Как часто вы гуляете по городу просто так, для души, не смотря на часы и не совмещая с походом в магазин или на детскую площадку, посвящаете это время себе и своим мыслям? «Сегодня это роскошь!» — Скажете вы! Так и есть. Не так часто удается устраивать прогулки и нашему герою, депутату городской Думы, заместителю директора «МонтажЭлектроСтрой», ответственному работодателю, многодетному отцу и меценату – Дмитрию Давыдову. Его день расписан настолько плотно, что прогулка чаще всего совмещается с какими-то параллельно идущими делами. Наша редакция решила «подарить» Дмитрию час прогулки по городу и заодно поговорить с ним по душам: о сокровенном, личном, глубоком…

текст Яна Власова фото Надежда Черняк

Дмитрий, любите ли Вы вот так вот вырваться из рабочей суеты и прогуляться по городу?

Я очень люблю гулять по улицам города и, если выдается такая возможность, я ее обязательно использую. Даже сейчас уличил момент: оставил машину возле дома и на съемку пришел пешком. Часто гуляю с детьми. Но, к сожалению, редко удается посвятить прогулку именно себе! Это своего рода медитация. Хочется побыть одному, походить, подумать о своем, посмотреть на людей. Это удается сделать лишь в командировках или в отпуске.

А есть ли такие места в городе, которые особенно притягивают?

Обожаю прогуливаться по нашей набережной, смотреть на реку. Изначально все города строились у рек. Если не принимать во внимание военный аспект, то река – это регулярная связь с другими городами и окрестностями для обмена и торговли. Но я бы еще добавил, что река – это магнетическое и притягательное место для людей. Это мощный, неиссякаемый источник энергии, который с давних пор используется человеком. Вода дарит спокойствие, умиротворение. Смотришь, а сам мысленно уплываешь в воспоминания о жизни…

И о чем думаете в такие моменты?

Чаще всего осмысливаю те события, которые произошли за мои 45 лет, строю определенные планы…

О каких событиях вспоминаете?

Было много всего интересного в жизни, в том числе и много ошибок… Но, как говорится, кто не ошибается, тот не учится и не идет вперед. Не соглашусь, что умный учится на чужих ошибках… Отсидеться не получится, пристроиться за кем-то и идти по чьей-то протоптанной тропе тоже не выйдет. Мы все должны пройти свой путь сложностей, чтобы понять, что для нас важно в жизни. У каждого своя судьба и свои ошибки, которые учимся исправлять, а соответственно проживать свою жизнь. И любая моя ошибка — это шаг вперёд!

Говорят, не бывает счастья без страдания…

Это правда. Всегда есть белая полоса и серая (не называю ее черной). Если бы всё было хорошо, мы бы не развивались, не создали бы цивилизованный мир и не зашли бы в XXI век, жили бы далеко в отставшем мире, бегали бы с палочками и до сих пор бы охотились на мамонтов. Придумывая себе трудности и решая их, мы становимся лучше. Без них было бы скучно жить! Боженька, создавая сложности в жизни, ставит тебя на место, мол, задумайся, что ты сделал хорошо, а что плохо. И кстати, не познав горечь неудач, мы не прочувствуем в полной мере счастье и радость!

А с чего начинается Ваше утро?

С чашечки кофе – это непременный атрибут моего хорошего начала дня. Бывает так, что дома нет кофе, в этом случае я иду пешком за ним, хоть километр, хоть пять… Только выпив кофе, можно считать, что мое утро началось. Это стало уже неким ритуалом в жизни.

Какое время суток Ваше: любите решать дела до обеда или после?

Не задумывался об этом. Я «жаворонок» и «сова» одновременно: встаю рано, ложусь поздно и боюсь потерять любую минутку в жизни. Решаю дела без оглядки на время суток. Без дела не сижу, время дорого, чтобы растрачивать его попусту, поэтому нахожу себе какую-нибудь «головную боль» и героически ее «лечу».

А к чему все это? Вы пытаетесь кому-то что-то доказать?

Никому ничего не хочу доказывать, это моя личная жизнь и я ее хочу просто прожить хорошо, красиво, честно и порядочно. Каждый день доказываю себе, что могу, что не сдамся, буду идти вперед и не опущу руки, что бы ни случилось. Возможно, кому-то от моих действий, поступков и решительности тоже станет лучше. Я всегда говорю и буду говорить — для себя жить неинтересно.

