Чаще всего уже при первом взгляде на пары, прожившие не один год, можно уверенно сказать, кто в семье является лидером: по манере разговаривать, по жестам, по взглядам. Чаще всего в паре кто-то один выделяется, обладает большим обаянием, харизмой. Чаще всего, но не всегда. Эдуард и Светлана Зворыгины — тот самый случай из графы «не всегда». Каждый из них притягивает взгляд, каждый из них излучает силу, каждый из них — волевая личность, настоящий лидер, и при этом они так гармонично смотрятся рядом, что нельзя не спросить: «Как им это удается?»

Светлана Зворыгина
адвокат, образование высшее,
кандидат юридических наук.

Эдуард Зворыгин
индивидуальный предприниматель,
образование высшее.

текст Регина Гауффе фото Валентин Клейменов

Вы вместе более 20 лет, а сколько времени у вас ушло на то, чтобы отстроить и разграничить зоны ответственности, достичь такой гармонии?
Светлана: У нас изначально все было в унисон. Просто он лидер в своем деле, я лидер в своем, а в семье мы находим компромисс, поддерживаем друг друга.
Эдуард: Как-то было синусоидой, сначала вроде бы я тон задавал, потом Светлана.

А как семейную гармонию вы сочетаете с работой? Вы оба сумели добиться карьерных высот в своих сферах, а Светлана еще и приняла участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия», чтобы иметь возможность стать депутатом Думы г. Нижневартовска. Супруг Вас во всем поддерживал?
Светлана: Если бы Эдуард меня не поддерживал, я бы не приняла такое решение, да и моя карьера могла бы сложиться иначе. Потому что женщине без поддержки мужчины это сделать гораздо сложнее! Чтобы поддерживать себя на высоком профессиональном уровне, часто приходится учиться, уезжая на какой-то период. Написание и защита диссертации занимало много времени. В такие периоды Эдуард брал на себя дополнительно к отцовским обязанностям и функции матери. Ну а по поводу депутатства, мы как-то вместе приняли это решение, возможно, просто поняли, что пришло время попробовать себя еще на каком-то поприще, и почему бы не принять участие в праймериз?
Эдуард: Да, и ведь для того, чтобы стать действительно хорошим депутатом, я думаю, нужен юридический опыт, знания тонкостей законов, опыт публичных выступлений — это у нее есть. А весь механизм технический и физический я бы взял на себя и все сделал, имея опыт, ресурсы. Мы любим трудиться.
Светлана: Да, даже учитывая, что участвовала в праймериз я одна, мы все равно делали всё вместе, он присутствовал на всех моих предвыборных мероприятиях. Эдуард — моя поддержка. Во всех сферах! В том числе и финансовой. Встречаясь с жителями избирательного округа, я понимала, что депутатская деятельность — это деятельность общественная, и не всегда муниципальный либо окружной бюджет позволяет реализовать какую-то идею, важную именно для этих жителей, поэтому депутату зачастую приходится искать финансовую поддержку для его осуществления. Основные проблемы, с которыми обращались жители, как правило, касались благоустройства. Где-то — отсутствие лежачих полицейских, где-то мало контейнеров для мусора, плохое освещение, нехватка детских и спортивных площадок.
Эдуард: Проблемы людей из года в год одни и те же. Это дороги, уборка мусора, детские площадки, озеленение. И они решаемы, но для этого нужен финансовый ресурс, нужна техника, люди и правильный подход.
Светлана: Эдуард у нас в этом перфекционист!
Эдуард: Я тружусь в нефтяной сфере и иногда мы на работу принимаем людей, которые не имеют отношения к этой сфере. Они смотрят со стороны на какие-то проблемы и видят их решение под другим углом. Так и мы, представители других сфер, смотрим на ЖКХ свежим взглядом, поэтому по-другому видим решение вопросов. Например, тротуар часто делают под прямым углом, когда людям гораздо удобнее ходить по-другому. И они ходят так, как им удобно, и протаптывают тропинку, так почему бы не сделать изначально так, как комфортно жителям? Положите по тропинке асфальт! Нужно видеть, слушать людей и делать так, как им удобнее.

