Не успев отдохнуть после перелета, наш герой уже в редакции журнала «Автограф» отвечает на вопросы корреспондента. На встречу Игорь пришел со своей спутницей жизни, женой Светланой, которая сегодня во всем его поддерживает и помогает.

текст Елена Шамсутдинова фото Надежда Черняк место ресторан «Жемчужина Сибири»

Игорь Зубов только вернулся с 17-ого фестиваля «Бархатный шансон-2021», который проходил в г.Сочи, и где собираются известные исполнители жанра, чтобы подарить всем любителям хорошей музыки незабываемые впечатления и атмосферу настоящего праздника. Из Сочи Игорь прямиком отправился в Кремль, где также стал почетным гостем на концертной программе. В ближайшее время планируется и его выступление в Кремле. Приглашение уже получено, идет процесс согласования музыкального материала. Накануне же выступлений музыкант принял участие в съемке телепередачи для канала «Арт ТВ» г.Санкт-Петербург и записал свою новую песню «Живые песни». Творческая жизнь нашего героя в прямом смысле сегодня бьет ключом. А всего лишь несколько лет назад он не мог об этом и думать…
Горячая точка, контузия, 2 месяца комы, реабилитация, заново учиться ходить, говорить… И, вопреки всем трудностям, выйти на большую сцену с песнями собственного сочинения — на это способна только невероятно сильная личность с огромным желанием жить.

Но обо всем по порядку…

-Она — моя венчанная любовь, смысл всей моей жизни, моя звезда…, — так романтично представляет свою супругу Игорь.

-Да, я и жена, и муза, и вдохновительница, и директор, и костюмер, и постановщик, и критик, — улыбаясь, добавляет сама Светлана.

-Все, что сегодня происходит в моем мире, благодаря ей. Мы духовно близкие с ней люди. Вместе мы уже 6 лет.

Как романтично!
Светлана. Да, Игорь очень романтичный человек, дарит цветы по поводу и без, может в метро встать на колено, протянуть руку и объясниться в любви. Я же другая, более практичная и реалистичная. Наверное, поэтому мы и вместе, так как дополняем друг друга.

-Не только романтика привлекла Вас в Игоре? За что Вы его полюбили?
Светлана. За его глубину, его ценности, за его яркий и многогранный внутренний мир. Признаюсь, это не была любовь с первого взгляда. Но однажды я вдруг поняла, что рядом с ним мое сердце звучит иначе. Он мне очень близок, интересен, и я хочу дальше идти с ним по жизни. Игорь — неординарный человек. Он искренен, чист и открыт, что ценно сегодня. Он такой, какой есть. Да, ранимый и обидчивый, но это свойственно творческим людям. Он проявляется в своих песнях и своем творчестве.

Игорь, это про Вас?
Игорь. (Смущаясь) Наверное!
Светлана. Игорь прошел очень сложный жизненный путь, но сумел выстоять, не потерять себя и продолжить двигаться вперед.

Светлана говорит о том периоде в жизни, когда Вам пришлось в прямом смысле начать заново жить?
Игорь. Да, это был тяжелый период в моей жизни. Мне было 24-25 лет. Я принимал участие в военных действиях и получил контузию, после чего 2 месяца находился в коме. Я выжил с божьей помощью… Когда вышел из комы, не мог ни говорить, ни ходить, ни двигаться. Я будто новорожденный ребенок заново учился всему этому. Долго проходил реабилитацию. Контузия повлияла и на мою речь, некоторые звуки не могу и сейчас произнести чисто.
Светлана. Эта ситуация не сломала Игоря. Наоборот, тогда он твердо пообещал себе: «Встану, чего бы мне это ни стоило!». Преодолевая боль и внутреннее сопротивление, он ходил на стадион и пытался делать первые шаги. Ни о каком пении тогда и речи быть не могло, главное, он хотел вернуться к нормальной социализированной жизни.
Игорь. Да, я буквально на четвереньках полз до стадиона и занимался там каждый день! Пытался делать любые физические упражнения, чтобы снова запустить свое тело. Помню, нам врачи посоветовали одну бабушку-ведунью. Мы приехали к ней в село… А я же ничего не мог говорить, только что-то наподобие мычания… Захожу, точнее перетаскиваю ноги через порог ее дома, а она говорит: «О, наш певец пришел, знаменитым будешь!» Я так удивился: «Какой петь, о чем она, я говорить-то не могу»… «Будешь, будешь, я тебе это гарантирую!» — продолжила она.

Кто был рядом с Вами в тот период? Кто помог не сломаться?

