Мы пришли к Сергею Станиславовичу точно в условленное время, но пришлось немного обождать. Секретарь извинилась и сообщила, что какие-то неотложные
дела задержали его в предвыборном штабе, однако он уже выехал и скоро будет. А пока нам предложили кофе и удобные кресла в его рабочем кабинете. Неслышно работает кондиционер, здесь царят тишина и прохлада. После
долгого, жаркого летнего дня такая передышка более чем уместна. Но вот и хозяин кабинета! Как всегда веселый, молодцеватый, он с порога шутит: «Вы тут не замерзли?». Дружно смеемся в ответ: «Нам, северянам, не привыкать!».

текст Владимир Стеклов фото Валентин Клейменов место «Жемчужина Сибири»

В начале нашего разговора телефон Великого то и дело начинает разрываться от звонков. Он дает комментарии представителям СМИ, обсуждает что-то с коллегами по партии, пока, наконец, не решает на время отключить трубку.

Сергей Станиславович, скажите пожалуйста, а что это у Вас сегодня за аврал такой?

Извините, вчера прошла окружная партийная предвыборная конференции. Сегодня идет обсуждение, проработка результатов. Время сейчас горячее!

Задам неудобный вопрос. Политика, и тем более выборы, многими воспринимаются сегодня как нечто формальное, искусственное и даже… неприличное. Разве не так?

Может быть, кто-то так и думает. Но у меня в корне другое видение! Чем для меня, в первую очередь, важны выборы? Это всегда живой момент перехода из одного политического времени в другое, в чем-то совершенно новое. В этот важный момент политик любого ранга спускается с облаков на грешную землю, во дворы и микрорайоны, в рабочие коллективы и прямо в лоб получает вопрос: «А верной ли дорогой мы идем, товарищ?» В переводе на язык политики этот вопрос звучит так: «А отвечает ли избранный тобой и твоей партией курс реальным ожиданиям граждан? Решает ли он те проблемы, которые людей по-настоящему сегодня волнуют?»

Если перейти на высокий слог, можно перефразировать и так: отвечает ли сегодняшняя политика власти на реальные вызовы времени?

По сути, именно так вопрос и стоит! Выходя на выборы, к избирателю, я должен ясно и точно сформулировать те вызовы, перед которыми мы сегодня оказались. Вызовы, без эффективного ответа на которые, нам будет трудно двинуться дальше.

Хорошо. Какие же вызовы, на Ваш взгляд, сегодня стоят перед Нижневартовском?

На общероссийском фоне жизнь у нас складывается так, что вартовчанам вроде бы не на что особенно жаловаться. Мы живем в сравнительно благополучном регионе. Судите сами, если брать в расчете на душу населения, то бюджет Югры по наполняемости выше, чем, например, бюджет Санкт-Петербурга. То же самое можно сказать о бюджетной обеспеченности города Нижневартовска, она тоже весьма высока. В результате, у нас работают самые передовые окружные и городские программы по социальной поддержке населения, благополучателями которых являются практически все нуждающиеся группы населения. Я считаю, это наше большое достижение, мы можем этим гордиться. Однако есть и тревожные звоночки, особенно это касается Нижневартовска.

О чем идет речь?

Например, высокий отток молодежи из города. Этот тренд обозначился несколько лет назад, и сейчас он только укрепляется. Наша молодежь уезжает после школы в крупные города и мегаполисы, поступает в университеты, а потом уже не возвращается. Причем, как правило, не возвращаются самые яркие, талантливые! Сейчас почти каждый день я провожу встречи с избирателями по месту жительства и всякий раз задаю родителям вопрос: «А ваши дети? Какие у них планы на жизнь?». И слишком часто получаю примерно такой ответ, как на днях в 14-м микрорайоне: «Сын большой молодец! Уехал в Питер, с красным дипломом окончил Первый медицинский университет, поступил на хорошую работу, будет строить карьеру там. А дочка в Тюмени учится, тоже отличница, сейчас на последнем курсе Педагогического вуза, тоже планирует работать на Большой земле». Спрашиваю: «А почему не хотят вернуться домой, работать в родном городе?». Отвечают: «Да мы и сами их отговаривали возвращаться. А что им здесь делать, в Нижневартовске? Там перед ними все дороги открыты, а здесь еще непонятно что будет!».