Скажите, зачем Вам все это надо было? Выборы, депутатская деятельность, политика?
Светлана: Наступает определенный жизненный этап, когда ты понимаешь: «Надо идти дальше». Это возможность реализовать себя и направить весь накопленный опыт на благо. И мне это действительно было интересно попробовать. Я 17 лет в адвокатуре, в юриспруденции — 21 год. Мне это нравится, но уже начинаешь думать: а что дальше? Куда? Сертификаты об образовании уже вешать некуда, предел наступает, и ты понимаешь, что нужно эти накопленные знания реализовывать в другом проекте, помогать уже большему количеству людей, и в качестве интересного опыта приняла участие в праймериз. Да, я не прошла предварительное голосование, но получила огромный опыт, посмотрела на многие проблемы с другой стороны, узнала «кухню» другого вида деятельности. Не скажу, что мы не амбициозны, амбиции у нас, безусловно, есть, но мы были готовы к любому результату и относились ко всему философски: если ты должна быть на этом месте, ты будешь. Если нет — значит надо найти другое, вот и все. Только пройдя путь проб и ошибок можно найти что-то свое. Хотя участие в праймериз я бы не назвала ошибкой – это часть пути, ступенька, этап, который дал много мыслей и идей на будущее, нового опыта. А планов у меня очень много. Не живу без цели.

Светлана, но реализация многих новых задумок отнимает много времени, а как же семья?
Светлана: Эдуард привык к тому, что у меня то учеба, то конференции, то работа в других городах. Его этим не удивить.
Эдуард: Есть столько средств связи в наше время! Утром звонок, в обед звонок, если сомнения — то еще через час звонок.
Светлана: Если сомнения — то видеозвонок! (Смеются). Мы давно нашли, как мы переживаем такие ситуации, для нас это не проблема.

Вы не соперники друг другу? Радуетесь успехам друг друга?
Эдуард: А разве в семье может быть по-другому?
Светлана: Конечно, очень важно поддерживать друг друга. Я горжусь успехами мужа, а он гордится моими. Более того, Эдуард создает условия для того, чтобы я могла идти вперед.

Что отвечаете людям, которые утверждают, что в семье не может быть два лидера, что две сильные личности не уживутся?
Эдуард: Характеры у нас обоих, действительно, сложные, мы оба лидеры, но очень важно уметь уступать, в чем-то соглашаться, в чем-то себя успокоить. Если супруга предлагает мне что-то такое, что мне кажется неприемлемым, я считаю важным не воспринимать это предложение сразу «в штыки», а взять паузу и взглянуть на это с другой стороны.
Светлана: В семье всегда кто-то должен быть мудрее, у нас в этом плане, я думаю, Эдуард, он ждет, когда я успокоюсь, «выпущу пар» так сказать, первым подойдет чтобы успокоить. Именно он в такие моменты сглаживает углы.

Светлана, а в каких сферах жизни Вы беспрекословно отдаете пальму первенства супругу?
Светлана: Все, что касается глобальных вопросов: строительства, финансов, развития сына, как мужчины — это те темы, в которые я не вмешиваюсь. На мне организация быта, отдыха, решение мелких бытовых проблем. От меня зависит уют, комфорт и «погода» в доме.
Эдуард: Вы знаете, я иногда узнаю за два дня до вылета, что мы летим куда-то отдыхать!
Светлана: Он даже не знает, какие вещи у него лежат в чемодане. Но опять-таки, распределения ролей на «мужские» и «женские» у нас нет. Он может помыть посуду, вынести мусор, отвезти ребенка в школу, на тренировку, сделать с ним уроки – распределяем домашние дела в зависимости от занятости, стараемся помогать друг другу во всем.