Казалось бы, мы живем во времена, когда женской силой и независимостью никого не удивишь. Однако каждый раз, встречаясь с такими женщинами, я прихожу в восхищение. Мне интересно понять, что стоит за этой силой? Какая часть личности подверглась испытаниям? От чего пришлось отказаться безвозвратно? Как удается сохранить женственность и человечность? На это интервью мы уговаривали Татьяну Владимировну Жигулину несколько лет. И вот эта беседа состоялась. Получилась она довольно необычной. Наша героиня согласилась ответить на самые сокровенные, личные, острые и порой провокационные вопросы.

текст Елена Шамсутдинова, фотограф Валерия Агларова

Она отвечает быстро и точно. впечатление, что у нее есть ответы на все вопросы в мире и, возможно, это не иллюзия. Она точно знает
СВОИ ответы на все вопросы. Не в этом ли причина ее успешности? Перед тем, как сформулировать ответы, Татьяна Владимировна
сформулировала себя. Она вся – включённость и мгновенно схватывает суть. В ней странным образом сочетаются уверенность и сдержанность.
Она иронична и легка в общении. Не мягка. Точно не мягка. Но женственна. В общем, она – Жигулина.

Сразу задаю вопрос: на каком языке будем общаться? На общечеловеческом?

-Я плохо отношусь к канцелярскому языку, хотя иногда он вполне уместен. Но даже в официальных речах приветствую упрощение формулировок. У меня есть небольшая подборка канцеляризмов, засоряющих речь и затрудняющих понимание. Вроде бы понятно, о чем говорится, но надо вдуматься, чтобы разобраться в сказанном.

Например?

-Ну, вот хотя бы: «Миграционному давлению наиболее подвержены субъекты с высокими экономическими показателями». Или гениальный ответ на все времена: «Я дал задание своему помощнику, обратной связи пока не имею». Почему бы просто не сказать, что забыл? Со временем я освоила этот язык, но стараюсь не злоупотреблять им. На телевидении, на мой взгляд, тоже порой говорят неудобоваримым, сложным для понимания языком. Невольно задумываюсь, как же смотрят телевизор наши старики? Тут без Гугла и внуков не обойтись.
На ваши острые вопросы обещаю отвечать открыто, но без душевного стриптиза.

О «Спутнике»

Значит, будем общаться на простом, понятном языке. Расскажите, как получилось, что Ваше имя перестало звучать в контексте Туристско-транспортной корпорации «Спутник»? Ведь Вы создали эту фирму, сделали ее одной из лучших не только в городе, но и в России.

-Да, более 30-ти лет я возглавляла «Спутник». Мы были первыми на всех туристических рынках, везде были первопроходцами: прямые чартерные перелеты, внутренний туризм в Югре, зарубежные детские лагеря… Всех побед и не вспомнить. «Спутник» благополучно пережил жесточайшие кризисы: дефолт 1998 года, цунами в Таиланде в 2001 году и прочие турбулентности. Как у наставника, меня часто спрашивают рецепт такой выживаемости и долгожительства фирмы. Даю совет номер один: всегда оставляйте деньги для развития фирмы или на случай негативных событий, которые частенько сопровождают бизнес. Никогда не забирайте всю прибыль дивидендами.

Почему же оставили свое детище?

-Какое замечательное слово Вы нашли. Да, пожалуй, детище! Это неодушевленное, но живое существо по имени «Спутник» оказало самое сильное влияние на мою жизнь. Да и не только на мою, много судеб вращалось на орбите «Спутника» в течение 30 лет. Но всё когда-нибудь кончается. Не надо искать какого-то подвоха, просто всему свое время. Требования к нам всегда были очень высоки, поэтому «Спутником» нельзя заниматься время от времени. Для ответственного руководителя необходимость соответствовать ожиданиям клиентов и сотрудников требует полного погружения в бизнес-процессы. В какой-то момент я поняла, что «Спутник» занял ВСЮ мою жизнь. Туризм требует большой самоотдачи и сопровождается большими репутационными и финансовыми рисками. Так как я привыкла быть твердой хорошисткой во всем, а в каких-то делах и отличницей, я приняла решение, что всё — моя миссия в «Спутнике» выполнена, фирме нужны новые силы. В конце концов, это и вопрос здоровья. Передача фирмы прошла безболезненно для клиентов и сотрудников. Я воспитала достойного преемника – Василия Сочилина. Запас прочности у «Спутника» большой, клиенты могут не беспокоиться. Это красивая бизнес-история. В общем, классическое и эпохальное: «Я устал. Я ухожу!»