Игорь. Конечно, это мама. Она всегда была рядом.
Светлана. Мама у Игоря — хрупкая и такая изящная женщина, Дай Бог ей здоровья на долгие годы! Она поднимала пятерых парней, представляете? Она очень спокойная и терпеливая до бесконечности. Сами понимаете, пацаны — сорванцы. Игорь был подростком «сорви голова», принимал участие во всех драках и проказах дворовых компаний. Кстати, семья Игоря жила в поселении рядом с колонией, где работал отец. Возможно, этот особенный дух и повлиял на творчество Игоря. Он поет в стиле шансон. Но шансон не тюремный, а глубинный, философский…

Хочу отметить названия Ваших песен, они действительно заставляют задуматься, а о чем же поется? Взять песню «Дом счастья»…
Игорь. Песня «Дом счастья» посвящена Нижневартовскому роддому. Как-то ко мне подошла заведующая роддомом и попросила написать песню, что я и сделал. Слова и музыка как-то сразу пришли в голову…

-Вдохновение обычно посещает Вас днем или ночью?
Игорь. Все происходит спонтанно! Раньше долгое время писал только по ночам, а сейчас могу выйти в подъезд покурить и вернуться уже со словами и музыкой к новой песне. Так было с композицией «Я ревную».
Светлана. Помню, он заходит домой и говорит: «Я песню написал». Причем послушайте слова: «Я и к ветру ревную тебя, что он был откровенен с тобою, как он нежно ласкал, целовал твои нежные сочные губы и под платьем тебя обнимал, обнимал всю такую родную». Скажите, как в подъезде за сигаретой могли родиться такие строки? Но это факт.
В одно время мы с Игорем занимались йогой и сейчас занимаемся духовными практиками. Так вот в рамках одной из программ под названием «Искусство тишины» у нас было три дня полного молчания. И когда мы прошли этот курс вместе с личностной трансформацией, у Игоря родилась песня: «Поговори со мною, тишина».
Игорь. Я, конечно, нарушал и разговаривал во время этой программы…
Светлана. Не признавайся! Нарушал бессовестно. (Смеются).
У Игоря много нестандартных речевых оборотов в стихах. И я, как учитель начальных классов, понимаю, что некоторые из них звучат неправильно, с точки зрения русского языка. Но потом я поняла, бессмысленно включать разум. Он пишет душой, а значит и слушатели воспринимают его творчество душой.
Игорь. Мне часто пишут: «Слушаю и рыдаю!», «Плачу! Вся жизнь проносится перед глазами, будто про меня написал эту песню.» Очень много таких отзывов.

-Кто из исполнителей повлиял на развитие Вашего творчества?
Игорь. Михаил Круг, Александр Новиков, Александр Розенбаум, Владимир Высоцкий с его «Парус, парус…»… Ах, как он его поет… Просто на разрыв… Это те, кто перешли мне дорогу, в хорошем смысле этого слова…

-Моргенштерн не будет играть в Вашем радиоприемнике?

Игорь. Это кто такой? (Улыбается).

-А как же влияние Аллы Пугачевой. У Вас в биографии написано: «Брал расческу и пел песни Аллы Пугачевой!» Она тоже оказала влияние на Ваше музыкальное развитие?
Игорь. Да, классе в четвертом или пятом приходил со школы, брал массажную расческу, будто микрофон и пел перед зеркалом песни Аллы Борисовны. Конечно, ее творчество повлияло. Кстати, уже в школе я участвовал в вокально-инструментальном ансамбле. Тогда же начал писать стихи, а уже после армии — экспериментировать с музыкой…
Светлана. Музыка жила в нем всегда, просто в какой-то момент она проявлялась в той или иной форме.
Кстати, помимо того, что Игорь прекрасный музыкант, он еще и великолепно режет по дереву. А это тоже своего рода музыка, искусство… Он занимался реставрацией антикварной мебели и даже сделал иконостас для одного из храмов города Шадринск.
Игорь. Помню, гордился этим безумно. Бабушка приходила в церковь, а отец Михаил, настоятель храма, все время говорил ей: «Вот, ваш-то, сделал нам иконостас!» У меня и сейчас бывают такие моменты, когда хочется что-то сделать своими руками. На даче, бывает, вырезаю что-нибудь из дерева…

-Что бы Вы посоветовали тому юному мальчику Игорю сегодня?
Игорь. Иди только вперед, не бойся трудностей, ты все преодолеешь и со всем справишься…
Светлана. И он справлялся! Столько раз падал и столько раз поднимался… У Игоря был период, когда он занимался предпринимательской деятельностью. Это были 90-е годы, он привозил из Польши вещи и торговал ими. Плюс у него была такая страница в истории, когда он ходил в море, занимался добычей рыбы.
Игорь. Это был такой период в жизни, когда хотелось что-то кардинально изменить в своей жизни, проверить себя, что я могу, с чем справлюсь? Взял билет в одну сторону и уехал с Шадринска на Сахалин. Работа в море – это тяжелый и изнуряющий труд, на протяжении 9 месяцев только море и работа. Это настоящий опыт выживания. И я справился, стал сильнее.

Что Вас вдохновляет?
Игорь. Конечно же, моя супруга! Я посвятил ей много своих стихов и песен. С ней каждый раз открываются новые грани любви.
Я восхищаюсь и люблю Россию, ее особенный дух. Черпаю вдохновение в природе. Я вырос в местности, где росли березовые рощи. И много песен посвящено именно этому русскому дереву, например, «Ах, березки, вы кудри России».
Светлана. Есть великолепная песня «Разлука», где Игорь рассказал невероятно красивую историю взаимоотношения рябины и тополя. Песня проникает и трогает самые потаенные струны души.