И если перед Вами встанет выбор, поступить по зову сердца или по закону, что выберете?

По зову сердца…

Даже если это противоречит закону?

Если это благое дело, то буду руководствоваться только сердцем. Да, есть законы официальные, но самый главный закон жизни – человечность. Его никто не отменял. Я часто об этом думаю, представляю разные ситуации, как бы я поступил. И каждый раз прихожу к выводу, что буду поступать по-человечески. Да, навлеку определенный негатив, вплоть до того, что в рамках закона буду выглядеть правонарушителем, но я готов пойти на то, чтобы взять это бремя на себя, оставшись при этом человеком.

А в бизнесе и в политике приемлем зов сердца?

Конечно! Повторюсь, в любых ситуациях нужно оставаться человеком. Наше сердце хочет любить и быть любимым. Хочет понимания, согласия и доброты. Оно хочет того, что однозначно лучше для нас, даже если мы этого не осознаём. Фраза «Следовать своему сердцу» заключается в том, что мы действительно знаем, за чем идём, и что нам необходимо. Поэтому его необходимо слушать…

Пропускаете человеческие проблемы через себя?

Мне сложно остаться равнодушным к какой-либо проблеме человека, если я вдруг о ней узнаю. Его проблему, я ощущаю своей. Начинаю сразу думать и размышлять, как помочь…

Кошмары после этого не мучают?

Года два назад из-за психологического и эмоционального перенапряжения было такое, что просыпался в страхе и ужасе! И знаете почему? Баба Яга снилась… Причем не раз! Представляете?! (Смеется). Это было ужасно страшно! Хоть и смешно… В армию 6 раз ходил во сне. Причем, во сне говорю: «Да я уже служил!», а мне говорят: «Еще надо!»

Армия — это яркое воспоминание?

Безусловно, и не считаю, что это были потерянные два года жизни. Наоборот, определенная школа жизни. И мальчики обязательно должны ее пройти. Некий рубеж, после которого любой молодой человек уже сам может нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своей семьи.

А Вы считаете себя простым человеком?

Абсолютно! Не считаю, что я добился в жизни того, что позволяло бы мне говорить, что я лучше остальных. Мы все разные, и судить о человеке по тому, разбирается он в искусстве, цитирует ли того или иного классика, играет ли на каком-либо инструменте об уровне его развития, неправильно. Каждый должен заниматься своим делом и идти по своей дороге. Мы все созданы для того, чтобы выполнять определенный функционал в жизни. Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет! Не надо пытаться казаться лучше, чем ты есть на самом деле, но и казаться хуже тоже не надо. Всегда нужно оставаться собой!

А есть то, что Вам не нравится в себе?

Меня учили, что надо принимать и любить себя таким, какой ты есть, но при этом не поддаться мании величия… Не бывает идеальных людей, и я не исключение. Я далеко не «подарок», со своими тараканами в голове, которых пытаюсь выстроить в строй, чтобы они ходили друг за другом. Не люблю себя за то, что иной раз пока не добьюсь правды, не отстану. Бываю чересчур категоричным. Ведь порой лучше промолчать, уступить, подождать… Но я работаю над собой. Раньше был гораздо вспыльчивей, мог сразу на что-то остро отреагировать, не согласиться, отрицать. Сейчас же даю себе время на то, чтобы выслушать всех, и только потом что-то отвечать. И, возвращаясь к разговору о зове сердца, тут очень важно слушать свое сердце и того человечка, который живет внутри тебя.
Я никогда никому ничего не обещаю. Я всегда говорю: «Постараюсь или попробую сделать!» Я могу пообещать, к примеру, грядку вскопать, потому что это то, что зависит от меня! Но многие вещи я не властен сделать. У меня нет волшебной палочки.

Как можно научиться контролировать свои эмоции?

Если не знаешь, как отреагировать — промолчи!

Вы улыбчивый человек. Улыбка — это черта характера или защитная реакция?

Я благодарен Боженьке, что он одарил меня такой улыбкой, моя, скажем так, отличительная особенность. И мама, и бабушка мне всегда говорили: «Улыбайся! Тебе очень идет улыбка». Не вижу смысла ходить с недовольной и неэмоциональной гримасой. Когда ты улыбаешься, то обезоруживаешь человека, он уже не сможет тебе ничего плохого сказать. А искреннюю улыбку невозможно подделать. Она в какой-то мере является констатацией того факта, что в данный момент тебе хорошо. Общеизвестно, что счастливый человек часто улыбается.