Тревожитесь о судьбе «Спутника» в это непростое время?

-30 лет не вычеркнешь из жизни. Он навсегда останется для меня дорогим и родным существом. Отпуская своего ребенка во взрослую жизнь, мы ведь не перестаем тревожиться о его судьбе? Конечно, я не могу равнодушно наблюдать, какие трудные времена сейчас в туризме, да и в предпринимательстве в целом. С этой точки зрения я жалею, что продала «Спутник» до кризиса, но кто ж знал, что он наступит? Есть за мной такой грех – избыточная уверенность в своих силах. Мне кажется, что любая конструкция, которая держится лично на мне, более надежна. Вот такая у меня своеобразная мания величия.

Разве это грех?

-Не знаю. А вдруг это и называется гордыней? Наверное, надо больше доверять людям, верить в их способности, уметь делегировать полномочия и отпус-кать ситуацию. А я люблю все понимать, во все лезть сама! Иногда про меня говорят: дотошная до тошноты. Я как тот человек, который пришел в ресторан, подозвал официанта, сделал заказ, а потом вместе с официантом идет на кухню, контролирует процесс и сам себе несет исполненный заказ. Во время ответственных событий я не могу спать, есть, пить и дышать, мне мерещится, что все рухнет без моего вмешательства. Как следствие, в делах я – удушающе требовательный руководитель, зато потом от коллег приятно слышать: «Татьяна Владимировна все сделает, все продумает, «разрулит», и все будет хорошо!»

О Родине

Вы создатель официального туристического бренда нашего региона «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!»

-«…И пока в нас вера жива, я любую ношу осилю. И не зря в народе молва: увидеть Югру – влюбиться в Россию!» Это слова из песни, которую написал наш известный земляк, деятель культуры Борис Фокин при моем участии. Я живу в Югре с малых лет, и моя благодарность родному краю – это программа развития внутреннего туризма, которая так и называется: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!» Вдохновили на это меня люди, с которыми я живу и работаю бок о бок много лет, а крылья этому слогану дала наш губернатор – Наталья Владимировна Комарова. Несколько лет назад Ханты-Мансийск посетил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он оставил теплый отзыв в музее, поблагодарил югорчан за патриотизм, любовь к родному краю и в целом к России. Можете представить мои чувства, когда в утренней газете я увидела репортаж с фотографиями президента на фоне музейного стенда со словами: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!» Пришла мысль: может быть, именно так выглядит наш след в истории? Пусть и едва заметный…
Знаете, у каждого человека есть небольшой клочок пространства на Земле, где он способен стать органичной частью пейзажа, как элемент мозаики. Вот так я себя ощущаю в Нижневартовске. Я элемент этой мозаики. Это мой город, он предначертан мне судьбой. 15 лет жители Нижневартовска избирают меня депутатом городской Думы. Я благодарю их за судьбу и за честь быть полезной обществу.

О жизни и смерти

Вы заболели коронавирусом в первую волну эпидемии. Заразились, предположительно, во время поездки в Москву. Сейчас Вы поехали бы, зная, что заболеете?

