В успех проекта «Женский клуб» мы верили сразу. И наша вера росла с каждым разом все больше и больше, когда мы встречались с красивыми, успешными, умными и самодостаточными женщинами нашего города. Каждая встреча дарила участницам и нам в том числе, организаторам и ведущим этого проекта, заряд неиссякаемой энергии и уверенность в том, что сила женщины в ее женственности, легкости и мудрости.

Третье заседание клуба состоялось в канун прекрасного и волшебного праздника Нового года. Участницы встретились в уютной и по-новогоднему не только оформленной, но и звучащей фотостудии «Хвоя», из окон которой открывается красивый вид на город. Душевно, по-женски тепло и легко прошла эта беседа с прекрасными участницами клуба. За бокалом игристого напитка разговаривали о чуде, о победах над собой и о счастье. И как всегда каждая героиня вынесла что-то для себя из этой встречи.

текст Елена Шамсутдинова, фотограф Владислав Суханов, место фотостудия «ХВОЯ»

Верю в чудо.

Автограф. Сегодня для встречи с вами мы выбрали это уютное и красивое место — фотостудию «Хвоя». Здесь уже все оформлено по-новогоднему красиво и сказочно, что невольно заставляет задуматься о волшебном празднике Новом годе. И сразу хочу спросить: любите ли вы Новый год? И что вы ждете от этого праздника?

Ольга Ванина. Для меня Новый год – это теплота дома, дружная семья и красивая елка. Этот праздник дарит возможность семье побыть всем вместе, никуда не торопясь. Под Новый год ты всегда находишься в предвкушении чего-то хорошего и волшебного. Ждешь чуда! И оно случается! Главное в это верить. Ведь мы порой бываем настолько приземленными, что не воспринимаем какое-то благо в жизни как чудо. А на самом деле каждый прожитый день, каждый обед или ужин в кругу семьи, каждая минута, проведенная со своими близкими – это чудо! Осознание этого, к сожалению, приходит лишь с годами. Когда смотришь старые фотографии и понимаешь, а ведь в тот момент ты был реально счастлив, только тогда ты этого не осознавал, ты просто фотографировался…
Лёля Сибирь. А у меня Новый год проходит по другую сторону чудес. Начиная с 2003 года… Ой, сколько лет то оказывается уже прошло… Я как ведущая, при этом еще и поющая, дарю ощущение праздника тем, кто хочет встретить Новый год вне дома и абстрагироваться от рабочих моментов. Если брать мою деятельность на радио, то там тоже начинается «жаркая пора» за месяц до праздника: прямые эфиры с гостями студии, программа «Новогодний переполох», мы встречаем Деда Мороза на оленях, который заезжает в Нижневартовск и одаривает подарками жителей… Все это и есть моменты волшебства, к которым я сопричастна. Стараюсь сделать так, чтобы дети верили, а взрослые не забывали о том, что чудеса есть!

Автограф. Очень важно для нас, взрослых, сохранить ту детскую, искреннюю веру в чудо!

Надежда Черняк. Люди перестают радоваться мелочам жизни, а ведь именно они составляют целостность нашей счастливой жизни!
Светлана Маст. Ощущение праздника и вера в чудо присутствуют в моей жизни не только в связи с Новым годом, они всегда со мной. А Новый год — это период подведения итогов уходящего года, его оценка, переосмысление и составление планов на новый период. 2021 год для нашей семьи оказался богатым на различные события. Мой муж, Игорь Зубов, автор и исполнитель песен в стиле Шансон, сегодня находится в топе рейтинга лучших исполнителей. И отчасти в этом есть и моя заслуга, я принимаю активное участие в его продвижении. Его приглашают на съемки, радио- и телепередачи, различные музыкальные шоу-программы. Так и в моей профессиональной деятельности произошли изменения. Одно из достижений — освоение социальной сети инстаграм, что прежде для меня было настоящим темным лесом. (Смеется). Да и сейчас это пока новая реальность, которую надо освоить.
Лёля Сибирь. А дальше начнется тик-ток…
Светлана Маст. Ой-ой-ой.. (Смеются)..
Надежда Черняк. Я, как и Лёля, раньше в течение трех месяцев перед Новым годом находилась по другую сторону волшебства. Это были нескончаемые новогодние семейные съемки. Мне приходилось быть в роли феи, которая должна была поднять всем настроение, чтобы сделать прекрасные фотографии со счастливыми героями. Сейчас, учитывая в каком прекрасном положении я нахожусь, сделала небольшой перерыв в своей деятельности. Это первый Новый год без съемок.
Конечно, Новый год для меня — это семейный праздник. Плюс это некая точка отсчета, когда ты одновременно можешь оглянуться назад, проанализировать события и заглянуть вперед – построить планы на будущее. Этот год у меня был самым запоминающимся, самым ярким, неожиданным, насыщенным, наполненным событиями и изменениями, как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Сейчас строю планы на будущее.