Сергей Станиславович! Но согласитесь, это же сейчас общемировой тренд! Молодежь сейчас повсюду очень мобильна, и в России, и в Европе. Легко меняет города и страны.

А вот давайте посмотрим не так далеко, не будем пока заглядывать в Европу. Приведу в пример Тюмень, которую еще не так давно у нас называли «столицей деревень». За последние 10 лет население Тюмени выросло на 300 тысяч жителей и быстро приближается к миллиону. Посмотрим на Сургут, который тоже быстро набирает обороты и скоро станет полумиллионником. Посмотрим на Ханты-Мансийск, который еще 15 лет назад был по факту поселком городского типа в 30 тысяч жителей, а сейчас там уже 100 тысяч населения. А у нас, обратите внимание, прироста практически нет!

Да! Но ведь нет и снижения!

Действительно, снижения населения в Нижневартовске тоже нет. Потому что место уехавшей молодежи занимают мигранты. И это абсолютно закономерно, свято место пусто не бывает! Скажу прямо, без обиняков. Такой постоянный отток лучшей нашей молодежи из города уже сейчас создает ситуацию, которую я называю «дефицитом будущего». Кто будет развивать этот город на следующем шаге?

И что с этим делать?

На уровне округа ответом на этот вызов стало решение губернатора о создании в Югре 10-ти тысяч рабочих мест в индустрии новых идей и технологий. Вы знаете, что в Сургуте с участием Сколково, Курчатовского института и Минобрнауки строится научно-технический центр, который станет акселератором создания новых секторов экономики Югры. Под развитие НТЦ выделено 52 миллиарда рублей. И если все получится, то для талантливой молодежи в Югре открываются широкие перспективы работы в новой индустрии XXI века.

Честно сказать, пока не очень-то верится, что у нас здесь может появиться своя Силиконовая долина.

Я вхожу в экспертный совет по НТЦ и прекрасно знаю, что скептиков предостаточно. Действительно, научная база у нас слабовата. Есть и другие вопросы в отношении этого проекта. Но посмотрим с другой стороны. По своему опыту знаю, что, как правило, мы в России начинаем шевелиться только тогда, когда хорошенько прижмет. Так уже поджимает! Вопрос стоит о будущем Западной Сибири. И в это будущее мы не войдем без развития высокотехнологичной медицины, электроники, лазерных технологий, без IT-кластера, нацеленного на разработки в сфере искусственного интеллекта.

Но это опять Сургут. А где здесь Нижневартовск?

Я к этому и подвожу. Конкуренцию Сургуту здесь обязательно должен составить Нижневартовск. Наш город изначально строился для больших государственных задач. И об этом лидерском назначении надо всегда помнить, больше того, пора это лидерство возрождать! Для молодежи Нижневартовск снова должен стать местом силы, точкой притяжения, городом будущего. Мы не должны упустить свои шансы, иначе можем оказаться на задворках.

Что ж! Это первый вызов для Нижневартовска. Есть и другие?

Скажу лишь о главных. Второй вызов – это многократное снижение трудозанятости в нефтегазодобывающей отрасли Нижневартовска. Приведу факты. В советское время, и в девяностые тоже, в «Нижневартовскнефтегазе» работало 110 тысяч человек. Это значит, что практически в каждую вартовскую семью заработную плату (и немалую!) приносил нефтяник. А что сейчас? 27 тысяч. Сейчас нефтяник приносит зарплату только в каждую пятую семью.

Контраст разительный: 110 тысяч и 27 тысяч!

