Будущее означает стремление, достижение, цели, честолюбивые замыслы,
желания. Вы не можете быть здесь и сейчас, вы всегда куда-то направлены,
к чему-то стремитесь. Кто из нас не пытался представить себе будущее? Для кого-то оно выглядит полным угроз и страхов, для кого-то надеждой на перемены
к лучшей жизни, для других растянутым в бесконечность настоящим. О будущем
мы мечтаем всегда. А каким видят свое будущее в городе на Оби наши герои,
которые здесь и сейчас вершат это самое будущее.

текст Мария Райт фото Владислав Суханов место Банкетный Дом «Сияние севера»

Дмитрий Великий, Депутат думы города, главный инженер ООО «ИНТЭК-Западная Сибирь».

Татьяна Типакова, Коммерческий директор мебельного салона «IDEA», директор салона СПА услуг «8 небо».

Ольга Козлова, педагог, почетный работник РФ, директор гимназии №1.

Василий Сочилин, Депутат думы города, генеральный директор ООО «Туристско-транспортной корпорации «Спутник».

Нефть и будущее.

Автограф. Чувствуете ли Вы свою ответственность за будущее?

Василий Сочилин. Конечно! Уж не знаю, можем ли мы с Дмитрием Сергеевичем как нынешние депутаты судить о далеком будущем, но в реалиях сегодняшнего времени, считаю, что наша дума работает во всю силу и прорабатывает максимальное количество вопросов, чтобы жизнь в городе была комфортной. В думе нет и не было случайных людей, которые бы не думали о городе. О далеком будущем пока можно лишь мечтать, но «зерна» для него мы уже посеяли.
Дмитрий Великий. Далекое будущее зависит от ближайшего. Нижневартовск — нефтяной город и я считаю, что без нефтяной отрасли он будет угасать.
Ольга Козлова. Да, мы по-прежнему считаем его нефтяным, но количество работников нефтяной отрасли в городе сократилось со 110 до 27 тысяч. Он перестал быть нефтяным городом и превратился в город бизнесменов, город малого бизнеса.
Дмитрий Великий. Да, всем известно, что добыча нефти на Самотлорском месторождении сокращается. Руководители крупных нефтяных предприятий, работающих на Самотлоре, в погоне за званиями и орденами не считались ни с чем. Все технологические нормы нарушались, из-за сумасшедших темпов отбора нефти обводненность подскочила до 98%. Эти компании получают новое месторождение, бурят скважину, делают ГРП, чтобы сейчас поддерживать темпы добычи.
Ольга Козлова. Ключевое слово «сейчас». А что будет в будущем?
Дмитрий Великий. Я продолжу свою мысль. Крупные нефтяные компании извлекают, как правило, легкую нефть, оставляя в недрах углеводороды, на добычу которых нужно привлекать дополнительные ресурсы. Но сегодня целесообразно обратить внимание на развитие малых нефтяных компаний. То есть месторождения с запасами нефти до 5 млн. тонн надо отдавать таким компаниям, которые будут радеть за свое дело и беречь недра. Ведь главным преимуществом малых нефтяных компаний является индивидуальный подход к каждой конкретной скважине. В нашей стране процесс образования малых нефтяных компаний наиболее ярко развивается в Татарстане. Предприятия через аукционы получают в эксплуатацию мелкие месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти. И все они имеют партнерские отношения с «Татнефтью», благодаря которой решают вопросы, связанные с транспортировкой углеводородов, переработкой и сбытом. У нас же в регионе — 17 тыс. бездействующих скважин, каждая из которых способна давать до 5 тонн нефти в сутки. И это огромное поле деятельности для малых нефтяных компаний.


