бутиков на рынке? Между юристом и специалистом по фэн-шуй? Успешной
бизнес-леди и заботливой, творческой мамой, увлекающейся изготовлением
ростовых цветов и светильников? Помощником депутата и начальником отдела по борьбе с коррупцией? Сложно представить, но все эти роли умещаются
в одном человеке! Речь идет о нашей героине – Елене Башировой.

текст Елена Шамсутдинова фото Владислав Суханов место Банкетный Дом «Сияние севера»

Несмотря на весь ее серьезный послужной список, Елена признается, что до сих пор порой не снимает с себя «розовые очки». Ей хочется быть просто нежной, легкой, чувственной женщиной. Отметим, что именно такая Елена и есть. Разговор с ней – словно исповедь, причем с обеих сторон. И невозможно по-другому… К ней хочется прислушиваться, ее хочется слушать и очаровываться…

Елена, перед тем как нам с Вами встретиться, Вы выбирали определенный день и время. Из каких соображений?

Дело в том, что после рождения сына я увлеклась фэн-шуй. Это был 2012 год. С этого момента я постоянно училась у разных педагогов, впитывала и познавала все, что, так или иначе, касается этой науки. У каждого человека должна быть такая сфера, которой бы он увлекся помимо своей основной работы, и она бы отвлекала его от рутины. Например, моя знакомая бухгалтер, приходя домой, смотрит только мультики, потому что любые новости, передачи и фильмы наталкивают ее на мысли о цифрах и суммах, от которых она и так устает на работе. А мой муж, чтобы отвлечься от рутины, занимается спортом. Я же нашла себя в фэн-шуй – это один из вариантов моего хобби, которое помогает мне восполнить ресурс, и дает мне силы. Ведь специфика моей работы, а это юридическая деятельность, работа в отделе по борьбе с коррупцией, предполагает огромное количество обращений от граждан — просьбы, жалобы, проблемы. И нельзя помочь человеку, если ты не «примеришь» на себя его проблему, иначе грош мне цена. Энергетически это сложно и отнимает много сил. А по-другому я не привыкла работать.

Так вот, возвращаясь к твоему вопросу, о выборе дня. Прежде чем назначить какую-либо важную встречу или сделку, я всегда смотрю календарь фэн-шуй, насколько день благоприятен для этого. Например, сейчас идет не очень хороший месяц (прим.авт. Интервью записывалось в июле), который несет с собой много ссор, надумок, негативных мыслей. И каждый день – день столкновений. В такие дни людям нужно держать себя в руках, не поддаваться агрессии и негативным эмоциям. Если и месяц, и день не благоволят серьезным делам, а их нужно делать, то можно выбрать хотя бы благоприятный час. Это сродни тому, как ты приняла таблетку от боли и пока действует пилюля, можешь посвятить себя какому-либо делу. И мы с тобой выбрали время, которое благоволит общению.

Это помогает Вам по жизни или мешает — останавливает от каких-то решительных действий?

Очень помогает. Теперь я могу найти объяснения любому поведению людей и понимаю, к примеру, почему человек нервничает или раздражен. Я могу это корректировать: контролировать свои эмоции, слова, не провоцировать людей на агрессию. У меня и муж уже привык к тому, что я все время ссылаюсь на фэн-шуй. Поначалу он, конечно, воспринимал в штыки, если я ему советовала, к примеру, перенести какую-либо важную встречу на другой день, так как она не будет иметь результата. Но когда случалось именно так, как я ему говорила, он начал прислушиваться. Сейчас у меня даже ребенок говорит: «Папа, послушай маму, она всегда права.»

Мама права или звезды?

Я умею ими пользоваться. Зная дату рождения человека, можно объяснить многие события в его жизни: и отношения со второй половиной, и детьми, и друзьями, и коллегами. Можно предупредить его о каких-либо негативных событиях, посоветовать заняться здоровьем, посмотреть его скрытые таланты и возможности. Фэн-шуй – это источник информации для каждого человека. В натальной карте написано, что было, что есть и что будет… Многие даже не подозревают, какие способности в них скрыты, и они ими не пользуются. Я всегда говорю, жизнь не дает обещания, она дает возможности. Каждый из нас может быть здоровым, счастливым, богатым, но кто-то этими возможностями умеет пользоваться, а кто-то уже на начальном пути ставит себе преграду к успеху, говоря: «Ой, да у меня ничего не получится!». Все преграды у нас в голове. С помощью знаний фэн-шуй я помогаю людям. Причем делать я это начала в 2014 году, спустя два года с начала обучения. Эти знания даже больше, чем просто подушка безопасности, это некая волшебная палочка.

