. Ходил к врачам, сказали, нужна операция на связки, они порваны. Кости-то срастутся, но все время будут ломаться, как только начну бить.
Но, знаете, это был не риск! У меня выбора не было. Когда я сломал руку, врачи сказали полтора месяца носить гипс. О чем вы? Какие полтора месяца? У меня Олимпийские игры! Я две недели был в гипсе, потом снял и пошел тренироваться дальше. Ничего не болело. Но после первого удара во время Олимпийских боев — опять перелом. Ну, ничего, справился. Это Олимпиада и жалеть себя нельзя. У некоторых она бывает раз в жизни. Даже если бы у меня были сломаны две ноги и две руки, я бы все равно пошел драться.

-В интервью, которое Вы дали нашему журналу после победы на Чемпионате Мира, Вы сказали, что Ваша цель стать дважды Олимпийским чемпионом…Одна галочка есть!

-Дважды, как минимум, но планирую и в третий раз попасть на Олимпиаду. Мне как раз будет 30 лет. Такой возраст, когда настанет время завершить спортивную карьеру, и нужно будет сделать это красиво! Дальше в таком возрасте в нашем виде спорта не стоит выступать. Хотя есть и феномены, например, Стивен Лопес, американский тхэквондист, который выступал до 45 лет. Он участник пяти Олимпийских игр подряд, двукратный Олимпийский чемпион. На Олимпиаде в Рио в 2016 году выступал и даже выиграл у спортсмена из России.

Какие качества Вам в себе нравятся?

-Ой, не люблю я про себя говорить… Люди говорят, что я целеустремленный… Наверное соглашусь с этим. До 2017 года в мужском тхэквондо не было ни одного чемпиона мира. Когда в 2015 году Алексей Денисенко проиграл в финале Чемпионата мира, помню, тогда я поставил себе такую цель, что буду первым чемпионом мира. Я стал им! Леше помогал готовиться к Олимпийским играм, болел за него… Но в финале он уступил сопернику. Тогда я снова поставил перед собой цель – стать первым Олимпийским чемпионом в тхэквондо. Я стал им! Сегодня я топ 1 мирового Олимпийского рейтинга, единственный в истории, кто выиграл три серии гранд шлем.

-В прессе пишут, что у Вас с невероятной легкостью получилось победить всех соперников на Олимпиаде, Вы прошли один этап за другим и взяли золото. Так ли уж на самом деле легко все было?

-Тяжелее было туда попасть, чем выступать. Я был готов на 1000%, мне никто и ничто не могло помешать. Сами видели, даже сломанная рука. И все сложилось довольно удачно – неудобные соперники ликвидировались. Во втором бою я должен был драться либо с хорватом, либо с испанцем. Испанец — очень неудобный для меня спортсмен. Но так вышло, что побеждает хорват! Я выигрываю у хорвата со счетом 22:0. Далее в финал должен был выйти азербайджанский спортсмен, очень сильный, мы постоянно в финале с ним встречаемся, у нас с ним плотная борьба. Но он проигрывает во втором бою и выходит абсолютно другой спортсмен.

-Вы еще и счастливчик!

-Как говорится, везет тому, кто везет.

-Пишут про Вашу особенную технику, в чем ее особенность?

-Ну да, не как у всех спортсменов. У меня очень хороший клинч (положение боя вплотную). Когда между соперниками близкая дистанция, я могу ногой в голову попасть, у меня очень хорошая растяжка. Раньше очень хорошо работал кулаком, пока не сломал. Я делаю некоторые забавные вещи, после чего судьи порой удивляются: «Вау, как это произошло?»

-В мире тхэквондо Вас стали называть именем советской хоккейной команды RED MACHINE…

-Да, дело было в 2017 году, после победы на Чемпионате мира мой тренер подарил мне хоккейный свитер с моей фамилией и номером 80, что означает мою весовую категорию. На очередном этапе Гран-при корреспонденты решили спросить у моего тренера, почему же я выхожу на поединки в этом свитере?! На что он ответил: «В советское время была хоккейная команда, которая всех разносила» и он хотел, чтоб я так же «разносил» всех в тхэквондо. Вот так и появилось прозвище «RED MACHINE».

-Всех разносите?