Василий Сочилин. Отличная идея.
По Самотлорскому месторождению не раз поднимался вопрос и на одном из форумов «Нижневартовск — время новых возможностей», на который мы приглашали Андрееву Наталью Николаевну, заведующую кафедрой проектирования систем обустройства месторождений углеводородов (на базе ООО «Индженикс Груп») Губкинского Университета, г.Москва. Она с 2014 года активно поднимает тему развития испытательных полигонов, центров, лабораторий как системы поддержки российского машино- и приборостроения для нефтегазовой отрасли. Так вот, Самотлор как нельзя лучше для этого подходит: близкое к городу месторождение и абсолютно сформированное с точки зрения инфраструктуры. Не понимаю, с какой стороны идет торможение этих процессов. Ведь плюсов больше, чем минусов. Самотлору это даст новую жизнь, появятся новые рабочие места, начнется новое развитие нефтяного сектора.
Дмитрий Великий. Кроме того, есть нераспределенный фонд изведанных месторождений, и их тоже можно отдавать малым нефтяным компаниям с условием, что они будут допускать к себе разработчиков различных ноу-хау. В западных странах технологические полигоны — давно сложившаяся практика. Поэтому важно разивать малые нефтяные компании, отдавая им лицензионные участки мелких и мельчайших месторождений, на которых добывающие компании будут работать в сотрудничестве с нефтесервисом, учеными и производителями оборудования. Вместе с добычей они должны разрабатывать инновации, которые будут внедрять в свою работу.
Ольга Козлова. Чья воля должна быть проявлена, чтобы месторождения отдали под полигоны для испытаний?
Дмитрий Великий. Воля государства.
Ольга Козлова. Получается, государство об этом не думает?
Василий Сочилин. Думаю, что эта идея не дошла еще до того уровня, где могут принять решение по этому поводу. Но хочется дать этому процессу ход, особенно в нашем городе.
Ольга Козлова. Это будет хорошо для нефтяной отрасли, для самих нефтяников, а что это даст городу? Как правило, большие нефтяные компании выполняли большие социальные проекты. А малые компании не будут участвовать в этом, скажут: «Извините, у нас не такие доходы, чтобы финансировать крупные проекты».
Дмитрий Великий. Как представитель малой нефтяной компании хочу сказать, что мы постоянно вкладываемся в благоустройство города, поддерживаем социальные проекты. Думаю, что и другие нефтяные компании пойдут по тому же пути. Когда мы будем развивать малые нефтяные компании и работать с сервисными компаниями по нормальным ценам и на нормальных условиях, тогда будет развиваться и весь остальной бизнес в городе, будет приток населения и т.д.
Василий Сочилин. Татьяна, как представитель бизнеса не даст соврать, что большинство участников бизнес-процессов в Нижневартовске имеют договоры социального партнерства.
Поколение альфа.

Татьяна Типакова. Я очень люблю свой город, и мне нравится здесь жить. Мне бывает неприятно слышать недовольные замечания своих знакомых или встречать едкие шутки в соцсетях о жизни в Нижневартовске, но при этом люди не уезжают отсюда. Они здесь живут, работают, ходят по этим улицам… И тратят свое время на постоянное нытье. Я не хочу обобщать, здесь нужно рассматривать каждого человека индивидуально: что у него в голове и в сердце, от этого он и действует. И неважно, в какой компании он работает. Я не люблю вступать в дебаты на такие темы, где я лично и моя небольшая компания не может ничего конкретного сделать или изменить. Не просто высказать какую-то мысль, а именно сделать. Ведь порой мы много тратим сил на обсуждение каких-либо событий, на которые повлиять не можем. Говорим о глобальных вещах, возмущаемся, сидим в интернете, пописываем, но ничего не делаем.
Меня сегодня больше интересует тема воспитания молодого поколения. Я как мама, как бабушка двух замечательных внуков и как еще и педагог, переживаю за будущее детей. Ведь, какие бы компании мы сейчас ни построили, и чем бы мы ни занимались, придут люди со своим менталитетом и взглядом на жизнь, и они будут действовать соответственно. Что у них в голове? Что они смотрят? Каким образом они получают информацию? Как им жить? О чем они мечтают? Заработать миллион или стать тик-токерами? А дальше что? У меня 6-летний внук говорит: «Наверное, я буду блогером, но жена мне будет мешать в этом деле».

