утверждением, что врач – не творческая профессия. Несмотря на то, что сегодня доктора работают по клиническим протоколам, невозможно каждого человека уместить в одну схему. Подход ко всем должен быть индивидуальным», — говорит наша героиня,
доктор с почти 30-летним стажем. И этот подход она умеет находить, благодаря
своему профессионализму, опыту и душевному отношению к людям.

текст Елена Шамсутдинова фото Валентин Клейменов место ресторан «Аквариум»

После первых же минут знакомства и разговора с Ольгой Сергеевной возникает ощущение, будто знаешь ее уже сто лет. И нет какого-то барьера в общении, навязчивости или наигранности… Есть друг, которому ты можешь доверить самое сокровенное. И в нашем случае, это здоровье. Есть женщина, нежная и понимающая, тонко чувствующая женскую душу…

Ольга Сергеевна, готовясь к интервью, наткнулась на приятные отзывы о Вас: «Очень чуткий врач, действительно профессионал своего дела. Ответственно и со всей душой подходит к своей профессии. Благодарна за все рекомендации и назначения!», «Если вам за профессионализмом и человечностью, то это к ней, лучшему доктору в этой сфере», «Операцию провел врач высокого класса. Спасибо Вам, Ольга Сергеевна, за Ваши золотые руки», «Ванина Ольга Сергеевна — замечательный, чуткий и внимательный врач, отлично знающий свое дело. В любое время к ней можно обратиться за советом, консультацией и она всегда ответит. Очень благодарна ей за рождение моей младшей дочки (на тот момент Ванина О.С. была заведующей роддомом в г. Мегион). Рекомендую как опытного врача». Это про вас? Узнаете себя?

-Слышать приятные отзывы – это всегда отрадно, и я благодарна своим пациентам за добрые слова. Но доктор работает не за отзывы. Он, прежде всего, выполняет свою работу как профессионал, делает то, что должен. Если все проходит хорошо: и беременность, и роды, то читать отзывы не надо, по женщине и так все видно. Почти 18 лет я заведовала роддомом в г. Мегион. Ответственность перед пациентами всегда была для меня на первом месте. Не секрет, что в нашей профессии ситуация с пациентом в любой момент может измениться. Поэтому нам, врачам, очень важно всегда быть собранными и решительными в критических ситуациях, уметь быстро реагировать на происходящее. Очень важна команда, с которой ты работаешь.

И что врача делает особенным?

-Его отношение к профессии и к людям. Можно просто приходить на работу и отсиживать свои часы. А можно быть соучастным и внимательным, знать каждого своего пациента, чем он живет, его заболевание, знать родных, помогать в обследовании, в диагностике и лечении. И я знаю таких докторов. После института я начала работать в гинекологическом отделении в центральной районной больнице Челябинской области. Видела, как мои коллеги, доктора просто не уходили домой, пока не убеждались, что пациентка будет жить, что состояние ее стабилизировалось после сложных родов или операции. Этих докторов я считаю своими учителями.
Я часто задаюсь вопросом, что важнее в нашем деле: профессионализм или человечность?

И что важнее?

-Будучи студенткой, я как-то услышала такую фразу: «Я люблю людей». Тогда мне эти слова показались несколько пафосными. Сегодня же я понимаю, что любовь к людям — это главный движущий момент для каждого доктора. Отсюда идет стремление к постоянному совершенствованию своих знаний и навыков. Акушеры очень любят своих пациенток. Без любви в этой профессии не остаются.
Сегодня я с уверенностью могу сказать: я люблю людей. Люблю помогать. Просто так, без обязательств и ожидания благодарности. Это даёт мне силы и энергию. На самом деле, отдавая, получаешь в разы больше.

Врачи не всегда сталкиваются с благодарностью, есть же и обратная сторона?

-Безусловно! Работа в экстренной службе не предполагает гладких ситуаций, которые разрешаются сами собой. Но самое главное, чтобы твоя совесть была чиста: ты сделал все, что от тебя зависит и приложил максимум усилий, чтобы у пациента было все в порядке! Первая наша заповедь: «Не навреди!»
А еще порой не всегда все зависит от доктора…

А от кого?

-1. Бог. Рождение ребенка — это великое таинство! Жизнь дает только Бог, а ты лишь помогаешь с появлением новой жизни. 2. Интуиция, которая складывается из профессионализма и опыта. 3. Коллектив.

-Не каждый может стать врачом? А хорошим врачом – тем более?