-Я всегда иду на бой с большой уверенностью, не иду проигрывать, только выигрывать. Всех разорвать. Слова «не проиграть» и «выиграть» – по сути одно и то же, но когда ты думаешь о том, чтобы выиграть, уверенности гораздо больше появляется. И соперник это чувствует, он видит, насколько ты уверен. Как собственно и я всегда вижу, когда соперник не уверен в себе, и он делает все лишь бы не проиграть.

-С какими людьми готовы идти по жизни?

-С друзьями.

-А кто такой друг?

-Человек, которому в любой момент напиши или позвони, попроси сделать что-то для тебя, он отложит свои дела, приедет и сделает. Ты к нему можешь приехать в любое время дня и ночи, он тебя уложит спать на свое место, там, где он обычно спит, а сам ляжет спать на пол. Вот это друг. Когда я готовился к Олимпийским играм, мне нужна была помощь. Я звонил своим ребятам, друзьям, и они откладывали все свои дела, ехали мне помогать. Мои друзья искренне за меня рады. Остальных держу на расстоянии вытянутой руки…

-Выбираете оборону или атаку в жизни?

-Ни то, ни другое… Я лучше промолчу, всех выслушаю, а потом выскажу свое мнение. Не буду ругаться.

-А вспомните свой первый бой и свою первую победу?

-Помню первое соревнование, в котором я участвовал, мне было тогда 7 лет. Я только начал заниматься карате. За победу в этих соревнованиях давали медали. Я так хотел получить медаль, неважно при этом, какое место я получу, главное — взять медаль. Я провел тогда 4 боя, проиграл в финале и занял второе место. Медаль получил! А еще помню, как ко мне подошел тренер перед полуфиналом и стал давать какие-то подсказки. Для меня это было такой мотивацией, — представляете, сам тренер ко мне подошел и что-то говорит! Я не слышал и не понимал, что именно он мне говорил, но сам факт, что он ко мне подошел. А в 6 классе я перешел в тхэквондо. Помню свои результативные соревнования, после которых попал в сборную России по тхэквондо. Это было в 2014 году. Я вышел в финал, но, к сожалению, уступил. Зато потом на сборах подтянулся, набрался сил, тактической и физической формы и стал выигрывать. На взрослом чемпионате занял второе место, а дальше уже пошли одни первые места.

-Вы как-то признались, что не умеете проигрывать. Но за последнее время не было ни одного проигрыша…

-В 2019 году в Японии на Гран-при проиграл, по делу… Но когда я проиграл Чемпионат Мира в 2019 году в Манчестере, во втором поединке уступил корейцу, я был ужасно расстроен и зол на себя… И на Гран-при в Италии шел на поединок уже с намерением доказать себе, что тогда, тот проигрыш, — это была лишь случайность. Во мне преобладала какая-то спортивная злость. Я выиграл Гран-при, и после этого все вошло в свое русло. Хорошо, что я умею контролировать свои эмоции. Есть злость бездумная, когда выходишь и делаешь что попало, лишь бы бить, а есть спортивная, азартная, когда хочешь доказать что-то себе!

-В чем сила?

-Сила в честности. Когда ты открытый и искренний человек. Сила в любви. И это не только любовь к человеку, а ко всему, что ты делаешь. Когда ты относишься с добротой и любовью ко всему, тебе это возвращается в стократном размере.

-Любовь к Родине здесь присутствует?

-Конечно! Знаете, как не хватало на Олимпийских играх ощущения принадлежности к своей Родине! Я взошел на пьедестал, и заиграла музыка Чайковского… Мне хотелось, чтобы это поскорее закончилось, хотелось уйти оттуда, это неправильно. Не было той радости и трепета, как тогда, когда играет гимн твоей страны, твой флаг взмывается ввысь, болельщики рядом поют… А тут ни болельщиков, ни гимна, ни флага, ни страны как таковой.

-Что еще смущало в Олимпийском Токио? Многие говорят о том, что к русским было предвзятое отношение…

-Да, я тоже читал разные интервью, где спортсмены об этом говорили. Но как сказал Абдулрашид Садулаев, который стал Олимпийским чемпионом по вольной борьбе: «Русские не позволят, чтобы их прессовали».

-А кровати и правда картонные были?