Все зависит от нас самих

Автограф. Часто мы сами себе говорим: «Начну с Нового года»… Худеть, заниматься спортом, отказываться от вредных привычек, менять что-то в своей жизни… А что в наших руках изменить, исправить?

Лёля Сибирь. В наших руках только мы сами. Если хочешь, чтобы у тебя был успешный день, неделя, месяц, хочешь успешную семью и бизнес, ты обязан уметь брать себя в руки и двигаться. Делать завтраки, строить планы, достигать профессиональные цели, встречаться семьей за ужином. Даже политика зависит лично от нас. Будешь считать себя амебой, то и жить будешь так же, как эта простейшая, — без интереса. Недавно у меня была операция, так уже через полчаса как я отошла от наркоза, начались бесконечные звонки, и мне надо было на них ответить. Я нашла в себе силы и всем отвечала, не думая о том, что где-то болит… А если начнешь себя жалеть, победят другие силы — я говорю про лень, апатию, вредные привычки и тому подобное. Конечно, достижения у всех разные: кому –то достаточно носок с кровати взять и он будет считать это великим свершением, а для кого-то нужно добраться до соседнего города за полтора часа, в то время как обычно до него доезжают за три.
Эльвира Гильмутдинова. Я занялась энергетическими практиками и спасаюсь ими уже на протяжении трех лет, мне они помогают быть в гармонии и в балансе с собой. Я успеваю заниматься и домашними делами, и детьми, и бизнесом. Конечно, я не сразу к этому пришла. Я познавала себя. И каждая духовная практика привносила что-то свое: новые знания, новый рост, открытия… Когда у меня на работе отгрузки, поставки, инвентаризация, по мне начинают скучать дети, потому что им в это время мало уделяется внимания. Тогда я устраиваю выходной и делаю для них творческий праздник, вечеринку с переодеваниями… Это их вдохновляет. А когда человек говорит: «Я устал», он так и будет себя чувствовать всегда. Энергия поступает к человеку из внешнего пространства по различным каналам – еда, воздух, вода, органы чувств или восприятия. Если какой-то канал по той или иной причине плохо функционирует, то энергия по нему плохо поступает. А значит энергетика человека снижается, приводя к плохому настроению и слабым результатам.
Светлана Маст. Я хочу процитировать его святейшество Шри Шри Рави Шанкара, который сказал: «Рост — это то, на что мы повлиять не можем, а вес — в наших руках». И правда, есть в нашей жизни такие события, на которые нам сложно оказывать влияние, но очень многое зависит от нас самих, насколько мы готовы брать ответственность за свою жизнь, быть её хозяевами, и не обвинять при этом погоду, природу, государство, политиков за то, что что-то у нас не складывается. От нашего выбора зависит качество жизни, от нас зависит, счастливы мы или нет.

Лёля Сибирь. Мы часто говорим: «У меня проблема». Но давайте заменим слово «проблема» на «задачу». Сейчас в связи с пандемией проблема выйти из дома, проблема заработать, проблема встретиться… Если мы заменим проблему на задачу, то получим совершенно другой окрас ситуации. Задача заказать доставку еды, освоить новые технологии, чтобы начать зарабатывать онлайн, поговорить с кем-то по видеосвязи.
Надежда Черняк. Все зависит от того, как человек воспринимает ту или иную ситуацию. Если все воспринимать в негативе, то и ситуации в жизни нам будут казаться такими же. Но ведь в этом нет ничего хорошего. Я раньше была совершенно другой: что-то пошло не так, как планировала, у меня менялось настроение в худшую сторону, мне ничего не нравилось и ничего не хотелось. Но определенные события в жизни заставили переосмыслить какие-то поступки и свое поведение. Я начала думать, пусть эти неприятности в моей жизни будут самыми мелкими, что могло бы быть. Ведь бывают ситуации гораздо страшнее и сложнее. И то люди не унывают, а наоборот готовы вести за собой других, им хочется жить и радоваться. Я уверена, что любые проблемы — это лишь некие испытания, которые мы должны пройти, дабы обрести опыт. И все проблемы решаемы. Не бывает безвыходных ситуаций. Все зависит только от нас.
Эльвира Гильмутдинова. Женщина, как правило, начинает думать о какой-либо проблеме заранее, в отличие от мужчин, которые привыкли решать проблемы по мере их поступления. Так же советуют делать и духовники. Наступит этот момент «здесь и сейчас» — тогда и стоит думать, как решить ту или иную проблему. Не нужно раньше времени паниковать или переживать по какому-либо поводу. Ведь еще ничего не произошло. Когда ты сохраняешь духовный баланс внутри себя, все складывается наилучшим образом, иначе и быть не может.
Надежда Черняк. Сейчас столько негатива в связи с этой пандемией… QR-коды, вакцинация, ограничения… Но давайте из всего будем искать плюсы. Не можете попасть в торговый центр, погуляйте в парке, подышите воздухом…