-Не каждый может стать и учителем, и математиком, и строителем… Сколько себя помню, я всегда хотела быть доктором. Хотя были и другие мечты, связанные с иностранными языками, литературой или юридической деятельностью. Но жизнь вывела на медицинскую стезю. Врач – это особое состояние души, воспитание, склад характера, склад ума, если хотите.

«Особый склад характера и ума», что Вы имеете в виду?

-Помните, раньше, составляя характеристику на ученика в школе, писали: «Общественные интересы ставит выше личных». Это считалось основным критерием строителя коммунизма. Так вот, перефразируя эту фразу, скажу, что для врача интересы пациента первичны! Большинство докторов, с которыми мне посчастливилось работать, следуют этому принципу. А что касается склада ума – то врач молниеносно понимает, что нужно сделать и как помочь человеку.

Какое качество наиболее важное в характере врача?

-Без умения сострадать настоящего врача не бывает. Есть такая шутка, когда пациент жалуется на доктора, говорит: «Доктор оказал всю необходимую помощь, но я не увидел в его глазах сочувствия». Я об этом. Мне повезло с людьми, у которых я училась тому, как начинать разговаривать с пациентом, слушать, выслушивать, молчать. И потом опять говорить… Я не могу вести себя высокомерно, отстраненно, не могу скрывать информацию или делать что-то, не объясняя своих действий, потому что это больно бьет именно по пациенту, которому сейчас заведомо хуже и тяжелее, чем мне. И всякое высокомерие, равнодушие и снобизм они чувствуют. Очень важно, когда врач ни при каких обстоятельствах не надевает на себя «корону». Когда он (будь то профессор, заведующий или просто доктор) разговаривает с тобой на равных.

-Но невозможно же проблемы всех пациентов воспринимать близко к сердцу…

-Возможно. Я тоже была в роли пациентки несколько раз: после ДТП, когда сломала позвоночник, при этом будучи беременной, а потом, когда пережила тяжелое заболевание. Мне пришлось полежать в наших медицинских учреждениях. Как доктору мне это пошло на пользу. Докторам иногда просто необходимо перезагрузиться в образ пациента. Очень мотивирует, доложу я вам. Вас когда-нибудь возили вперёд ногами? Я не суеверна. Но помню, как 2 санитарки везли каталку со мной как раз вперёд ногами. Залитый бетоном коридор гулко резонировал звук. Преодоление порогов отдавалось болью в сломанных позвонках. На мои призывы каталку развернуть, ответ: «Да какая тебе разница?» Помню фразы, которые я слышала как пациент: «Ты занимаешь чужую койку», «Все равно умрешь от этой болезни, чего ходишь?», «Квот для Вас нет», «Готовьтесь, осталось X времени», «Моя мама болеет сильнее».

-Если бы не Вашей нынешней работой, чем бы Вы занялись?

-Занялась бы своими детьми, считаю, что профессия матери — самая главная.

И какая Вы мама?

-Не строгая, совершенно точно. Я воспитывалась бабушкой, а она была учителем. Поэтому моя семья воспринимала меня только отличницей, и оценка 4 у нас приравнивалась к двойке. Я же от своих детей не требую пятерок и 100 процентных результатов, у них должна быть свобода выбора и действий. Они сами должны уметь принимать решения. Старший сын, ему 21 год, оканчивает юридический университет. Средний выбирает между военной профессией и профессией доктора. Дочь будет, наверное, тренером, потому что занимается художественной гимнастикой. И я принимаю их выбор!

-О каком выборе в жизни Вы ни разу не пожалели?

-О выборе спутника жизни. Рядом со мной человек — не предатель, это совершенно точно. Сколько мы вместе пережили, сколько радостных событий отпраздновали, сколько еще нам предстоит сделать! И это счастье! 24 года вместе – время, за которое можно понять, кто рядом…

-Какие жизненные принципы Вам привили?

-Самый главный принцип: не воспитывай детей — воспитывай себя. У моей бабушки была трудная, но счастливая судьба. Она дожила до 94-х лет и никогда себе не изменяла: была женщиной до мозга костей — до 85 лет ходила к портнихе шить платья, всегда была прибрана, с прической. Она научила меня всему в жизни, начиная с каких-то бытовых моментов (я была приучена к труду и порядку) и заканчивая глобальными – ее уроки жизни бесценны.

-Вас сегодня можно назвать свободной и независимой?