-Если бы мне кто-нибудь сказал, что я заболею и, что очень важно, заболею тяжело, окажусь между жизнью и смертью, я бы, конечно, не поехала. Но накопилось много важных дел, которые тогда мне казались неотложными, и я поехала, положившись на русское авось. Это был урок.
Вернувшись в Нижневартовск и почувствовав первые симптомы болезни, я несколько дней занималась самолечением дома, пока не позвонила главному врачу Нижневартовской окружной клинической больницы Алексею Владимировичу Сатинову, который и спас мне жизнь. Он заставил прекратить самолечение и сам вызвал «скорую» на мой домашний адрес. Помню его слова: «Сейчас самая главная твоя стратегия – выжить. Соглашайся на все, что тебе предложат врачи, не вздумай сопротивляться! Болезнь коварная, люди умирают внезапно». Теперь я понимаю, что, ознакомившись с моим диагнозом после компьютерной томограммы, он психологически готовил меня к подключению аппарата искусственной вентиляции легких. Мне повезло с моими лечащими врачами-реаниматологами – Яковом Николаевичем Патюковым и Владиславом Владимировичем Руденко. Счастье, что есть люди, которые берут на себя ответственность за твою жизнь. «Доверьтесь мне!» – сказал Яков Патюков, и я пошла за ним. Врачи – это герои 2020 года. К сожалению, за масками я так и не увидела лиц медсестричек и санитарок, которые день и ночь были рядом. Я буду благодарна им всегда. На своем примере поняла, что Нижневартовск к тому времени был уже готов к борьбе с этой ужасной эпидемией. Мне повезло, что, заболев, я оказалась именно в Нижневартовске.

Боитесь смерти?

-Между жизнью и смертью есть еще боль и страх. С реанимационной койки многое видится иначе. Сколько ни готовь себя к мысли, что на Земле стопроцентная смертность, все равно умирать страшно. И всегда несвоевременно. Мысль о том, как будет тяжело нашим близким без нас, мне кажется, многих способна вытащить с того света. Так же как и мысль о незавершенности дел. Все дела нужно держать в таком состоянии, чтобы их было несложно продолжить после твоей смерти. Написать завещание тоже надо, в этом нет ничего такого.

О силе

Вы считаете себя сильной женщиной?

-Мое 30-летие пришлось на лихие 90-е. Это время, когда во многих семьях в холодильнике не было еды… Одну ситуацию из тех времен помню до сих пор. Мы переехали из одной квартиры в другую, а прописаться в новой не успели. Я пришла к начальнику ЖЭУ, стояла перед ней в слезах, умоляла, просила дать мне талоны на продукты, ведь у меня маленький ребенок… А она так и не дала. Прописки же нет, представляете? Это демонстрация какой-то нечеловеческой канцелярщины. Много лет я хотела прийти к ней и спросить, как ей не стыдно! Поэтому хочешь — не хочешь, станешь тут сильной, подставишь плечо своей собственной семье и начнешь больше надеяться на себя. Я вынуждена была выйти на работу, когда моему ребенку было всего 2 месяца. Началась моя командировочная жизнь. Порой я практически не успевала приземляться, как надо было улетать снова. Я запрещала себе смотреть на фотографию своей маленькой дочки, чтобы не умирать от материнской тоски во время очередной командировки. Что ж, личность формируется в сопротивлении. Я бы и рада назвать себя слабой, но уже не могу. А вообще, сила для меня – это мудрость, умение реально оценивать себя и свое место в жизни. В мире вообще, может быть, это самое важное – знать свое место. Важно не пресмыкаться, иметь достоинство, но в то же время понимать, что ты не пуп земли.

Используете ли Вы свои шарм и женственность в достижении целей?

-Я не люблю такие вопросы. И меня часто об этом спрашивают. Мне кажется, что в делах я чаще поступаю по-мужски, нежели по-женски. Возможно, эту суть и уравновешивает во мне внешняя женственность.

Что бы Вы привнесли из мужской жизни в женскую?

-У мужчин есть право дать в морду. Извините за неженский слог.

Можно же пощечину дать!

-Женская пощечина – это обида. А надо, чтобы было больно! При этом я понимаю, что самые сильные личности – это тихие и нешумные люди, а уж сила слабых женщин воспета веками.

А в чем Ваши слабости?

-При всей моей внешней коммуникабельности я закрытый человек. Я веду «двойную жизнь»: работа – дом. Людей, с кем я близко общаюсь, можно пересчитать по пальцам. Каждый человек из моего круга общения для меня на вес золота, доверие к ним выстрадано и проверено годами. И я испытываю нечеловеческие страдания, если мне приходится из этого круга кого-то вычеркивать. Но иногда не остаётся другого выхода, ведь жизнь заставляет многое делать добровольно.