(голос за кадром)  - Разве сейчас
   можно дышать воздухом? –
   Владислав Суханов, фотограф
   проекта, разбавил  женскую
   компанию.
   (Смеются).

Автограф. Помните, в первую волну пандемии мы вынужденно сидели дома. Так вот для всех это был период, когда можно было отдохнуть, побыть с семьей, посвятить время ребенку. В любой ситуации есть свои плюсы.

Светлана Маст. Человеку необходимы, так называемые, проблемы и задачи. Без этого жизнь не была бы полной. Помните, по биологии изучали простейшую инфузорию туфельку? Для жизни ей нужно всего два фактора: питание и тепло. Если этого в достатке, наступает полная стагнация. Но природа говорит: «Развивайся!» и уменьшает количество света. А потом еще и перекрывает питание… Перед инфузорией встает выбор: досрочно финишировать либо начать развиваться. Так вот так же и с людьми. Если мы попадаем в зону повышенного комфорта, то теряем ко всему интерес, перестаем развиваться. Замечали ли вы, что дети очень состоятельных родителей, как правило, сродни инфузории: у них все есть, и они перестают развиваться, в отличие от своих родителей, которые сделали себя сами, а не получили благо по наследству. Человеку 30 лет, а он не понимает, что ему, как самостоятельной личности, нужно двигаться вперед. Родители навешивают ему бизнес, а он не способен и не приспособлен работать. Если же родители создают детям какие-то трудности, которые нужно преодолеть, есть вероятность, что из них вырастут личности.
У каждой из нас тропинка жизни не была усыпана лепестками роз, мы преодолевали трудности. Благодаря этому мы и стали такими сильными и самодостаточными, а не только благодаря тому, что обладаем каким-то потенциалом. Ведь этот потенциал можно развить и использовать максимально, а можно просто похоронить.

Ты — женщина. Это твоя суперсила.

Автограф. Действительно, каждая из вас обладает невероятной силой. А хотелось ли когда-нибудь почувствовать себя слабой?

Ольга Ванина. Знаете, сила женщины в ее слабости. Скажу о себе. В моей жизни был достаточно протяженный и длительный период времени, когда я делала карьеру и думала: «Как же так работают люди, которые не оперируют и не умеют это делать!? Это же так скучно и не профессионально». И я вся такая деловая и сильная так жила, дежурила сутками на работе, что-то отстаивала, боролась… Пока не случился момент резкого торможения в виде тяжелой болезни, которая не прошла для меня бесследно. Пока я не стала слабой и беззащитной. В это время я сделала для себя определенные выводы и перестала бороться с какими-то обстоятельствами в жизни, которые не могла изменить. Я перестала бороться с конфликтами в семье, как раньше, когда мне нужно было обязательно победить. Я поняла, что не хочу работать на своей прежней работе, а хочу новую и только свою – это подвигло меня открыть свою клинику «Веста».
Я согласна, что изначально мы все инфузории, и часто развиваемся вопреки.
Светлана Маст. С возрастом, преодолев какие-то трудности, мы совершенно иначе воспринимаем жизнь, людей, которые нас окружают, себя в профессии, себя как женщину, а соответственно принимаем другие решения. И это говорит о нашей мудрости.

Автограф. Где женщина берет силу?