-Конечно, полностью независимым человеком невозможно быть: как ни крути, но ты зависишь от социума. Но иметь собственное мнение и следовать своим жизненным принципам никто не запрещает. Я никогда не боялась высказывать свое мнение, даже себе во вред. Но, хочу отметить, что сильных не любят — они неудобны, потому что ими нельзя управлять. Они слышат себя, знают, чего достойны. Мне нравится выражение про сильных и независимых: «Внутри у них якоря, которыми они прочно держатся за желание жить без грязи и быть счастливыми вопреки всему. Нельзя разрушить их железные принципы, чувство собственного достоинства, мораль и веру в самих себя. Сильные способны выдержать любую правду, удары судьбы, пытку предательством. Они не боятся боли, научились наслаждаться жизнью, сохранив в сердце красоту и нежность. Сильные не маячат на чужих дорогах, не торгуют счастьем, не вымаливают любовь — но если Бог пошлет им это чувство, примут его как великий дар и никогда не предадут того, кого любят. Живут честно, поступают по совести, не бравируют своей историей, не учат других жить, а предпочитают углублять и развивать себя. Отвечают за сказанное и сделанное ими, а в падениях винят только себя, извлекая из ошибок уроки — сильным свойственно делать правильные выводы вместо пустых сожалений. Разборчивы во всем. А еще они умеют уходить однажды и навсегда.» Иногда задумываюсь, надо ли быть все время сильной? Может быть, судьба сложилась бы иначе, будь я мягче и слабее?

Вы карьеристка?

-Да. Но это не значит, что я шла по головам ради достижения цели. Когда я приехала в Мегион, у меня было всего 4 года стажа, но при этом я стала заведовать роддомом. Мне тогда хотелось руководить. И у меня это получалось. Как руководитель считаю, что добром можно добиться большего, чем авторитарным методом управления.

Готовы на риск?

-Конечно, я же акушер. Работа в роддоме это всегда риск: риск осложнений, неблагополучных родов, кровотечений…

-А в жизни готовы рисковать?

-Я не езжу на скорости 150 км в час и не смотрю фильмы ужасов, потому что адреналина мне хватает на работе. Не понимаю, когда водители на дорогах начинают «играть в шашечки», для чего, ради чего? Риск должен быть оправдан.

-А риск открыть свое дело?

-Да, это рискованно! Ты рискуешь своей репутацией, деньгами, которые ты берешь в банке, рискуешь своим реноме, отношением коллег.

-Что сегодня делает успешной Вашу клинику?

-Клиника женского здоровья «Веста» открылась 26 сентября 2020 года. Это многопрофильный центр, где мы заботимся о здоровье женщин и их семей. Естественно, успех клиники — это ее коллектив. От компетенции сотрудников, начиная с администратора, который является «лицом» клиники, и заканчивая, безусловно, компетенцией медсестер и докторов, очень многое зависит. Как встретили пациента, как с ним поговорили, какие анализы назначили, как провели процедуры – каждая деталь имеет значение. У нас подобралась компетентная команда докторов. Такая же, как была у меня в роддоме. Когда все понимают друг друга с полувзгляда, поворота головы, полуслова. Когда все друг за друга стеной. И в команду я подбирала только таких, с кем можно идти в разведку. По другому — никак.
В клинике можно сдать абсолютно все анализы, а это тысячи наименований, которые доступны в расположенном здесь же филиале лаборатории «ГЕМОТЕСТ». У нас можно сделать ЭКГ, капельницы, провести УЗИ-диагностику и посетить узких специалистов (аллерголог, детский и взрослый эндокринологи, невролог, врач-косметолог), есть возможность вызвать детского доктора на дом. При необходимости здесь же можно получить помощь в оформлении на операции по ОМС в региональные и федеральные медицинские центры, центры ЭКО.
В клинике есть аппарат радиоволновой хирургии «Фотек», благодаря которому можно избавиться от таких гинекологических заболеваний, как полипы, папилломы, эрозии шейки матки, можно делать определенные пластические операции. Не секрет, что у женщин после 40 бывают проблемы, связанные с интимной сферой и все это успешно лечится гиалуроновой кислотой и плазмолифтингом. Все доктора клиники «Веста» владеют кольпоскопией – методом визуального исследования шейки матки под большим увеличением. Планируем приобрести кардиотахограф, аппарат для регистрации сердечной деятельности плода и электроэнцефалограф для фиксации высшей нервной деятельности с последующим описанием. Консультируем беременных, женщин с проблемой бесплодия и т.д.

Вы умеете организовывать свою работу?

-Стараюсь. Сейчас мне приходится разбираться во многих моментах, не свойственных мне как доктору, и осваивать их по ходу дела. Это и ведение переговоров с партнерами, бухгалтерское дело, подбор персонала, оборудования, медикаментов и всего пр. Дня иногда не хватает.

-Какие люди допустимы в Ваш мир?