Автограф. То, что они получают и видят, это зависит от нас…

Василий Сочилин. Согласен. Недавний пример с приглашенными лицами на Петербургский международный экономический форум всей стране показал, что можно заработать миллионы долларов, будучи непонятно кем, непонятно как одетым, непонятно с каким образованием, и непонятно чем занимающимся человеком. И эти мемы, не могу сказать примеры, создаются глобальными известными корпорациями. Зачем?
Ольга Козлова. Татьяна затронула очень важную тему: что останется нашему поколению и каким оно будет. Сегодня мы говорим уже не о поколении Х и У, а о поколении альфа. Это дети, которые родились после 2010 года. И они абсолютно другие, потому что живут одновременно в двух мирах — виртуальном и реальном. Это для нас они раздельно существующие миры, а для них это один. Они легко переходят из одного в другой. Они Ютуб начинают смотреть раньше, чем говорить и ходить, они спокойно чувствуют себя блогерами с 3-х -4-х лет. Это поколение отличается от предыдущего тем, что четко выбирает из огромного информационного потока то, что ему интересно, и научилось в нем ориентироваться.
Василий Сочилин. Вы думаете, в этом информационном потоке детям ничего не навязывают? Не зомбируют? Не внедряют?
Ольга Козлова. А здесь важно, как мы, взрослые люди, научим их ориентироваться в этом. Их нужно научить трем вещам: контакту с самим собой, развитию отношений и определению ценностей. Если человек понимает, что для него важно и ценно, он будет принимать решения, исходя из своих знаний о ценностных ориентирах, которые ему привили в семье, не поддаваясь на манипуляции со стороны.
Минус наш сегодня в том, что мы не говорим с детьми о важном. О чем мы думаем? На английский ребенка отдать или на китайский? Но не об этом речь!
Василий Сочилин. Побудьте дома с ними.
Ольга Козлова. Взгляд в будущее должен быть через вечные ценные вещи.
Василий Сочилин. В этом и вопрос, как их прививать?
Сегодня дошло до того, что мы договариваемся с детьми о времени, когда мы можем провести его всей семьей без телефона. Это не как раньше, когда тебе на время давали поиграть в компьютер или в приставку.
Дмитрий Великий. Я выдаю телефон или компьютер на определенное время, если нужно, к примеру, сделать домашнее задание, подготовить доклад или еще что-то. Сделали уроки — посмотрите мультик, поиграйте в лего… У нас в семье так. На выходные летом выезжаем на дачу, я приучаю детей к труду, чтобы они знали, как и что выращивается и сколько сил для этого нужно.
Татьяна Типакова. Они посмотрят на этот огород и скажут: «И, правда, тяжело, лучше я блогером буду.»
(Смеются).
Василий Сочилин. А мне дети говорят: «Пап, выходит дороже, чем все это купить в магазине.»
Дмитрий Великий. Да, можно купить в магазине, но ведь тут важен сам процесс выращивания.

Татьяна Типакова. Сейчас мы семимильными шагами идем к тому, что было написано несколько тысяч лет назад в Библии и Коране (странно, как люди тысячу лет назад могли это предвидеть). И то, что описано во второй части фильма «Кингсмен». Будет осуществляться некий контроль над человеком. Произойдет что-то, что будет у человека на руке или на лбу и таким образом он будет покупать и продавать.
Василий Сочилин. Давайте вернемся к огороду!
(Смеются).
Татьяна Типакова. Я к чему все это говорю… Пора возвращаться к огородам, потому что те, кто побоится ставить сегодня прививки, будет кормить себя сам.
Василий Сочилин. Мою тревогу за виртуальное пространство пока никто не искоренил. Чтобы не завербовали, не зомбировали, не увлекли в какое-либо сообщество…
Дмитрий Великий. Надо больше общаться с детьми.
Татьяна Типакова. Развивать доверие в общении, чтобы дети не боялись вам в чем-то признаться. Если они будут чувствовать угрозу, они побоятся вам рассказывать и сделают в тайне.
Василий Сочилин. Я не приемлю запретов. И воспитываю по принципу: лучше контролировать, чем не знать. Мы общаемся с детьми на многие темы.
Ольга Козлова. Нужно научить детей понимать себя. Не запрещать им выражать свои желания! Если ребенок говорит «Я хочу», он проговаривает свои эмоции и ощущения.
Василий Сочилин. «Я хочу!» — это уже поставленная цель.
Татьяна Типакова. Это моя «больная» тема. Вы заметили, что мы все склонны к беспокойству и панике? И этому нас учат чуть ли не с рождения, постоянно говоря: «Не ударься!», «Не трогай!», «Не беги!»… Нам нужно доносить до детей правильную картину мира, что не мироздание вокруг нас вращается, а мы лишь маленькие частицы его, чтобы они понимали, что у нас здесь очень мало времени. И если правильно к жизни относиться, то беспокойства будет меньше, тогда и приоритеты поменяются. Я сама, будучи предпринимателем, склонна строить планы на день, на неделю, на год… Строишь планы, а в мыслях уже там, в том будущем. Получается, что этот день, здесь и сейчас, уходит в никуда. Мы ругаем это поколение, а сами не осознаем, что у нас происходит в жизни. Для чего ты родился? Что самое важное в твоей жизни? Почему мы не обучаем детей с детского сада осознанности? На эту тему много работ есть у Руслана Жуковца — «Практика осознанности», «Ключи к осознанности» и его же «Наука духовного роста» и «Как укротить эмоции». Честно сказать, для меня этот человек и его работы стали открытием.
Ольга Козлова. Все начинается с элементарных вопросов, ответов и действий. Нужно постоянно направлять ребенка к какому-то осознанному действию.


