Сейчас все чаще начинает звучать тема личных границ. А знаем ли мы, о чем это? Как мы можем говорить о личных границах, если в большинстве своем даже не понимаем, кто мы есть.
Вот ты, дорогой мой читатель, знаешь ли себя?

текст Наталья Михайленко, психолог

Как бы печально это ни звучало, но, если разобраться, нарушение границ начинается еще в младенчестве. Подумайте сами, когда ребенок плачет, ему в рот помещают грудь или соску. Считается, что это наилучший способ успокоить чадо. Хотя, возможно, причины плача кроются совсем в другом. Ему может быть холодно или страшно, больно или у него затек бочок, на котором он лежит… Так мы получаем первый опыт, когда причина дискомфорта в нашем теле, эмоциональном состоянии и решение не связаны между собой. А дальше мы решительно применяем полученный урок, «заедая» неудобные эмоции едой, запивая алкоголем, употребляя табак или наркотики. Еще можем удариться в работу, религию или самые взлетно-беспосадочные практики.
Дальше еще интереснее. Нас тискают, даже когда мы к этому не готовы. Даже незнакомые для нас дяди и тети, страшные и непонятные. Мы плачем и вырываемся. А взрослым непонятно, почему дитя вырывается из объятий бабушки или дедушки, или другого близкого родственника. Оно же должно знать, чувствовать, что это родная кровь.
Я знаю случаи, когда зрелые, казалось бы, люди, обижались на карапузов за то, что те при первом же взгляде на них не начинали проявлять вселенскую любовь. И вот мы получаем опыт запрета на сопротивление взрослым. Опыт, что наше тело не всегда принадлежит только нам… И, тадааам!!! Мы позволяем прикасаться к нашему телу, даже если нам этого не хочется. Мы не умеем сказать «нет» людям, которые нам неприятны. Мы боимся сказать «нет» родным, даже если все, что нам нужно в данный момент, это уединение. У нас продвинутый век, но я до сих пор разгребаю случаи, когда женщина терпит секс, когда ей это неприятно, или если он проходит в унизительной или неприемлемой для нее форме. А знаете ли вы, что именно хорошие, послушные дети чаще всего подвергаются насилию? Ведь их научили, что если взрослый трогает тебя, ты должен это принять, ведь взрослые ошибаться не могут.


Мы становимся старше, проявляем спонтанность в играх, рисовании, в любой другой деятельности. И нам невероятно повезет, если рядом будет адекватный родитель и педагог, который поддержит наши начинания, не пытаясь загнать их в рамки общепринятых правил или канонов. Что ж, опыт запрета на творчество и самовыражение, привет! А потом в сорок лет, впервые взяв в руки кисти, человек плачет, что столько времени запрещал заниматься себе любимым делом, потому что кто-то ему однажды сказал, что рисование — это глупости, этим не заработать, и вообще у него нет таланта к этому. Но ведь дело не в таланте и даже не в заработанных деньгах, а только в том, что доставляет тебе радость.
Делюсь с вами реальным диалогом, случайно услышанным в магазине. Дочка лет пяти, не больше, просит у мамы розовые носочки с рюшами и кружевами. Они красивые, «вкусные» и умилительные, как пироженки! На что мама громко, с нотами презрения и даже некоторой брезгливости, отвечает: «Моя дочь ТАКОЕ носить не будет!». Дальше я позволю себе определенную долю фантазии… Пройдет лет десять, и эта малышка устроит такой бунт своей высокосветской мамаше с благородным, безупречным вкусом, что небо с овчинку покажется! С татухами, пирсингом во всех возможных и невозможных местах, сексом, наркотиками и рок-н-ролом! Потому что нельзя бесконечно жить в установленных другими рамках, это против нашей природы. И самое интересное, что в маминой голове даже на секунду не промелькнет мысль, что это чудо создала она сама, своей «заботой». И вытаскивая девочку из очередного притона, будет сокрушаться, как же так, она столько ей давала, самые лучшие шмотки, игрушки и гаджеты! Причем все эти материальные штуки будут вписываться в одно слово – Любовь.
Мы перестали понимать, что же за этим стоит на самом деле. Любовь стала для нас средством манипуляции (читай – способом нарушения границ). «Я же люблю тебя!» Поэтому, будь добр, терпи мое хамское поведение, несоблюдение ранее установленных договоренностей, мою токсичность, ревность и даже физическое насилие. Я скажу тебе, как себя вести, с кем общаться, что носить. Я буду регулировать твою жизнь, просто на основании того, что я люблю тебя.
С другой стороны, появляется и оборотная часть этого явления… Я боюсь, когда мне говорят о любви, и боюсь любить, потому что это невероятная сила, через которую можно контролировать и управлять. Как часто систему ограничений, проверок и указаний к действию родители обосновывают заботой и любовью? Я выпорю тебя за тройку, потому что я люблю тебя и желаю тебе добра. Знакомые формулировки? Нет? Так вы уже счастливее большинства! И психологически здоровее, если откровенно.
Как же мне хочется, чтобы меня услышали! Любовь — это СВОБОДА! Помните, как у Антуана де Сент-Экзюпери: «Любовь, это когда ничего не стыдно, ничего не страшно, понимаешь? Когда не подведут, не предадут. Когда верят…» И ведь мы же рождаемся именно такими: открытыми, готовыми принять все за чистую правду, любящими.
А сейчас готовы ли мы, несмотря на возраст, полученные душевные травмы и сотни пройденных километров, вновь открыть свое сердце и найти там любовь? Причем начинать придется с себя самого. Потому что, не поняв через свою личность, как это, быть любимым, уважать свое тело, свои потребности и желания, нам нечего будет предложить другим.