А можем ли мы изменить что-то в своей карте? Ведь, говорят, «написано на роду»…

Фэн-шуй — это наука, которая изучает энергии. Замечали ли вы, что как будто какой-то внутренний голос советует нам порой поступать так, а не иначе? Этому есть объяснение. Некий сгусток энергии руководит нами свыше. И если уметь «слышать» его, можно многое изменить в своей жизни. Я учу своих клиентов прислушиваться к себе. Много подсказок дает нам наша душа. Когда начинаешь сомневаться, по какому пути идти, остановись, сядь и поговори с собой, ответ придет сразу. Да, фэн-шуй — это наука, подобная физике или астрономии. Как в астрономии мы не можем поменять звезды местами, так и в фэн-шуй — те события, что написаны в нашей карте, мы не можем изменить, так как дата рождения неизменна, но повлиять на них возможно, смягчив удар, предотвратить какую-либо трагедию в жизни.

Вы знаете и то, что «написано на карте» у Ваших детей. Стараетесь их оградить от неприятностей?

Когда ко мне приходит клиент, я спрашиваю: «Вы готовы услышать всю правду?» Если человек утвердительно кивает, значит, мы работаем.
Когда у меня старшая дочь собиралась выходить замуж, я ее просила не делать этого, потому что видела по ее карте, что с этим молодым человеком они абсолютно разные. Но она не хотела воспринимать эту информацию, уверяла, что они любят друг друга. Они сыграли свадьбу, однако через год развелись. Сейчас она уже готова воспринимать информацию, прислушиваться и сама просит посмотреть ей карту. Она второй раз вышла замуж за человека, который энергетически ей подходит. Конечно, как и любая мама, я хочу для своих детей лучшего. И все для этого делаю. Стараюсь где-то оградить, предупредить, посоветовать… А уж послушать меня или нет, это их право. Как собственно и право тех людей, которые обращаются ко мне за помощью. Я могу предупредить, а прислушаться ко мне или нет – их решение.

Кто она Елена Баширова? Что Вы скажете об этом человеке?

Ой, в двух словах и не скажешь… После школы я получила педагогическое образование и начала работать учителем начальных классов. В то время я была таким наивным человеком! Все-таки работа с маленькими детьми накладывает определенный отпечаток…
Дети меня любили. Однажды, оступившись с лестницы в школе и повредив ногу, я ушла на больничный. Но буквально через несколько дней меня вызвали на работу, потому что дети отказывались воспринимать другого преподавателя. И я с загипсованной ногой приезжала, вела уроки. У меня в классе было по 11-12 отличников. Все они хотели познавать, расти, получать больше информации, я им ее давала. Многие удивлялись, мол, что ученики будут делать в старших классах. Потому что в третьем классе мои дети могли выполнить программу 5-ого. Я всегда оставалась после уроков, если какому-либо ученику нужно было разобраться с темой или предметом. И некоторые учителя обвиняли меня, что я делала это за деньги, занималась репетиторством. И в силу своей наивности я не понимала, как можно так думать? Я плакала от обиды.
Помню, когда я аттестовалась на высшую категорию в школе, члены комиссии не стали меня даже слушать. Аттестовали меня, не дав высказаться. А все потому, что я пришла с несколькими огромными папками, где была изложена моя работа, был прикреплен наглядный материал, работы ребят… В то время, как другие учителя пришли на аттестацию просто с одной ручкой или тетрадкой.

Это говорит о том, что Вы ко всему в жизни подходите ответственно?

Я по-другому не могу. Сегодня, занимаясь юридической деятельностью, не смотрю на проблему человека поверхностно, а углубляюсь в нее, стараюсь спрогнозировать и по возможности предупредить развитие каких-то дальнейших событий…

Вы сказали, что были наивным педагогом, видели мир в розовом цвете. А когда вы поняли, что мир совсем не такой уж и радужный?

Да, я идеализировала людей, хотела думать о них лучше, чем они были, потому что с детства в моем окружении были только положительные персонажи. И я не «играла» роль наивной девочки, как некоторые мне говорили, я на самом деле была такой. И вот когда я начала заниматься юриспруденцией, поняла, что в реальной жизни вообще нет места «розовым очкам», здесь темнота, гадость, мерзость, пакость, ругань, ссоры, убийства, разводы… Пока ты с детками, да пожилыми людьми, которые, как дети, ты этого не замечаешь. А когда окунаешься в реалии жизни, там кипит зависть, ненависть, злость, межнациональные распри… И это засасывает, словно болото. И многие люди сами выбирают себе такой образ жизни — кого-то обидеть, оскорбить, сделать виноватым… Вот она реальность. Но я всем советую, не отвечайте агрессией на агрессию, встретив такого человека, помолитесь за него, пожелайте ему добра.