Татьяна Типакова. Наших родителей этому не учили, а дедушкам и бабушкам вообще не до этого было. Человек живет впечатлениями и для того, чтобы правильно и адекватно на них реагировать, нужно самим научиться разбираться в себе, развиваться. Почему у нас много непрофессионализма? Потому что человек думает: получил какие-то корочки об образовании и этого достаточно. А что он может дать своим детям, если он сам не развивается? Когда родитель говорит, что его ребенок кого-то обозвал, на кого-то злится или кого-то ударил, посмотрите сначала на себя. Мы от детей требуем любви, забывая о том, а что мы сами сделали для того, чтобы ребенок нас любил и уважал? Нам не хватает ни ума, ни зрелости, ни знаний, чтобы правильно действовать по отношению к своим детям. Когда родители заставляют делать детей то, что им не хочется делать, у них появляется ненависть к этому. Но мы заставляем их это делать, потому что они от нас зависят. Впоследствии это отражается на их профессиональной деятельности: они ходят на работу и ненавидят ее. Требуя от них порядок дома, воспитываем их психопатами, которые, видя, что что-то не так лежит, вспоминают нравоучения родителей с каким-то страхом.
Василий Сочилин. Когда я ругал свою старшую дочь за беспорядок в комнате, она говорила: «Папа, это мой мир!» Бороться с этим было бесполезно.
Татьяна Типакова. Это ее мир. Когда ей будет 40 лет, она будет убирать фантики и получать от этого удовольствие. И хорошо, что она сопротивляется, иначе дети были бы роботами, беспрекословно слушающими вас.
Ольга Козлова. А я как-то пришла домой, где, как всегда, двое мальчишек навели «порядок», и решила поступить от обратного, говорю: «Как классно, дома такой порядок, какие вы молодцы, что все убрали! Я сейчас попью чай и буду отдыхать!»
Василий Сочилин. Это тоже процесс заставления — давление на их совесть.
Ольга Козлова. Да, но, тем не менее, подействовало.
Татьяна Типакова. Детям интереснее что-то делать, когда вы рядом.


Автограф. Хотели бы, чтобы Ваши дети в будущем связали свою жизнь с нашим городом?

Татьяна Типакова. У меня уже связали.
Василий Сочилин. Я бы хотел, чтобы они были ему полезны. Пока они учатся.
Татьяна Типакова. Иногда дети высказывают свои идеи и желания, спорить с которыми бесполезно. У меня дочь как-то заявила: «Я уеду жить в США.» «Хорошо, дочь», — сказала я. Проходит несколько лет, она говорит: «Мам, я буду жить в Москве.» «Конечно, конечно, дочь.» — вновь согласилась я с ней. А сейчас она говорит: «Мам, ну куда я поеду?!». Родители порой начинают спорить с ребенком. А зачем? Он 10 раз еще поменяет свое мнение.
Ольга Козлова. А встречая сопротивление, начинает наоборот прикладывать усилия, чтобы сделать так, как решил.
Татьяна Типакова. Надо показывать, что мы их любим несмотря ни на что, чем бы они ни занимались и где бы они ни жили. Важная тема, которую я сейчас рассматриваю, и мне она интересна: это не отождествление себя ни с чем в этом мире. Мы здесь и делаем то, что можем. Будем мы в другом месте, будем также радоваться дню и делать то, что можем.
Василий Сочилин. Не могу сказать, что я реалист сегодняшнего дня. Я занимаюсь воспитанием детей, веду бизнес, депутатскую деятельность и вынужден формировать ближайшее будущее. Радоваться этому дню для меня значит с сачком за бабочками бегать…
Татьяна Типакова. Речь идет об отношении ко всему, что вы делаете. Не надо переживать за будущее и плакать наперед до того, что еще не произошло! Это относится и к тому вопросу, а как мы будем жить после Ковида… Что сейчас об этом думать?