Любите ли Вы правду?

-Я не люблю грубое правдорубство. Есть такая фраза: «Правда без любви – ложь». Если ты хочешь добиться от человека эффективности – одень правду в приемлемую одежду. Недавно пересматривала фильм «Идиот». Героиня говорит князю Мышкину: «В Вас нежности нет: одна правда, стало быть, – несправедливо».

Вы избегаете конфликтов?

-До определенной поры – да. Бывает, что фальшивые маски прекраснодушия, лени или страха уговаривают нас не идти через шторм. Часто иллюзорная возможность избежать проблем ведет нас прямиком на скалы и рифы, а решение пройти сквозь шторм дает больше шансов выжить.

А по головам пойдете ради достижения цели?

-По глупым и пассивным головам пойду. И другим советую.

-Как завоевать имя, репутацию, любовь, уважение?

-С уважением все просто: дал слово – держи, не ссылаясь на обстоятельства. Да, жизнь часто соблазняет поступить повыгоднее для себя. Нужно уметь проходить мимо искушений, ведь, поддавшись соблазну, можно потерять уважение. А завоевать любовь – это скорее вопрос к мужчинам. Женщина не должна завоевывать любовь.

Что для Вас самый большой риск? Чего больше всего боитесь?

-Потери репутации. Чтобы сохранить доброе имя, рисковать надо в пределах возможности управления ситуацией. Мои риски никогда не перевешивают моих возможностей. Стараюсь всегда иметь план Б либо финансовую подушку безопасности, чтобы перекрыть риски при неблагоприятном исходе дела.

Вы способны на сверхзадачи?

-Я не очень верю в гороскопы, но иногда астрологи попадают в точку. Я дважды Бык: родилась в год Быка и Телец по знаку зодиака. Когда перед Тельцами широко открыты ворота, они в них не идут. Но как только ворота закрываются и остается совсем маленькая щель, вот тогда они с успехом туда протискиваются, прилагая сверхусилия. Со временем научилась планировать свои поступки и стараюсь избегать таких ситуаций. Сейчас я порой избыточно системный человек, делающий все наперед, заблаговременно, порой бегу впереди паровоза, чем немало раздражаю окружающих. Прошу прощения у всех, кому приходится сталкиваться со мной в таких ситуациях, но это единственный рецепт моей личной эффективности.

Какие Ваши сильные стороны?

-В бизнесе я чувствовала себя как рыба в воде. Деньги, конечно, легче презирать, чем зарабатывать. Я умею монетизировать идеи, доводить сложные проекты до конца. Сегодня я наставник и эксперт, многие предприниматели и инвесторы прислушиваются ко мне. Недавно была на московском форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» в качестве эксперта от пула инвесторов, которые попросили меня выбрать среди всех проектов наиболее интересные и потенциально выгодные с коммерческой точки зрения. Я была потрясена, как далеко вперед шагнул мир! Работа с большими данными, бионическое зрение, беспилотное морское судовождение… Всех уникальных проектов, которые были удостоены внимания Президента РФ, не перечислить! Мне кажется, что на такие форумы должны ездить наши дети, чтобы правильно сориентироваться в жизни! Я отобрала идеи, у которых, с моей точки зрения, есть будущее. Объемное мышление, умение видеть перспективы, превращать замысел в успех – вот мои сильные стороны. Так было когда-то и с внутренним туризмом в Югре, который 20 лет назад никого не интересовал. Мне нравится брать на себя сложные задачи и доводить их до конца. Я не из тех, кто будет ждать, когда проблема сама собой решится или рассосется. Если уж влетела информация мне в уши, то она помимо воли обрабатывается в моей голове. Не знаю, как отключить этот процесс. Я предложу тысячу вариантов решения, даже если меня о них не спрашивают. В этом моя сила и одновременно слабость.
Я уважаю коллективный разум, подключаюсь к его решениям, но больше люблю дела, за которые несу ответственность единолично. Мне проще управлять ситуацией, где все зависит от меня.

Например?