Ольга Ванина. Меня воодушевили и дали стимул жить мои дети. Я посмотрела на них и подумала: «Я не хочу, чтобы они росли с чужой тетей». Никто не сможет заменить им родную мать. Я им нужна». И они меня вытянули именно в тот момент, когда мне казалось, все – дальше нет пути. Мы должны стать по-женски сильными, чтобы нам хватило терпения, любви и выдержки воспитать детей в атмосфере нежности, чтобы для них мама всегда была незыблемой опорой, а не нервной затюканной женщиной, которой самой не хватает сил жить. Кроме того, важно быть сильной по-женски еще и для того, чтобы рядом был мужественный мужчина, сильный по-мужски, ответственный, защищающий и верный. Любовь нам помогает быть сильными. Где-то и сама себя за волосы вытаскиваешь из болота…
Надежда Черняк. Вы правы, наша сила — в любви. Именно любовь является стимулом. И это не только любовь к мужчине, но и любовь к людям, к своему делу. Любовь дает силу, уверенность, благодаря ей чувствуешь себя всемогущей. Сталкиваясь с трудностями, бедами, серьезными заболеваниями, спасает только любовь. И, прежде всего, любовь к себе. От женщины зависит очень много, и если она будет чахнуть и увядать, вокруг нее ничего не «вырастет». Женская энергия созидательна. Пришла домой, а муж — злой после работы. Подошла к нему, молча обняла, поцеловала, окутала своей энергией, как мягким пледом, и ушла по своим женским делам на кухню. Через 5-10 минут он заходит и любознательно интересуется, как у тебя дела. Он уже успокоился и снова все нормально. От женщины заряжаются муж, дети, родители… Каждому она дает часть своей энергии.
Эльвира Гильмутдинова. Женщины достойны получать все блага мира. Жизнь – это движение энергии. Чтобы энергетика была на должном уровне, необходимо не допускать застоев в своем организме. Как физических, так и ментальных. Поэтому нужно развиваться, не зацикливаться на чем–то одном, надо двигаться вперед — жизнь интересна в каждом ее проявлении. Но женщина не может порой себя принять такой, какая она есть. А это значит, об истинной любви к себе и речи быть не может.

Автограф. А почему красивые девушки часто бывают недовольны собой, низко себя оценивают, им все время хочется что-то менять в себе?

Светлана Маст. Недовольство собой — нередкое явление в наше время. Вроде бы и в семье все хорошо, и с финансами в порядке, и в профессии успехи, но женщина все равно продолжает заниматься достигаторством. Она как белка в колесе: достигает цель и тут же обесценивает её. Ей кажется, что она не раскрылась, что-то не доработала, кому-то что-то не доказала. Тем же родителям, которые встраивают в нас свои родительские программы: «Ты должен быть отличником», «Ты должен быть успешным», «Ты должен состояться в бизнесе», «Быть хорошей/им матерью/отцом» и т.д. Но при этом никто не объясняет, что такое, к примеру, «отличная мать» и «хорошая жена». Женщина придумывает себе собирательный образ и пытается ему соответствовать. Правильно она делает или нет, она не знает. От этого впоследствии приходит разочарование в себе и усталость…
Надежда Черняк. Им нужна индивидуальная съемка, где они смогут посмотреть на себя со стороны и оценить свою женственность. Поверьте, это многим уже помогло. Фотосессия, как лекарство, поможет вылечить от разного рода комплексов, избавит от «зажимов», придаст уверенность.
Эльвира Гильмутдинова. В школе я была лидером, участвовала во всевозможных соревнованиях и мероприятиях, была президентом школьной республики, лидером среди своих сверстников. Я и подумать не могла, что это моё рвение и желание может обернуться иначе. Благодаря последней практике, я поняла и узнала, что таким образом где-то на бессознательном уровне, я отталкивала своего отца от себя, он редко заходил ко мне в комнату.

Я буду петь голосами моих детей

Автограф. Все комплексы родом из детства и во многом именно родители взращивают их в своих детях. Что нужно делать, чтобы не допускать этого?