Казалось бы, живи проще, вот проблема – реши ее и все! Но нет, это не про меня. Мне во всем нужно быть специалистом и разобраться. Хотя понимаю, что нельзя быть балериной, если ты юрист, нельзя строить дома, если ты занимаешься салоном красоты. И каждый человек должен заниматься своим делом.
И вот такой ответственный подход ко всему может привести в какой-то момент к выгоранию. Как, собственно, у меня и произошло в школе. В один из дней я просто пришла к директору с заявлением на увольнение. Меня спросили: «Есть куда уйти?», «Нет!», говорю. И я ушла в никуда…

И куда вы пошли?

Я пошла работать в соцзащиту. А это – пенсионеры, ветераны, которые приходили со своими «болячками», проблемами. И мне всех хотелось понять, войти в их положение, всем помочь.

Давайте вспомним маленькую девочку Лену. Как вас воспитывали?

У меня было очень счастливое детство, я была избалована бабушкой и дедушкой (отсюда и эта наивность). Так получилось, что до 7 лет я жила с ними, в то время, как родители устраивали жизнь здесь, на севере. Чтобы я не чувствовала себя в чем-то ущемленной, бабушка с дедушкой всю любовь отдавали мне, они заполняли все мое пространство. У меня были лучшие игрушки, любые сладости: зефир, мармелад, козинаки – всегда стояли на столе. Дедушка возил меня в Новороссийск на конфетную фабрику, где я впервые попробовала из чана настоящий шоколад. Меня одевали только в качественные вещи, холили и лелеяли. Я была окружена заботой и любовью. В первый класс пошла уже в Нижневартовске. Родители мне тоже ни в чем не отказывали. И мне повезло, что они не стремились сделать из меня копию кого-то. Они всегда поддерживали мои желания и стремления. После 8 класса я пошла учиться в педучилище и, чтобы оправдать их доверие, обещала учиться только на повышенную стипендию.

Что опять же говорит о Вас, как о человеке, который если делает, то делает по максимуму.

У меня не было слов: «Не получится!». Я видела, как к работе относились дедушка с бабушкой и мои родители. Они всегда все делали открыто и честно, с широкой душой. За что бы ни брался мой дедушка, у него все получалось. Он был уважаемым человеком в станице, его до сих пор вспоминают хорошим, добрым словом.Бабушка обладала уникальным голосом кубанской казачки. Если вдруг ее не было дома, я выходила на улицу и прислушивалась. Услышав издалека голос бабушки, я знала, где она выступает. Папа хоть и не был мне родным, но он был моим другом, плечом, образцом настоящего мужчины. Про него писали в газете, он был лучшим водителем ЛАЗа, мама работала заведующей столовой… Дух семьи вел меня всегда вперед. В школе я была комсоргом, в педучилище – старостой. Всегда была активной, выступала за честность и справедливость. За хорошую учебу меня отправляли работать в Артек, позже — в Орленок. Правда, в Орленок я не поехала, влюбилась…

Вот с этого момента поподробнее!

Я вышла замуж в 19 лет. И с этого момента начался мой период длиною в 20 лет, который я бы охарактеризовала одним словом – черная яма. Судьба полоскала и испытывала меня на прочность. Но были и хорошие моменты — это рождение детей.
С первым мужем я развелась буквально через год совместной жизни. У нас родилась дочь – Кристина. Позже я познакомилась со вторым мужем, с которым прожила 17 лет. Это период времени, когда из роли наивной девочки я вынуждена была выйти и стать мужиком. На моих плечах были работа, быт, обустройство, зарабатывание денег, воспитание детей. Я сама заработала на машину, на квартиру…. Получила высшее педагогическое и юридическое образования, водительские права. Но все это я делала через какое-то сопротивление, мне не давали развиваться и расти… Мол, зачем тебе это? Был и такой период в моей жизни, когда я подалась в торговлю. Я была в декрете с первой дочкой и решила вложить деньги, которые мне подарили мои родители, в бизнес. Это были 90-е года. Открыла на рынке 5 точек, где продавала качественные вещи из Польши. Продажи были бешеные.