-После серьезной болезни, которую мне пришлось пережить, в моем окружении вообще осталось мало людей. Не потому что я высокомерная и замкнутая, просто люди отсеялись сами собой. Вернувшись после лечения на работу, я поняла, что там меня никто не ждёт, из сотни «друзей» осталось трое. Но часто черная полоса бывает взлетной. Сейчас все пишут об обнулении, такой модный тренд. Мое обнуление началось с резкого, почти запредельного торможения. Нашлись силы для того, чтобы понять, принять и жить дальше, искать новые формы в профессии и заработке. Сегодня рядом со мной порядочные люди, проверенные и бедой, и счастьем. Без двойного дна. Я знаю, что могу к ним приехать без предупреждения, поделиться своими проблемами и получить от них поддержку. А среди коллег — это профессионалы своего дела, люди, которых я уважаю, у них учусь, причем независимо от их возраста. У нас выросло поколение умной, прекрасной молодежи!

А боли боитесь?

-Конечно! Зубы лечу только с обезболивающими. Поэтому всегда обезболиваю пациента.

Чем лечится душевная боль?

-Временем и ситуацией. Боль уйдет, как только она вас научит.

-Чего бы Вы никогда не сделали?

-Подлых поступков.

А простили бы подлость по отношению к Вам?

-В моей жизни были такие случаи. Я просто перестала общаться с такими людьми без объяснения причин.

-Как бы Вы отреагировали на кого-то, кто устно враждебен к Вам?

-Раньше бы отреагировала, а сейчас просто отойду в сторону. Не считаю нужным ничего и никому доказывать.

-Выпишите рецепт нашему обществу?

-Рецепты давать сложно, но все же считаю универсальным лекарство, которое состоит из добра и любви.

-Когда Вы думаете о будущем, оно Вас пугает или воодушевляет?

-Я о нем вообще не думаю, стараюсь жить сегодняшним днем. Загадывать надолго и думать о будущем, как это было в 18 лет, я перестала. С определенного момента… Представьте, 2008 г. Я успешный доктор, заведую роддомом. С дежурства на дежурство, 9-10 в месяц: операционная – родзал – роды — счастье (не всегда) — тяжелые пациентки — выздоровление. И так каждый день. Казалось, энергия не закончится никогда. Представляете, насколько интенсивным может быть день в доме, где рождается счастье? На одном из таких дежурств я поймала себя на том, что стала сильно уставать, ощущать немотивированную слабость, бледность кожи и слизистой губ и рта. Побежала по анализам – УЗИ — рентгенам. Пока не услышала не самый оптимистичный диагноз. Я всегда думала, что эта история не про меня. Но согласитесь, ничего не падает с неба. Болезнь — это скорее инструмент для достижения новых целей. Сегодня я живу только настоящим, стараюсь наполнять его позитивными эмоциями и событиями. Вернулась к тренировкам. Нашла новые грани профессии — пришла к интегративной медицине, заново изучила эндокринологию и интимную косметологию, открыла свою многопрофильную клинику.

Переоценка ценностей произошла? И в чем же ценность жизни?

-В детях и семье. А все остальное вторично. Я, как и многие, искала и нашла для себя новые точки роста. Теперь я другая. Но по-прежнему готова помогать. В том числе в поиске новых источников здоровья, энергии, эффективности, заработка.

-Помимо работы, что в Вашей жизни присутствует?

-Все свои молодые годы я занималась творчеством: вязанием, шитьем. Сегодня, к сожалению, на это категорически не хватает времени. Но фитнес прочно вошел в мою жизнь – им я занимаюсь уже около 20 лет. Всем рекомендую, аэробные нагрузки — один из методов профилактики различных заболеваний. Кроме того, сегодня я увлеклась горными лыжами.

-Какие вершины остались непокоренными?

-Врач — вечный студент. Сейчас я являюсь студентом международного института Превент Эйдж, который занимается интегративной медициной. Обучаюсь на цикле у профессора Калинченко. У нее интересный подход к здоровью пациента в целом и к здоровью женщин и мужчин.

Секрет счастливой жизни?

-Это возможность жить! Радоваться каждому дню жизни… И жить полноценной жизнью: что-то делать, приносить пользу людям, обществу… Я счастлива благодаря своим детям и семье. Счастье — идти вперед, ничего не бояться и надеяться только на себя. Ты сама для себя должна сделать то, что тебе необходимо! Время работает на тебя. Жизнь сложная и ждать благодарности не приходится, просто надо делать свою работу. Все в твоих руках. Позиция страуса ещё никого не спасла. Неопределённость и страх — не наша тема! Делай, что должен, и будь, что будет (обязательно доброе и хорошее)!