Образование будущего

Василий Сочилин. В нашей беседе хочу затронуть тему образования. Почему сегодня ребенок возвращается со школы с огромным количеством заданий, которые нужно выполнить дома? Я, честно говоря, всегда нервничаю по этому поводу. И меня, как папу, который находится внутри образовательного процесса, и как депутата заботит сегодня, как дальше будет строиться наше образование — получать задание, чтобы делать его дома? Это педагогика сегодня трансформирована или я критично воспринимаю ситуацию? Мне хочется получать помощь от педагогов, а не задачи. И важно, чтобы сам процесс обучения был увлекательным для всех. А получается пока – как тяжелая ноша.
Дмитрий Великий. Раньше, если не понял тему урока, можно было прочитать информацию в учебнике и во всем разобраться самому. Сейчас же, когда я дочери помогаю делать задания, не вижу в учебниках никакой информации. Тезисы и тут же задачи.
Татьяна Типакова. Мне было несложно пропускать школу, потому что я могла самостоятельно изучить тему дома и выполнить задание. В итоге — золотая медаль и без каких-либо репетиторов.
Дмитрий Великий. Так и есть. А сейчас дается тема, задание, что-то не понял – ищи на просторах сети Интернет сам.
Ольга Козлова. Вы затронули очень серьезную тему – тему содержания образования. Сейчас образование детей не ограничивается школьными уроками, оно давно уже вышло за рамки. Интернет, различные дистанционные курсы, сообщества, в которые вступают дети и оттуда получают дополнительную информацию. И люди, которые занимаются содержанием образования, на мой взгляд, не успевают за современными изменениями. Разработка качественных учебных программ требует времени, и зачастую профессиональные знания устаревают раньше, чем появляются программы по их формированию. И нельзя с точностью определить, какие именно знания пригодятся сегодняшним ученикам через 10–15 лет. Лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор как-то сказал: «Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем». Но ясно сегодня одно, что современному ребенку, который через 20 лет станет основным членом общества, меняющим его, важно будет стать специалистом в узком направлении. В некоторых зарубежных странах давно уже пошли по этому пути. Там не нужны специалисты, разбирающиеся во многих темах и областях сразу, им нужен эксперт в каком-то одном конкретном направлении. В этом плане сложно будет тем детям, которые не определились еще, кем они хотят быть, и в каком направлении они хотели бы развиваться.
Кроме того, отмечу, что сегодня важно еще и другое — развивать в ребенке, так называемые «гибкие навыки» (soft skills). Они не связаны с конкретной профессией, но помогают хорошо выполнять свою работу и важны для карьеры. Сейчас почти никто не работает в одиночку. Каждый общается с коллегами, с клиентами, партнёрами. Человек должен уметь договариваться, аргументировать свою позицию и доносить её до других людей. Кроме того, гибкие навыки помогают работать с информацией, не отстать от жизни и уверенно чувствовать себя в профессии.
Но и не стоит забывать про ценностное образование: приобщение детей к ценностям, к определенным правилам, необходимым для взаимоотношений с другими людьми. Есть такой замечательный педагог Ямбург Евгений Александрович, он написал книгу про ценностное образование. Он говорит: «Надо помнить одну простую вещь – есть некие ценностные подходы и они гораздо важнее, чем технологические. Вот что надо понять. Ибо все те новые технологии, о которых мы сейчас говорим, – это всего-навсего очень удобные инструменты, однако, не нужно путать инструменты и глубинные ценности и смыслы образования.»
Татьяна Типакова. Знание упразднится, а любовь останется.
Дмитрий Великий. Раньше педагогами и учителями проводился колоссальный объем работы, который формировал у ребенка основные жизненные ценности: мировоззрение, патриотизм. Существовало огромное количество бесплатных кружков, студий, секций. У каждого ребенка была возможность реализовать себя во всех областях. Наличие пионерских и общественных организаций, которые сопровождали школьников, воспитывали их – это большой плюс. Еще одна отличная черта того периода – формирование у детей уважения к старшим, к себе, к Родине.
Сейчас многие моменты из советской системы образования не подходят для воспитания современных детей. Но лучшее из нее всегда можно использовать.
Сегодня элементарно нет уважения к учителям и воспитателям.
Ольга Козлова. Конечно, в авторитарном режиме уважение будет, а хочется, чтобы это было осознанно. А если сюда накладывается тот факт, что учитель сам не перестроился, не развивается, перегорел… Нельзя заставить уважать насильно.
Татьяна Типакова. Дети сегодня гораздо умнее нас, чем мы были в том возрасте.
Василий Сочилин. Учитель не может позволить себе потратить столько времени на улавливание современной информации. А ребенок уже вчера знал, что будет завтра.