Когда вы себя хвалили последний раз? Пусть даже за какую-то мелочь? Просто на ровном месте? Недавно, поскользнувшись, но удержавшись на ногах, начала возносить себе хвалебную песнь о том, какая же я умница, что не упала, что я прекрасна и грациозна, как балерина. Хотя было время, в подобной ситуации я бы с успехом обозвала себя неуклюжей коровой, которая даже не может пройти нормально. И с испорченным настроением, с осадочком пошла бы плеваться своим раздражением в других… Устройте себе тест, подумайте, что бы вы себе сказали в такой или подобный момент. А потом послушайте, ваш ли это голос произносит внутреннюю речь? Потому как очень часто критика, которую мы высказываем в свой адрес, звучит голосом родителей, учителей, наставников, одним словом, значимых людей. Если звучит только ваш голос, мои поздравления. С этим справиться намного проще. Если же нет, тогда вопрос: «Ну и как вам жить с чужими голосами, высказывающими негатив, претензии, вызывающими страх, раздражение, злость?» Может, ну его? И начнем давать им отпор, выстраивая внутри себя границы? В следующий раз, поймав себя на мыслях, разносящих вас в пух и прах, произнесите про себя, а еще лучше вслух, сильно и уверенно: «СО МНОЙ ТАК НЕЛЬЗЯ!» И осознанно начните проговаривать то, как можно. А можно хвалить, сочувствовать, подбадривать. И вообще, то что вам требуется в этот момент. Ведь вы же послушаете себя, поймете, чего вам хочется?
Кстати, а что там с вашим телом? Этим физических воплощением ваших границ? Его вы любите? Благодарите за те блага, которые получаете от него? Скольким частям СЕБЯ вы готовы признаться в любви прямо сейчас? А сколько частей СЕБЯ вы ненавидите, считаете несовершенными, не привлекательными? Вам оно надо? Вы совершенны, и ваше тело — лишь исполнитель и отражение ваших мыслей.


Хотите упражнение? Выбирайте часть тела, которая больше всего вызывает у вас чувство отторжения. И каждый день, стоя перед зеркалом, глядя на этот островок, признавайтесь ему в любви, благодарите, любуйтесь, осознайте, какой он неповторимый и прекрасный в своем единственном экземпляре. Вы удивитесь, как через время эта ваша частичка преобразится и станет невероятно совершенной и исключительно замечательной.
И знаете, самое главное, перестаньте бояться. Именно страх мешает нам воплощать себя и свои мечты в жизнь. Да если разобраться, ведь мы и есть наши мечты и желания. Все остальное забудется, и в памяти останутся только эмоции от осуществления мечты, радости. Помните, в книгах о Гарри Потере есть замечательный персонаж Добби. Обладая очень сильными магическими способностями, он настолько боится своих хозяев, что за любую осуждающую мысль в их адрес начинает себя увечить. И самое страшное, что от такой сладкой свободы его отделяет всего-то навсего носок. Но мы же с вами не Добби. Свобода есть в нас с вами с момента рождения. Хватит ждать разрешения «пофеячить» от кого-то со стороны. Поймите, ваш «носок» уже у вас в руках. Вы вполне способны высказывать свое мнение и жить так, как вам хочется и удобно. Толь помните одну важную вещь. Ваша свобода распространяется ровно до того места, где начинается свобода другого человека.
Давайте начнем искренне уважать и признавать границы других людей и их право на свое мнение. Давайте будем уважать и ценить то, что дорого и важно для нас самих. Хватит подменять эмоции материальным. Разрешите себе уже сегодня быть свободными.

Этот мир так нуждается в нас настоящих, живых и любящих.

Всех обняла.

Поделиться статьей:

Комментировать