Светлана Маст. Ни для кого не секрет, что некоторые родители стараются воплотить свои несбывшиеся мечты в детях. И ради реализации своих творческих амбиций они заставляют ребенка заниматься тем, что ему совсем не нравится. Мама хотела научиться играть на пианино, поэтому она отправляет ребенка поступать в музыкальную школу. А ребёнок приходит из школы, приносит диплом и говорит: «На ТЕБЕ ТВОЙ диплом». Это первый момент. Второй момент: родители ставят своим детям необоснованно высокую планку. Недавний случай из моей практики. Ко мне обратился уже взрослый мужчина. Когда-то родители решили за него, что он должен быть бизнесменом. Они благословили его на бизнес, снабдили всеми инструментами и стали ждать от него результатов. Для мужчины этот бизнес стал непомерной ношей, потому что по своей натуре он совсем не бизнесмен. Так вот, когда такое происходит и человек не может справиться с этой ситуацией на социальном уровне. На бессознательном уровне может включится механизм самоуничтожения. И этот внутренний конфликт может привести к летальному исходу. А все потому, что родители поставили необоснованно высокую планку. А он, в силу того, что не хочет огорчать маму и папу, не может отказаться от этой ноши. И этот внутренний конфликт приводит к тому, что человеку проще заболеть и уйти из жизни.
Эльвира Гильмутдинова. Я за то, чтобы в школах преподавали семейную психологию.

Автограф. Ольга, а по тому, как рождается ребенок, можно ли сделать выводы об его характере?

Лёля Сибирь. Только появляется ребенок, а вы уже сразу видите, что это будущий руководитель… «А ну, руки убери, я сам вылезу!» (Смеются)
Ольга Ванина. Вряд ли! Для акушера самое главное благополучный исход родов. Чтобы родился здоровый ребенок, и мама была в порядке. Задача врача — свести к минимуму все возможные осложнения, которые могут быть. И он прикладывает к этому определенные усилия. Понятно, конечно, что не все, порой, бывает зависит от медицинских работников. Есть обстоятельства, которые просто невозможно ни предугадать, ни рассчитать, ни предусмотреть.
А характер ребенка закладывается намного раньше. Его можно понять еще во время беременности. Живой, активный, непоседливый, любопытный или, напротив, задумчивый тихоня, которого нелегко растормошить, — дети действительно ведут себя по-разному еще до рождения.

Автограф. Отличаются ли женщины, у которых растет сын и у которых дочь?

Светлана Маст. Мальчики излучают настоящую мужскую энергетику, независимо от того, что они еще дети. Если у мамы гармоничное отношение с сыном, она цветет. А папы расцветают, если у них гармоничное отношение с дочерью.
Эльвира Гильмутдинова. Мамы мальчиков всегда красивые, они светятся по-другому. Они более женственны. А мамы девочек как-то сразу на внешность дочерей переключаются, иногда забывая о себе, они становятся для них приоритетней что ли, чем своя внешность.
Лёля Сибирь. Пока причешешь и заплетешь девочку, на себя времени не останется. А мальчика одел, причесал – и уже красивый!

Любовь — сила?

Автограф. А что такое любовь?

Светлана Маст. Расскажу одну историю. Это было в древности, когда еще были воины и когда набирали молодых людей на службу. Одну прекрасную девушку полюбили два парня. Одного из них призвали на службу, и он должен был пойти на войну. Сердце девушки принадлежало как раз тому парню, которого князь призвал в дружину. Второй молодой человек пошел к князю и сказал: «Я пойду на войну вместо него». Все были в недоумении, чем был вызван такой поступок. «Я хочу, чтобы моя любимая была счастлива с тем, кому принадлежит ее сердце, — объяснил молодой человек, — я знаю, что она меня не любит, и я не сделаю ее счастливой». Вот такая красивая история про любовь.
Когда ко мне на прием приходит девушка и говорит: «Я его люблю!», мы начинаем разбираться, что она вкладывает в это понятие. «Мне с ним комфортно, удобно и он богатый», — говорит она. Но это не про любовь. Мы меняем понятия и вкладываем в него другие смыслы. По христианской традиции: «Любовь есть Бог и Бог есть любовь». В моей картине мира это именно так, когда идет безоценочное принятие человека. Когда ты любишь просто так…
Ольга Ванина. Любить не за что-то… безусловной любовью.
Светлана Маст. Как правило, так бабушки любят своих внуков. Они шкодят, хулиганят, а они все равно их любят и не наказывают.
Лёля Сибирь. Любовь для меня — это вдохновение и чувство благодарности. Когда человек говорит, что он никого не любит, значит ему некого благодарить и его никто не вдохновляет. В моей жизни было три очень тяжелых развода, после которых осталось послевкусие того, что тебя использовали с максимальной выгодой для себя. Так вот, в тот момент, когда я переставала быть сильной, мужчины пользовались моей слабостью и разводились. Сейчас, когда я взяла в руки кувалду и доспехи, в мою жизнь пришел мужчина и сказал: «Я офицер и я сильнее тебя. И если на войну, то вместе». Я ему благодарна, потому что он меня вдохновляет. Вот это любовь. Он с мечом, а я со щитом.