Широкой дорогой к будущему

Василий Сочилин. Для развития светлого будущего нашего города, новую жизнь и новое веяние ему даст Северный широтный путь, который должен пройти из Омской области через Нижневартовск. Я бы об этом помечтал с удовольствием. Президент Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года объявил о необходимости запуска этого проекта. Северный широтный ход (СШХ) — это магистраль, которая должна соединить полуостров Ямал с Уралом и северо-западом России.

Автограф. А что для этого нужно сделать нам сейчас?

Василий Сочилин. Ханты-Мансийский автономный округ уже сделал: построил свою часть «северной магистрали», участок Ханты-Мансийск-Ивдель (Свердловская область) на западе и мост через реку Вах на востоке, соединивший Нижневартовск и Стрежевой. Теперь путешественник может проехать из Москвы или Санкт-Петербурга через Пермский край, Урал, весь Ханты-Мансийский округ до Стрежевого и «воткнуться» в Васюганские болота, проезд через которые открыт только зимой. Осталось Томской области присоединить всю свою транспортную сеть. Но у них сложная задача — построить мост через Обь, это трудо- и финансово затратно. Но насколько я знаю, проект уже создан.
Дмитрий Великий. Нижневартовск, наконец, перестанет быть тупиком, и станет полноценным транзитным городом. Откроется путь на города Томск, Новосибирск, короткий путь к Байкалу и далее. Туристическое направление будет развиваться.
Василий Сочилин. Это тема для Нижневартовска одна из ключевых, тем более, что мы себя не притягиваем к этой истории, а она уже существует.