-Да, правда, было забавно, но при этом они были удобными. Про потолки тоже говорили, что низкие. Может быть для волейболистов, которые все по 2.10-2.15 ростом, было низко. Для меня же, а у меня рост 193 см, было нормально. Кормили вкусно, были представлены все кухни мира. Да и сама атмосфера была классная: представляете, сколько там спортсменов из разных стран. А если до всего докапываться – дальняя остановка, не так посмотрели, не то сказали… Зачем?! Наслаждайтесь моментом! И опять же, трудности нас закаляют! Чем сложнее условия, тем лучше для нас, мы становимся сильнее. По крайней мере, я сужу по себе: если что-то для меня сложно, во мне просыпается спортивная злость, хочется все преодолеть во что бы то ни стало!

-А чего боитесь?

-Я боюсь аттракционов, честно, для меня это настоящий страх. Были в Корее в огромном парке аттракционов, но я не прокатился ни на одном. Я ходил в зоопарк и смотрел на зверюшек. Кстати о рискованности, видите, это не про меня. (Смеется). Я никогда не боюсь проиграть, у меня даже мысли такой нет, выхожу только выигрывать. А вот аттракционов боюсь.

-Чем наполнена Ваша жизнь сегодня помимо спорта? Любовь, романтика?

-Нет, какая романтика, прекращайте! (улыбается) Жизнь до Олимпийских игр — это период подготовки к ним, я ни на что не отвлекался, впереди у меня была только одна цель — Олимпиада. Сейчас, добившись своей цели, я вдруг осознал: и что теперь? Цель достигнута, что дальше? А дальше — буду лечить руку, отдохну и вернусь с новыми силами, чтобы начать тренироваться заново. На данный момент моя жизнь – это только спорт, пока ни на что другое не отвлекаюсь. Рано! Мне всего 23 года! Это раньше в 23 года ты — самостоятельный человек с тремя детьми. У меня у отца в 23 года уже была семья и мы с братом.

-Кем Вы себя видите после завершения спортивной карьеры?

-В нашем регионе тхэквондо находится не на достаточно высоком уровне. Поэтому хотел бы развивать этот вид спорта, чтобы наша школа тхэквондо могла конкурировать с более сильными школами Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. У меня много знаний, которые я могу передать детям, тренерам, спортсменам. Мне много сообщений приходит с вопросами: «Максим, расскажи, где заниматься? Куда пойти? Может быть, ты тренируешь?» Я не занимаюсь тренерской деятельностью. Да и не всегда хороший спортсмен становится хорошим тренером. Поэтому, думаю, что будем работать над школой тхэквондо в Нижневартовске.

-Вы видите себя именно в Нижневартовске?

-Конечно! Мне нравится этот город, я его люблю, меня здесь все знают и уважают, всегда помогут, если нужно будет. Где бы я ни был, мне всегда хочется сюда вернуться, и я всегда возвращаюсь сюда с ощущением тепла и особого трепета. Здесь у меня друзья и знакомые, передо мной открыты все двери. А в другом, чужом городе, — кому ты нужен?

-А что касается политики?

-Не буду загадывать, но на данный момент я этого не хочу. Хотя посмотрим, как сложится жизнь. Я меняюсь. И, возможно, свое мнение тоже со временем поменяю.

-И как Вы изменились?

-Со временем я научился осознавать свои ошибки в жизни, прислушиваться к людям, к их словам. Этому меня научил, в том числе и спорт. Он научил меня и дисциплине. Не будет дисциплины, не будет результатов. Научил порядочности! Он мне дал понять, что важнее семьи ничего в мире нет. И никто к тебе так искренне не будет относиться, как твоя семья. И если поругался, надо уметь просить прощения, уметь сказать: «Извини, я был не прав!» Просить прощения сложно, это будто признать свою слабость. Но очень важно уметь это делать. Жизнь состоит из взлетов и падений, и ты должен с ними справляться. Если ты сломался, ты не взлетишь. Ты должен быть жестким с жизнью, чтобы она не смогла тебя сломать.

-Как Вы отдыхаете?

-Люблю играть в плейстейшен, ездить с родными на природу, есть шашлыки, париться в баньке, плавать в озере. Я хочу съездить в отпуск, наконец-то. Обожаю Тайланд. Жду, когда его откроют. Я первый раз побывал там в 18-19 лет и сразу влюбился в него. Там красиво, зелено, какой-то особенный аромат, море креветок, смузи… Сейчас говорю и уже мысленно представляю, что там… Отдых нужен спортсмену! Если ты будешь постоянно себя загружать, тренироваться, загоняться, ты будешь проигрывать.