Меняйся, не изменяя себе.

Автограф. Сегодня все участницы заседания «Женского клуба» так или иначе в своей профессиональной деятельности занимаются «распаковкой» внутреннего состояния женщины. Ольга занимается физическим здоровьем, Светлана – психическим, Эльвира помогает приобрести женщинам уверенность с помощью правильно подобранного белья, Надежда через фото раскрывает женственность, Лёля завораживает своим голосом и приободряет на свершение великих дел…
Надежда Черняк. Я заметила, что в зависимости от тех обстоятельств, которые складываются в нашей жизни, у нас меняется стиль одежды, ее цвета, меняется макияж… Так например, до встречи своего любимого мужчины и до создания семьи, все мои мысли были только о карьере и зарабатывании денег, мне все время нужно было куда-то бежать, достигать цели, я была непробиваемая, без эмоций, очень жесткая, с напором… И моя одежда была соответствующая: строгая, черная либо наоборот яркая, насыщенных цветов. Сейчас мой гардероб поменялся до неузнаваемости. Я выбираю в одежде мягкость, спокойствие, нежность, соответственно и цвета такие же, не кричащие. Если я примеряю что-то из старого, я в этом себя уже не вижу. Полностью поменялся и макияж.
Светлана Маст. Наверняка, прежде чем произошли внешние изменения, вы поменялись внутренне?
Надежда Черняк. Вы правы. На протяжении многих лет я читала много книг по психологии, слушала известных психотерапевтов, изучала, менялась внутренне. И в тот момент, когда я отпустила свои внутренние страхи и переживания остаться одной, в моей жизни появился любимый мужчина.

Светлана Маст. Расскажу свою историю, которая произошла много лет назад. Я была на встрече в кафе с молодым коллегой мужчиной. Я сама открываю напитки, снимаю пальто… «Свой пацан», что называется.

-Света, когда ты станешь женщиной? – вдруг спрашивает меня мой друг.

-Тогда, когда в моей жизни появится настоящий мужчина, – отвечаю я.

-Настоящий мужчина появится в твоей жизни тогда, когда ты станешь женщиной!- Представляете, мальчишка, который намного лет младше меня, говорит это.
И ведь он прав, наше внутреннее состояние первично. Когда я стала готова и перестала быть всё время с шашкой на коне, перестала быть руководителем, в моей жизни произошли изменения. Я вдруг поняла, что «быть главной» для меня не важно. Появились совершенно другие приоритеты. Я по-другому стала расцветать.
Ольга Ванина. Женщина расцветает, когда она здорова и ее ничего не беспокоит. И очень часто здоровье женщины — это зеркало ее здорового образа жизни и… добавлю – мысли. «Всё, что вы держите в уме, отразится в вашем теле» сказал Дебби Шапиро. В психологии эта связь называется психосоматика. Многих проблем со здоровьем можно избежать, если провести ревизию своих привычек, убеждений (установок) и режима жизни. Женское здоровье более «хрупкое» и трудно восстанавливаемое (особенно это касается гинекологии), женщины воспринимают жизнь через фильтр высокой женской эмоциональности, что откладывает отпечаток на все сферы жизни женщины, в том числе и на здоровье. Переменчивый гормональный фон женщин часто доставляет нам самим проблемы, не говоря о том, что мужчинам рядом с нами в моменты гормонального дисбаланса бывает не сладко. Но чтобы сохранять баланс гормонов и психофизическое равновесие в целом, следует проявлять заботу и внимание к своему здоровью.
Эльвира Гильмутдинова. Часто женщины забывают о своих желаниях и способностях в угоду кому-то. Однако сегодня женщины все чаще стали выбирать себя. Они приходят ко мне в магазин с желанием купить красивое белье, чтобы порадовать себя. А не выбирать то, что может понравиться мужу или одобрила бы мама. Надо меняться, пробовать что-то новое, а для этого требуется внутренняя перезагрузка.
Например, сегодня я хотела прийти на эту встречу в строгом длинном платье кофейного цвета. Но мой духовный наставник посоветовал выбрать одежду яркого цвета, хотя мне это не свойственно. Но опять же отпустив ситуацию, я приняла этот совет! Потому что я готова к чему-то новому…