Значит, Вы счастливый человек и вокруг Вас много хороших людей, много хорошего….

Спасибо Боженьке за это. Конечно, есть завистники и недоброжелатели, но, все же, гораздо больше адекватных, радостных людей с чистым сердцем и чистыми помыслами.

Что ценно в жизни?

Каждая минута жизни. Мы общаемся с вами и это ценно! Самая большая ценность — быть нужным, иметь возможность приносить пользу обществу, тому миру, где живешь. Не хочется просто так прожигать жизнь – человек сразу же начинает стареть. Надо всегда помогать людям, видеть и обращать на это внимание. Меня иногда ругают, мол, зачем тебе это надо, зачем ты спросил, что ты лезешь… А я считаю, что от вопросов: «Как дела? Чем помочь?», никому хуже не станет. А может быть, ты изменишь судьбу этому человеку? Может быть, именно для этого момента Боженька и прислал тебя в это место, чтобы ты увидел человека, спросил его о делах и помог ему. Дать можно только то, что имеешь сам.

Кроме Бога, кому еще говорите «Спасибо»?

Безусловно, своей маме! Мама — это тот же самый Боженька, ангел, который всегда оберегает, контролирует, любит без условностей, помогает и желает всегда только лучшего.

И сколько бы лет тебе ни было, для своей мамы ты всегда ее маленький ребенок! Моя мама до сих пор мне что-то советует и пытается чем-то помочь… Только тогда, когда у самого появляются дети, ты начинаешь понимать заботу матерей. И я действительно узнаю в себе те повадки и ту заботу мамы по отношению к своим детям. Постоянно маме говорю, что в ней переизбыток любви. А сам такой же… Думаю, что рядом со мной моим детям будет лучше, поэтому не отпускаю их от себя, а надо бы… Каким ты вырос человеком — это результат воспитания твоих родителей. И им за это нужно постоянно говорить «Спасибо!».

Сколько времени нужно проводить с детьми, чтобы не потерять с ними связь?

Хотя бы каждый вечер. Понятно, конечно, в том бешеном ритме, в котором проходит наша жизнь, это очень тяжело сделать. Но это наши оправдания, мол, все это мы делаем для будущего и блага своих детей… А может быть им этого всего и не надо, потому что они сами хотят добиваться? Они просто хотят быть рядом с тобой, чтобы ты им почитал на ночь сказку, погулял с ними на детской площадке, да просто провел с ними день.
Есть у меня мечта: построить большой дом, не определился еще где, собрать в нем всех внуков и проводить с ними время! Люблю детей! Ты молодеешь с ними, запасаешься их энергией.

А хочется что-то перенять от них?

Их беззаботность, искреннюю радость, детскую наивность и безграничную веру в лучшее… Когда не тучка закрыло солнышко, а солнышко спряталось за тучку, чтобы отдохнуть. Оно поспит, выйдет и все будет хорошо.

Вы сказали про бешеный ритм Вашей жизни. А что входит в этот ритм?

Выше я сказал, что боюсь потерять каждую минуту жизни, поэтому выжимаю изо дня все по максимуму, не люблю откладывать какие-то дела, хочу сделать всё здесь и сейчас, хоть порой это бывает и невозможным. Но я боюсь что-то не успеть сделать… В такой ритм жизни я зашел в 13 лет и по-другому ее не представляю. Пока одни задаются вопросами: «А смысл?!», «А зачем?» «Что это даст?», я 10 раз все сделаю, переделаю и забуду.

А давайте вспомним того юного Диму в начале своего становления, каким Вы были и каким стали? Что поменялось в Вас?

Ничего не поменялось… Как был в 13 лет катастрофой, так им и остался (Смеется). Я с детства такой. Энергия била ключом всегда: даже после трех тренировок в день у меня оставались силы гулять и бегать по крышам гаражей.

Какое самое яркое воспоминание из детства?