Это рискованный поступок…

У меня был план. Я снимала квартиру в 16-тиэтажке с намерением выкупить ее. Однажды, мы взяли в долг у знакомого мужа 10 000 долларов для того, чтобы внести предоплату за заказы, которые делали покупатели по каталогам, и закупить дополнительный товар. Как-то муж настоял на том, чтобы за товаром поехал он. Я поддалась на его уговоры, хотя прекрасно понимала, что он не до конца осознавал, как это все делается. А тогда в Польше процветало воровство, могли из рук вырвать деньги. Дав подробные указания, как нужно себя вести, и что нужно купить, я отпустила его за товаром. И что в итоге? За заказы он предоплату не внес, а деньги у него украли…Он приехал ни с чем. Торговать было нечем. Денег нет, а долг нужно было отдавать. Соответственно на этом наш бизнес и закончился. Мне пришлось выйти из декрета, работать в две смены в школе, соглашаться на подработки, чтобы выплатить долг. Из квартиры мы переехали в комнату в общежитии.
Да, разные события были, они накладывались одно на другое. И о многом не расскажешь. Но морально и эмоционально я была истощена. Как бы то ни было, второй муж подарил мне дочь — Снежану. Дети никогда ни в чем не нуждались. Они не замечали каких-либо передряг. Тут вопрос в другом: «А жила ли я в это время?» Я хотела быть женщиной и чтобы меня также баловали, как в детстве. Мысль: «Я — женщина и устала быть лошадью», как бы грубо это ни звучало, тогда меня не покидала…
И, знаешь, только третий муж напомнил мне вновь о том, что я — хрупкая, мягкая женщина со своими слабостями. Мы познакомились с ним в общежитии. Сегодня он признается, что влюбился тогда в меня с первого взгляда. Но вместе мы стали жить спустя 16 лет со дня знакомства. Когда я вышла за него замуж, я наконец-то вновь стала женщиной, которой есть на кого опереться. Но я должна была пройти тот путь, пережить тот период, чтобы повзрослеть, иначе я не поняла бы вкус и ценность того, что есть у меня сейчас.
Уважение со стороны мужа для женщины основополагающее. И такие, казалось бы, мелочи, как сделать кофе или снять шторы самому, важнее, чем любые деньги!

Каким бы Вы избалованным ребенком ни были, но в Вас есть эта сила духа.

Да, энергетически я могу все выдержать и даже помочь другому человеку справиться с негативом. Сложный период моей жизни дал мне понять, что даже если вдруг опять подобное случится, я со всем справлюсь. Сколько раз Стив Джобс падал, поднимался и вновь становился миллиардером! Он всегда благодарил трудности, которые делали его еще сильнее. И даже потеряв все, он добивался всего заново. Потому что все в наших руках. Сегодня я уже по-другому отношусь к жизни. Я в том возрасте, когда могу обрубать негативные отношения с людьми, независимо от того родные это или просто знакомые. Не хочу продолжать общение с теми, от кого никакого позитива не получаю. Я научилась говорить «Нет!».

За что бы Вы ни взялись, у Вас все получается. В школе – любовь и признание учеников, в соцзащите – то же самое, фэн-шуй и юриспруденция – благодарные клиенты. За счет каких качеств?

По своей натальной карте я проживаю уже 9-ую жизнь, представляешь? А кто-то еще только начинает жить… Это значит, какой-то опыт прошлой жизни дает о себе знать. Я открытая и позитивная, но при этом могу отстоять свои права и защитить себя, я борец за справедливость и правду. Меня не изменил «портфель». Какая я была, такая и осталась. Это подтверждают многие, кого я знаю. А как по-другому? Я, прежде всего, миротворец, и мне стыдно делать вид, что я кого-то не знаю. Я не могу обидеть человека. В моей карте сказано, что я всегда буду помогать людям.

От чего в жизни Вы бы отказались ради успеха?

Это не про меня. Я человек ради работы, но при этом понимаю, что недодаю внимания своим детям. Но, слава богу, они разумные, пусть еще и не мудрые, они понимают, что мама живет на работе и ей это нравится. Это ее стихия. Каждый приходит на этот свет со своей миссией и своим предназначением. Кто-то просто рожать детей и не воспитывать их, а кто-то воспитывает, даже не рожая. А для меня смысл жизни – оказывать помощь людям. Дети видят меня не просто счастливой, но еще и успешной.

Сегодня что хочет Ваша внутренняя девочка?

Все, о чем я мечтала, исполнилось! Нужно ставить новые цели, это и есть своего рода мечты, без которых жить нельзя. Сегодня я мечтаю о своей гостинице и яхте! И я представляю, как я сижу на террасе в кресле-качалке под пледиком, пью вкусное вино, смотрю на море и любуюсь своей яхтой. А потом звоню своим подругам и спрашиваю: «Девочки, не хотите ли вы прокатиться до Турции и обратно?»