Лёля Сибирь. А меня наоборот в такой классике, как сегодня, редко можно увидеть…
И правильно вы сказали, что каждая из нас сегодня занимается «распаковкой». И я в том числе. Ведь мне, как ведущей мероприятий, нужно узнать, с какой публикой предстоит работать. Я не работаю по сценарию, многих это удивляет. Ну, представьте, вот свадьба. В сценарии я пишу, что первые 20 минут мне надо поднимать настроение гостей. Но на банкет они уже приезжают весьма приободренными, и их наоборот надо успокаивать. Тогда мой сценарий теряет весь смысл. Поэтому я ориентируюсь по ситуации. Знакомлюсь с публикой, понимаю ее, и, исходя из этого, начинаю работать. Когда приходят фотографы на мероприятия и спрашивают: «Что дальше?», я не могу ответить на этот вопрос. Я запланирую ламбаду, но по ходу вечера могу заменить ее на лезгинку.
Эльвира Гильмутдинова. Вы интуитивно чувствуете, что будет лучше.
Лёля Сибирь. Скорее всего, сказывается ещё и опыт, выращенный годами. Часто перед началом мероприятия ко мне подходят люди и говорят: «Пожалуйста, не вызывай меня танцевать», не понимая, что они тем самым уже запомнились мне. И я буду их «трогать». Есть еще одно правило: «Чем дальше вы садитесь, тем ближе вы к ведущему».

Оценка психолога

Читать людей, словно книгу могут настоящие психологи. С первых минут знакомства с человеком психолог может дать ему оценку и характеристику. Распаковывает их жесты, мимику лица, телодвижения, знает, что он реально транслирует в мир, надо ли с этим человеком дальше общаться и стоит ли ему доверять. Наша героиня Светлана Маст, психолог со стажем работы около 15 лет, составила каждой участнице психологический портрет. Она отметила, что все героини яркие и сильные личности, каждая со своей харизмой, но своими отличительными особенностями.

Лёля Сибирь. Очень сильная и яркая личность, которая сможет преодолеть любые препятствия и решить любые задачи на позитиве. В ее жизни бывают моменты грусти, печали и слабости, как у любой нормальной женщины… Но в основном Лёля старается всегда быть «на коне», впереди планеты всей. Она наполнена сильной и мощной энергией и очень духовно богата. Она женщина-огонь.
Ольга Ванина. Глубокая личность, умудренная жизненным опытом. Глубина звучит даже в ее молчании. Для Ольги ценности — не пустой звук, она человек дела, слов на ветер не бросает, у нее все четко и структурировано. Прежде, чем сделать или сказать, она все хорошенько обдумает. Ольга сдержана, хорошо относится к уединению. Ей комфортно с собой. При выборе «хочу» или «надо» отдаст предпочтение «надо».
Эльвира Гильмутдинова. Харизматичная личность, которая любит быть в центре внимания. Творческая и увлекающаяся, с богатым эмоциональным спектром и богатым воображением. У Эли ярко выражена ориентация на духовное развитие, познание и появление себя в этом мире. Она получает удовольствие от разнообразной деятельности, легко устанавливает контакт, заряжается энергией от общения. Стремится быть полезной. Умеет достигать поставленных целей, не сдаваясь.
Надежда Черняк. Внешне романтичный и легкий образ скрывает сильную натуру с железным стержнем. Надя не любит сантиментов. Некоторые ее из принципов: «коротко и по существу», «вижу цель — не вижу препятствий». Комфортно себя чувствует в центре внимания, но спокойно может быть и на периферии.

Чарующий аромат

При выборе определенного аромата нужно учитывать ряд нюансов. Аромат, сродни одежде, которую мы надеваем в зависимости от настроения, событий и встреч с людьми. Дресс-код никто не отменял. Если вы придете на деловую встречу в ярком, сексуальном, дерзком наряде, вас не поймут. Так же и с ароматом. Выбирать яркий аромат на встречу с партнерами, сродни тому, что прийти на нее в вечернем платье в паетках. Когда женщина выбирает аромат, она четко знает, куда она его наденет.
Эльвира Гильмутдинова. Сегодня многие европейские бренды начали выпускать ароматизированное белье. Я начала сотрудничество с двумя такими партнерами и покупателям это нравится. Кроме того, мой любимый аромат на сегодня это«Золотой бамбук» от Puma.
Татьяна Доронина. Это замечательная идея, когда белье и ароматы в тандеме.