Что в итоге? На Севере всегда были высокие стандарты потребления. Северяне и сейчас не хотят себя в чем-то важном ограничивать. Поэтому многие вартовские семьи закредитованы, как говорится, по самое не могу. А доходы падают, новых рабочих мест с достойным заработком нет!

Это правда.

Мы видим, поскольку это происходит на наших глазах, что Нижневартовск быстро теряет свою первоначальную идентичность. С момента основания он всегда был городом нефтяников, городом рабочих, инженеров и управленцев. Теперь, в плане занятости, Нижневартовск – это по преимуществу торговля и услуги.

Сергей Станиславович, а если по гамбургскому счету, возможно ли возвращение Нижневартовска на лидерские позиции в основных направлениях экономики?

Мы все знаем, что в Ханты-Мансийском округе, включая Нижневартовский район, простаивают десятки тысяч скважин и еще не введены в разработку мелкие месторождения, на которых может эффективно осуществлять добычу местный малый и средний нефтяной бизнес. Причем я убежден, что необходимо менять стратегию разработки и технологию добычи, чтобы обеспечить долгую жизнь таким месторождениям. Десять лет назад нами был разработан и представлен в Государственную Думу «Закон о малом и среднем нефтяном бизнесе». Закон прошел «нулевое» чтение и получил высокую оценку профессионалов. Считаю, что сегодня Югра должна пролоббировать его принятие, с задействованием всех возможных рычагов, на всех уровнях. В округе поддержка есть, и вместе с Правительством округа я готов добиваться решения этого вопроса в Москве. Дело того стоит.

А сколько рабочих мест это может дать?

По самым скромным расчетам только в Нижневартовской агломерации принятие закона позволит создать от 8 до 10 тысяч рабочих мест, дать людям достойные зарплаты и значительно увеличить городской бюджет. Считаю, что задача должна стоять так. Создать в Нижневартовске большой блок малого и среднего нефтяного бизнеса, который сможет обеспечить в том числе и развитие нефтепереработки. Для справки. У наших «партнеров» и конкурентов в США в секторе нефтедобычи успешно работает 20 тысяч (!) малых и средних нефтяных компаний. На всю Россию таких компаний всего 168. Это еще один разительный контраст.

Вы упомянули нефтепереработку. Расскажите немного об этом, пожалуйста.

Еще в советское время предметно обсуждался проект строительства в Нижневартовске нефтехимического комбината. Наверху к этой теме время от времени возвращаются, но решение откладывается до сих пор. Считаю, что сегодня, с приходом экологически чистых технологий, время таких проектов пришло. Нефтегазохимия в России по-прежнему движется медленными темпами. Нам приходится импортировать продуктов нефтехимии более чем на 30 млрд. долларов в год. Открытие нефтепереработки в Нижневартовске позволит нам производить дизельное, автомобильное, авиационное, газотурбинное топливо, нефтяные масла, этиловый спирт и многое другое. Это поднимет статус города в экономике региона и всей страны, пополнит местный и окружной бюджеты. И, кстати, это еще 3-4 тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест.
Нельзя забывать и о таких перспективных направлениях экономики округа как торфохимическая промышленность, которая может обеспечить трудозанятость населения на десятилетия вперед.

Итак, малый и средний нефтяной бизнес плюс нефтехимия и торфопереработка. Похоже, близится пробуждение столицы Самотлора? Нижневартовск 2.0?

У нас достаточно поводов для того, чтобы город начал пробуждаться. Например, для меня очевидно, что инфраструктура благоустройства в Нижневартовске до сих пор находится в крайне отсталом состоянии. При этом городским чиновникам прекрасно известно поручение Президента РФ: обеспечить выделение не менее 5% от объема муниципального бюджета на инициативные проекты по благоустройству. Но ни действий чиновников, ни множества инициатив от жителей мы пока не видим. А что такое 5% бюджета Нижневартовска? Это примерно 250-300 миллионов рублей в год. Такие вложения могли бы стать не просто пробуждением, а целой революцией в нашем городском благоустройстве. Однако все как стояло, так пока и стоит на месте.