Обустройство города

Дмитрий Великий. А чтобы заманить сюда людей и не допустить отток молодежи из города, нам надо заниматься его благоустройством. Еще одна тема для будущего Нижневартовска. Сфера ЖКХ, строительство дорог, парков, скверов и т.д.
Василий Сочилин. И два депутата начали плакать.
(Улыбаются).
Ольга Козлова. И я смотрю на наши детские площадки со слезами на глазах.
Дмитрий Великий. Да, маленький город не способен дать всего разнообразия для сохранения активного молодого населения, он пустеет. Скажу честно, нашей молодежи негде проводить досуг, нам не хватает по-настоящему зрелищных спортивных, культурных мероприятий, мест для отдыха… Но! Наша задача – максимально вовлекать население в эту работу и совместно создавать такие условия, в которых было бы комфортно жить.
Василий Сочилин. Да, это тема животрепещущая для каждого депутата. Соглашусь с Дмитрием, необходимо совместными усилиями выявлять, понимать и продвигать интересы собственной территории, и что не менее важно – принимать участие в проектах пространственного развития и менять город своими руками.
Дмитрий Великий. Потребность в регулярном, комплексном обустройстве дворов огромна. Но активность жителей при подаче заявок на благоустройство их территории минимальна. Поэтому и идет все так медленно. На благоустройство города заложено 60 млн. руб, а заявок в рамках того же «Марафона благоустройства» всего 15 штук. Необходима активность граждан, чтобы этих заявок было не 15, а 150, тогда администрация города и окружные власти, увидев активность жителей и их потребность в благоустройстве, будут выделять больше средств, не 60 млн.руб., а, к примеру, 600 млн. руб. Есть еще программа инициативного бюджетирования, в рамках которой граждане сами могут предложить проект по благоустройству или озеленению общественных пространств, а также реконструкции различных объектов. Проекты проходят общественное обсуждение, различные стадии согласования и оценки, затем принимается решение о выделении средств из бюджета на их реализацию.
Для того, чтобы выступить с соответствующей инициативой, нужно обратиться с заявлением в администрацию об определении границ земельного участка, на котором планируется реализовать тот или иной проект. Объем финансирования составляет до 10 миллионов на один проект. Это вполне действенный инструмент для реализации наиболее интересных и перспективных общественных инициатив. Поэтому хотелось бы, чтобы как можно больше жителей вовлекались в этот процесс, выступали с идеями и повышали качество городской среды. А власти готовы эти идеи поддержать.
Василий Сочилин. Начать надо с малого. У каждого собственника жилья есть возможность проявить инициативу и узнать, сколько средств есть у дома — это деньги, получаемые домом от аренды общедомового имущества. Это не текущий ремонт, не капитальный… Узнали, сколько средств на балансе дома, и на общем собрании жильцов решили, куда их можно потратить. Это может быть строительство детских или спортивных площадок, стоянок, установка скамеек, посадка растений, размещение рекламы или иных объектов. Жильцы также вправе заключать с другими лицами договоры об использовании своей территории на платной основе. Распоряжаться своей землей жильцы должны разумно, в соответствии с требованиями закона.
Татьяна Типакова. Любой житель может прийти в управляющую компанию и спросить: «Покажите, сколько денег на балансе дома?»
Василий Сочилин. Пишите письмо в свою управляющую компанию или жилищный трест с просьбой предоставить информацию о сумме средств, накопленных из поступлений за аренду общедомового имущества. В течение 10 дней вам придет ответ. Ссылаетесь на жилищный кодекс. Если скажут, что на балансе нет средств, тогда надо разбираться, ходить вместе со специалистами УК вокруг дома, на крышу, может гаражи какие-то стоят, за что можно взимать плату. Да, у каких-то домов нет денег, у каких-то, как выяснилось, накоплено по полтора миллиона рублей, которые можно потратить на строительство, к примеру, той же детской площадки.
Дмитрий Великий. Жильцы должны следить за тем, куда управляющая компания тратит деньги от аренды. У нас получается, что управляющая компания сама составляет план, что она будет делать по дому, а жильцы в этом не участвуют. Но, согласно Жилищному кодексу, только собственник жилья может поставить условия работы управляющей компании. Для этого необходимо создавать советы домов, чтобы вместе решать, что нужно сделать для того, чтобы было комфортно жить. Согласовывать подрядчиков, следить за их ценами, контролировать работу. У меня в округе есть три таких дома, где живут инициативные граждане, они создали совет дома и благоустраивают свою территорию так, как они хотят. В одном из этих домов по решению совета жильцов сейчас устанавливаются камеры. Средства на это они взяли от аренды за гаражи, которые стоят на их придомовой территории.
Ольга Козлова. Собственники, как правило, заняты своей жизнью.
Василий Сочилин. Собственникам жилья дешевле нанять одного человека из числа жильцов дома, который контролировал бы этот вопрос за определенную плату, которую можно выделить как раз из тех средств, что есть у дома.
Дмитрий Великий. В каждом доме должны быть инициативные граждане, которые будут взаимодействовать с управляющими компаниями. Сколько мы получаем за аренду, сколько на текущем ремонте, что мы сделали за прошлый год, что можем сделать в следующем году, какие планы… Опять же, в благоустройстве своей территории приведу в пример Татарстан. Это некая модель идеального государства. Есть такой замечательный город Альметьевск с населением 150 тыс. Он занял второе место в конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Татарстан». Это красивый и комфортный город, где есть всевозможные спорткомплексы, ледовые арены. А у нас одна арена, где занимаются и хоккеисты, и фигуристы. Я хотел отдать дочь на фигурное катание, а занятия возможны только в будни в 10 утра. Так она в школе в это время!
Василий Сочилин. Согласен! Есть что взять на заметку у Татарстана. Даже с точки зрения туризма, их Туристско-информационный центр г. Казани. Конечно, Югра тоже занимается развитием внутреннего туризма и много что сделано для этого. И самое главное — понятна специфика нашего туризма. У нас 4 работающих стойбища, Когалымский океанариум, где можно погрузиться с аквалангом к акулам. Жалко, что не стало шикарного полигона школы буровых кадров на МЖК, где стояла буровая вышка, на которую мы возили туристов. Она производила впечатление. Но… ее демонтировали, посчитав, что так будет дешевле, чем реставрировать.
Я радею за то, чтобы в Нижневартовске появился нефтепарк, чтобы увековечить историю Самотлора. И хотел бы, чтобы вернулся полигон школы буровых кадров во всем его великолепии. Ведь это и повышение квалификации, и профориентация, и допобразование, и туризм…