Автограф. Татьяна, как Вы объясните, что есть женщины, которые любят мужские ароматы?

Татьяна Доронина. Женщины, использующие мужскую туалетную воду, встречаются не так уж редко. И это говорит об их характере и самодостаточности. Запах мужской туалетной воды на женской коже  раскрывается совершенно по-другому, по-настоящему чувственно и провокационно. Я сама пользовалась папиными французскими духами.
Эльвира Гильмутдинова. Наверное, когда женщина хочет почувствовать себя нежной, чувственной и лёгкой девочкой, ее тянет на мужской парфюм.
Надежда Черняк. Я нахожусь в поиске своего аромата.
Татьяна Доронина. Конечно, парфюм нужно менять. Ведь меняемся мы, наш стиль одежды, да и сфера парфюмерии не стоит на месте, хочется многое попробовать. Бывает аромат-оружие, аромат-провокация, а бывают такие свежие и чистые, что невольно хочется его вдыхать и вдыхать! Бывает так, что предлагаешь женщине какой-либо аромат, а она говорит: «Нет, это не моё» и отказывается. Я настаиваю, чтобы она походила с этим ароматом немного и почувствовала его на себе. Как правило, женщины, изначально отвернувшись от какого-либо аромата, потом за ним и приходят. Они его узнают с другой стороны.

Автограф. Есть взаимосвязь между тем, чем человек занимается, и какой аромат он выбирает? Что выбирают самодостаточные и состоявшиеся женщины?

Татьяна Доронина. Как правило, такие женщины выбирают многогранный, насыщенный аромат, но не удушливый. С характерной лёгкой горчинкой. Это может быть цитрусовая композиция или аромат с древесными нотами. Восточно-древесный аромат пленяет женщин по всему миру своим уникальным запахом и характером. Нашим героиням я бы предложила следующее…
Как я уже сказала, аромат нужно подобрать еще и опираясь на темперамент женщины. Перед нашей встречей я узнала ваши даты рождения. По ним я составила небольшую характеристику каждой из вас. Исходя из полученной информации, я могу посоветовать вам тот или иной парфюм.
Начну с Надежды. Вы — лидер с активной жизненной позицией. Любите быть в центре внимания и получать комплименты. В вас заложена хорошая созидательная энергия, творческое начало. Ваш аромат должен быть полным контрастов, многогранным, противоречивым, но ненасыщенным и ненавязчивым. Послушайте Carven Dans Ma Bulle в белом дизайне. Кристальная чистота аромата с легкой древесной ноткой вас порадуют.
Эльвира, Вы легко сходитесь с людьми, комфортно чувствуете себя в любой обстановке. Вы активный человек, грациозная и темпераментная девушка. Вам могут подойти духи Tiziana Terenzi by Kirke. Это не ежедневный аромат, подойдет на особенный случай. Он будет радовать вас разными нотками. В него хочется окунуться, провалиться и идти за ним.
Светлана яркая, самодостаточная и волевая личность, целеустремленная, легкая на подъем. Вы очень энергичный и многогранный человек, быстро можете сориентироваться и «окунуться» в то, что вас интересует. За что бы вы ни взялись, во всем проявите свой талант. Вам бы я предложила послушать аромат Elie Saab Girl of now. Пьянящий аромат пачули с цветами даст жажду жизни и энергию.
Ольга, Вы контактный и общительный человек, найдете общий язык с кем угодно. По своей энергии вы врач и вам есть чем поделиться. Вы сильная и целеустремленная личность. Стабильный человек, имеете определённые привычки и правила. Вам бы я предложила послушать аромат Vince Camuto Illuminare Intensa. Многогранный, дерзкий, структурный, ненавязчивый, ненасыщенный… Это один из новых ароматов, который представлен не так давно на рынке.
Лёля, в любом коллективе Вы в центре внимания: вас видно, вас слышно, вас запоминают. Вы целеустремлённы, талантливы, у вас «золотые руки». Вам подойдет многогранный, самобытный аромат, который сможет подчеркнуть вашу индивидуальность. Вам посоветую V Canto Stramonio, в составе которого присутствуют нотки дурмана, мощного афродизиака. По дизайну достаточно сдержан. Но я считаю это не главное, важно то, что во флаконе так же, как и у женщины.