Помню, в 4 года чуть не утонул в сливной канаве. Мы жили тогда в общежитии в первом микрорайоне, и я как-то увидел в луже что-то типа коробки, которая непременно мне понадобилась, я захотел ее достать. А канава оказалось глубокой, бульк — и все, ушел под воду с головой! Благо мужчина мимо шел, вытащил меня. После этого случая меня на плавание отдали. (Смеется). Потом, когда жили в 13 микрорайоне, возле строящегося садика была огромная куча стройматериалов, там мы крыс гоняли и свинец плавили. А зимой цеплялись за задние бамперы машин и катались… Однажды зацепились за кузов уазика, который вез пирожные, и мы естественно залезли внутрь. Ох, как мы натрескались пирожными! Но потом пришлось очень быстро бежать от водителя уазика… Очень быстро бежать. (Смеется).
В 13 лет с другом устроились на работу сторожами в детский садик. Каждый вечер ходили на работу с ночевкой. Один раз подработали до такой степени, что затопили сад. Ох, как мы драили и убирали всю ночь воду… Но все равно о случившемся узнали и зарплату, помню, тогда нам не выдали! Ой, много воспоминаний!

В целом можно сказать, что детство у Вас было беззаботным?

Конечно! Хоть я иногда и говорю о том, что у меня не было детства, так как на мне было воспитание двух младших братьев и мне приходилось ими заниматься, но все же детской беззаботности было больше…

Что может вызвать у Вас слезы?

Я сентиментальный человек. Поплакать могу от радости, от сочувствия, жалости… Иной раз комок к горлу подходит при просмотре какого-либо фильма или от прочтения какой-либо истории, связанной с борьбой за жизнь маленького человечка. Смотрю посты про животных – и слезы идут сами. Слезы от восхищения людьми, сильными духом, которые не сломались, несмотря на жизненные обстоятельства. Слезы от ощущения благодарности тем людям, которые бескорыстно помогают пожилым людям, больным и бездомным животным…

А воспоминания какие-то?

Могу посмеяться до слез, вспоминая что-то, а поплакать — нет. Кстати, за лет 8 ни слезинки не проронил, думал все, — железный человек, но нет, очеловечился обратно.

Давайте на мгновение представим, что всё, чего Вы добились, вдруг исчезло…

Ничего страшного, заново начну добиваться и строить свою жизнь так же, как делал это и до этого. Значит наступил следующий этап в жизни. Опускать руки — не вижу смысла.

Успех в жизни — это труд или удача?

Труд, колоссальный труд. Не зря в народе существуют многочисленные пословицы, подобные «без труда не вынешь и рыбку из пруда». Удача, безусловно, присутствует, но она помогает в достижении цели и успеха. А если не трудиться, то никакая удача не поможет добиться цели. Не бывает так, что ты сидишь, а с неба свалилась манна. У кого-то, наверное, бывает так, но, случись это со мной, я ею не воспользуюсь.

То есть, если увидите на дороге крупную денежную купюру, Вы её не подберете …

Миллион долларов будет лежать — не возьму. У меня боязнь получить что-то без труда, на халяву, так как считаю, что в таком случае придется что-то отдать, и скорее всего, в гораздо большем размере. Каждому человеку дается желание и возможность зарабатывать. Если у кого-то что-то не получается, то скорее всего, он просто взял не ту кувалду или плохо бьет ею по стене, чтобы пробить себе проем в лучшую жизнь.

Если ты не можешь пробить стену, может быть, стоит это расценить как некий знак, что сюда не надо….

Я все равно буду бить кувалдой и пробивать стену. Бывают, конечно, такие моменты, когда не надо долбить стену, стоит лишь обойти ее, это будет дольше, но легче. Но я такой по жизни, «прямолинейный».

А кто Вы по знаку зодиака?

Овен и дракон… Мучаюсь сам с собой, порой корю себя за свою упертость.

Что такое свобода?

Свобода — это эгоизм. О какой свободе может идти речь, если у тебя есть обязанности перед семьей, коллегами, работниками?

Смерть — начало новой или конец старой жизни?

Не задумываюсь и не хочу об этом думать, надо жить сегодняшним днем и получать от этого удовольствие.

Что для Вас счастье?

Счастье, когда у родных и близких все хорошо. Понятно, что идеально всё не может быть, но чтобы все было в пределах размеренного ритма и спокойной жизни с минимумом проблем.

Что такое любовь?

Это 100 %-ая отдача человеку, которого ты любишь. Любящие друг друга люди стремятся сделать свои жизни общими, вместе проводить свободное время, сообща принимать решения, решать проблемы, вкушать радости жизни и многое ещё разного «вместе». Любовь присутствует везде и во всем, что создает человек — фильмы, стихи, песни, книги – везде любовь. Человек не может жить без любви. Это самое сильное чувство.