-У кого сегодня Вы хотели бы попросить прощения?
Игорь. В первую очередь, у жены за то, что я бываю порой вспыльчивым, резким, часто не могу управлять своими эмоциями. Но все мы живые люди и такое бывает… Я хочу попросить прощения у дочери. Возможно, я ей чего-то недодал, недолюбил в свое время, в силу своей молодости и неопытности. Может быть, мне не хватило мудрости правильно отреагировать на какие-то ее детские поступки. Прошу прощения у матери за то, что ей пришлось столько настрадаться от моих шалостей. И низко кланяюсь ей, благодарю ее за то, что она ночами сидела у моей кровати, лила материнские слезы и читала молитвы за мое здоровье. Благодаря молитвам матери, я смог встать на ноги.

-Верите в судьбу? Ее можно изменить?
Игорь. Безусловно, верю! И знаю по себе: хочешь быть счастливым, будь им. Человек счастлив, пока он хочет быть счастливым! Есть такое выражение: «У человека есть рост и вес. Рост он изменить не может, а вот вес – это всегда его выбор».

Первый Ваш альбом называется «История любви или жизнь как она есть». Получается, Вы приравниваете любовь и жизнь?

Игорь. Конечно, любовь – это и есть жизнь. Без этого чувства жизнь невозможна. Любовь должна быть во всем, что ты делаешь: поешь, танцуешь, варишь, пилишь…
Светлана. В творчестве Игоря очень ярко представлена любовь к Богу. Игорь любит Бога и Бог отвечает ему взаимностью. Об этом говорят такие песни, как: «Храм», «Ходил отец по глади…», «Грешен я». Много патриотических песен, где Игорь с особой теплотой говорит о любви к Родине: «Зеленый берег», «Березы», «Родина». В его творчестве представлена и тема взаимоотношений мужчины и женщины: песни «Поздняя любовь», «Только ты», «Я ревную», «Пришла весна», «Не уходи». Любовь к матери раскрывается в таких песнях, как: «Письмо матери», «Мама». Философские темы поднимаются в песнях: «Поговори со мною тишина», «Одиночество», «Пустота», «Я так живу». Во всем заложена любовь.

-Вы счастливый человек?
Игорь. Очень! Счастье — когда тебя переполняет любовь, когда ты занимаешься своим любимым делом, когда даришь свое творчество людям, и оно находит отклик в их сердцах. Счастье жить в атмосфере любви, взаимопонимания и поддержки. Я счастлив сегодня, что несу нотки добра, любви, гармонии и счастья людям.

-Жизнь — это Ваша песня, а как она называется?
Игорь. Сейчас моя жизнь вышла на новый уровень, и я назвал бы ее — новый виток на вираже. У меня много творческих планов, выступлений, встреч с интересными людьми и интервью на телевидении, записи и съемки… У меня много новых песен, которые еще не получили статус общего пользования. Я хочу поблагодарить своего продюсера Николая Орловского из Санкт-Петербурга, он дарит мне все больше и больше новых творческих возможностей для своей реализации. Я счастлив, что нахожусь под его крылом. Сегодня мой темп и ритм жизни очень высокий, только успеваю бежать.

О чем сегодня поет Ваша душа?

Игорь. О жизни такой, какая она есть… Я люблю жизнь. Она — яркая, интересная и многогранная. Да, бывает, появляется какая-то паутинка на пути и ты задумываешься, для чего она… Душа поет о новых творческих вершинах, о ближайших перспективах. Сейчас моя задача — подготовить песню для выступления в Московском Кремле!
Светлана. Не так давно Игорь был награждён благодарственным письмом за вклад в развитие культуры Ленинградской области… Это высокая награда.
Игорь. Я очень рад и благодарен, что удостоился такой награды. Хотя к регалиям разного рода отношусь спокойно. Понимаете, я пою для народа и ничего не требую взамен.

А за что болит душа?

Игорь. Может быть, покажусь чересчур патриотичным, но болит душа за Россию. Когда я вижу этот бардак, невольно матерюсь: «Ну что же вы делаете со страной, ёжкин кот»?! Очевидно же, что все не так должно быть!

Что хотелось бы изменить?
Игорь. Очень много формализма, мы теряем человека как личность, все как шурупчики одинаковые, а хочется индивидуальности. Хочется добра, человечности, искренности и «настоящести», что ли, хоть и нет такого слова… Туман, пущенный людям в глаза, присутствует во всех сферах жизни.

-Что пожелаете молодежи?
Игорь. Пробуйте жизнь на вкус в разных ее проявлениях. Прислушивайтесь к себе, ищите ниши для реализации себя и со временем это принесет свои плоды. Помните, как сказал Стив Джобс: «Единственный способ делать великие дела – любить то, что делаешь. Если вы еще не нашли его, продолжайте поиски. Не успокаивайтесь»

Поделиться статьей:

Комментировать