А в чем причина? Почему стоим? Кого ждем?

Думаю, чтобы понять причину, надо вспомнить, как строился наш город. А строился он в прямом смысле слова как общежитие при Самотлоре. Тогда, в 70-е-80-е годы, для людей на первом и главном месте были три вещи: жилплощадь, работа, зарплата. Остальное подождет. Ни улиц, ни тротуаров в их привычном виде не было. Мы ходили на работу и в магазин-кино-на танцы в кирзачах по мосткам, брошенным в грязь. Зато один за другим вырастали микрорайоны. И это было как чудо! За 20 лет среди бескрайних северных болот был построен город на четверть миллиона жителей. А о нормальном благоустройстве тогда мало кто помышлял, не до этого было. И, к сожалению, подход этот сохранился у большинства жителей старшего поколения до сих пор.

Ну, хорошо! А наша молодежь? Она ведь успела уже и по Турциям-Египтам проехаться, и в Европе побывать, не говоря уже о Москве и блистательным Санкт-Петербурге! И уж она-то вполне имеет представление о современном обустройстве городского пространства?

На молодежь у меня как раз и вся надежда! Мой депутатский округ охватывает весь район новостроек, всю так называемую «ипотечную долину», а также новостройки Старого Вартовска. Здесь в основном молодежь, молодые семьи. Я общаюсь сейчас с новым поколением и вижу, что многое вокруг их уже не устраивает. Допотопные детские площадки во дворах; отсутствие современных, хорошо укомплектованных спортивных площадок; ограждения газонов из сваренных труб; убогое озеленение; парковки на придорожных ухабах; масса запустыренных пространств… Все это в их глазах уже выглядит диковатым и должно отойти в прошлое. Как ушли в прошлое балки.

Так, может быть, в их светлых головах уже вызревают те самые инициативные проекты?

Еще как вызревают! Поэтому в начале лета я открыл в новостройках на Мира, 101 филиал «Школы грамотного потребителя». Моя команда подготовила программу обучения по оформлению заявок на участие в программе «Инициативного бюджетирования», эта работа уже ведется. Подготовка инициативных проектов идет. И не только по благоустройству, кстати! Одна из инициативных групп сейчас готовит заявку на проведение в «ипотечной долине» локального фестиваля в следующем году. Свобода творчества полная! Банк идей для фестиваля пополняется ежедневно, да так, что один замысел интересней другого!

Сергей Станиславович, как ни крути, а все это похоже на большой социальный проект!

Не хочу загадывать, но, надеюсь, что так и будет. Я всегда выстраивал свои избирательные кампании как социальные проекты. Тупая агитация меня не устраивает. На прошлых выборах мы занялись домовым самоуправлением, провели порядка 250 обучающих семинаров для Советов многоквартирных домов. Из этого проекта выросла «Школа грамотного потребителя». Сейчас я занялся инициативным бюджетированием и Территориальным самоуправлением. Учим жителей создавать ТОСы. Это моя мечта, чтобы каждое сообщество на уровне своего микрорайона имело свое представительство, через которое можно воплощать свои идеи. Наши микрорайоны должны стать разными! У каждого должно быть свое неповторимое лицо.

Умеете вы заразить своим оптимизмом, Сергей Станиславович! Я уже начинаю подумывать о том, а не заняться ли мне своим микрорайоном!

Вы начали с того, что назвали политику чем-то формальным, искусственным. Соглашусь, встречается и такое. Но я убежден, что настоящая политика свои истоки берет из самой жизни. А результат оплачивается кровью сердца. Иначе не бывает. Порой на пути к цели приходится продираться через такие дебри противоречий, конфликтов, что врагу не пожелаешь. Но все преодолимо, если сознаешь свое назначение. Поэтому в помощь нам Вера, Надежда, Любовь и мать их София!

Спасибо, Сергей Станиславович! Надеюсь, все у Вас получится!

оставьте ответ