Через 10 лет

Автограф. Каким вы видите город лет через 10, что в нем будет и должно быть?

Василий Сочилин. Рисовать какие-то конкретные картины – сложно. Но обобщить можно – я его вижу не снижающим планку, продвинутым, стоящим на хорошей платформе, движущейся вперед. Что в этом заключается — у каждого свое. Если смотреть официальную статистику опросов, то мы, с точки зрения качества жизни населения, в ТОПе по России. Просто надо идти несгибаемым путем.
Дмитрий Великий. Продвинутым и благоустроенным, чтобы сюда хотелось вернуться. Дети заканчивают обучение и уезжают в Тюмень, в Москву, Санкт-Петербург и не многие возвращаются. Нам же надо привлекать специалистов нефтяной промышленности. Будет развиваться нефтяная промышленность, специалисты которой будут получать хорошие зарплаты, увеличится и покупательская способность, предприниматели будут развивать свой бизнес, будет высокий уровень культурного и образовательного развития, медицина поднимется на ступень выше… Все взаимосвязано. Надо сделать так, чтобы приятно было гулять по улицам: не по плитам, которые положили 20 лет назад, а по красивым тротуарам. Чтобы улицы были облагорожены, были удобные скамейки, рядом урны, цветущие клумбы, подстриженные газоны. И все это в наших руках!
Татьяна Типакова. Город без людей — это пустошь. Будущее в людях. Самое главное, чтобы здесь были люди, которые уважительно относились бы друг к другу. Дай Бог, чтобы у нас была возможность быть и общаться с нашими близкими и родными, иметь здоровье, дышать свежим воздухом, находиться на природе — а то и этого нас могут лишить в какой-то момент. Чтобы мы умели ценить позитивные моменты в жизни. То, что сейчас происходит вокруг ковида — это возможность реально посмотреть на нашу жизнь: насколько ценно, когда рядом близкие люди, которых мы любим. А это важнее любых строек.
Ольга Козлова. Мы все в этом городе состоялись, что очень важно! Город — это не только чистые улицы и красивые подъезды, это еще и люди, которые все эти годы были рядом. В прошлом году исполнится 40 лет, как я живу в Нижневартовске. Здесь прошла вся моя сознательная жизнь. И я пока не собираюсь отсюда уезжать. Недавно проходила по одной из улиц и поняла, что деревья выросли. А для этого должно пройти не менее 20 лет. Точно так же, как мы создаем уют у себя дома, так и в городе хочется, чтобы было уютно и комфортно. Чтобы наш город был зеленым, появились еще места для отдыха горожан, а у величественной Оби была огранка под стать. Такие простые желания!
Василий Сочилин. У нас здесь очень комфортно жить, все рядом, город небольшой, чтобы добраться от точки А до точки Б нужно минут 15. Ну, поживите в Москве! Здесь друзья, которые и плечо подставят, и послушают… Да и я еще ко многому стремлюсь и хочу сделать!
Дмитрий Великий. Те, кто себя не нашел в этом городе, уезжают. Мы же хотим делать его лучше. И для этого у нас много планов.

оставьте ответ