-Мне очень трудно далась организация территориального общественного самоуправления в 10-г мкр. В этом деле я была первой в городе и практически год вводила проект в действие. Зато сегодня жители микрорайона получили ряд преимуществ в благоустройстве. Была реконструирована спортивная площадка, проведены яркие новогодние праздники. И радость детей, счастливые глаза жителей компенсируют потраченные нервы и средства.

Часть Вашей жизни – благотворительность. Много людей, которые готовы решать проблемы за свой счет?

-Не все имеют финансовую возможность. Часто благотворительность – это недоработки системы. Бюджетные процессы жестко регламентированы, и люди годами вынуждены сами решать свои вопросы, прося о помощи. К примеру, я недавно за свой счет построила пандус. Да, рано или поздно окружные и городские власти обязательно установили бы его, но есть ситуации, когда ждать нельзя. Человек должен каждый день жить полноценной жизнью, с чувством собственного достоинства. Каждый день уходит навсегда, закаты пропитаны грустью. Я сделала это для конкретного человека, а рады оказались и мамочки с колясками, и другие маломобильные люди. Но один в поле не воин. Спасибо УК №1, которая приняла этот пандус в эксплуатацию, – теперь я спокойна за безопасность жителей подъезда. Почему это стало публичной новостью? А почему бы и не показать пример другим состоятельным людям. Пусть будет неловко тем, у кого есть возможности помогать, но они этого не делают.

Вы любите публичность?

-Я не актриса, чтобы ее любить. Но публичность – это неотъемлемая часть жизни общественных деятелей. И если ты выбираешь этот путь, готовься к тому, что у публичности много отрицательных моментов, например, высокие репутационные риски. А что может быть дороже имени? Я всегда хотела, чтобы мной гордилась моя мама. Даже сейчас, когда ее нет, я стараюсь жить так, чтобы ей не было за меня стыдно.

Слухи

Как Вы реагируете на высказывания о Вас в желтой прессе?

-Когда-то мне казалось, что обо мне ничего не пишет желтая пресса, потому что про меня ну просто нечего сказать плохого! Я же белая и пушистая! Оказалось, что я просто была малоизвестна. И вдруг началось. Однажды про меня написали такое, что повторять неудобно. Как сейчас помню, я переживала 4 дня. А потом оглянулась и вспомнила, как на фоне таких же переживаний у одной публичной женщины случился инсульт, другой человек в такой же ситуации оказался в кардиологии, а у одной из известных женщин – на нее было много грязи вылито – от переживаний заболела и умерла мама. Желтая пресса делает свое черное дело. Как знать, как это могло отразиться на мне?
Я решила: не дождутся! Но вот что интересно: мы очень ранимы, когда дело касается лично нас. А где мы все, когда нас травят поодиночке? Та ситуация с известной женщиной, у которой умерла мать, стала уроком: даже если ты думаешь, что в написанном есть доля правды, не оставляй человека один на один с этой гадостью, прояви человечность, найди слова поддержки и уважения, помоги человеку вновь поверить в себя.

Простить нельзя винить

Если бы Вам дали шанс попросить прощения у любого человека из Вашей жизни, у кого бы Вы его попросили?

-Конечно, у мамы. Я была сухарем по отношению к ней. Моя подруга при каждой встрече целовала и обнимала мою маму. Каждый раз! Я с возмущением, помню, сказала маме: «С какой радости она тебя обнимает и целует? Ты же МОЯ мама!» Ее ответ был обезоруживающим: «Так ты тоже обнимай!» Она не давала оценок, она просто в лоб мне сказала, что ждет от меня ласки. Ну что мне мешало целовать и обнимать ее после этого? Почему я редко говорила ей: «Мамочка»? Почему так по-товарищески с ней общалась? Ну и что с того, что мы были подругами? Почему я была неласковой дочерью? И вот, когда ее нет, не могу себе простить, что я мало говорила ей о своей любви. Мы думаем, что о любви больше говорят поступки, но… только лишь поступков в отношении матери недостаточно. Самое страшное в смерти человека – невозможность его обнять.

Можно утешаться сколько угодно, что он и его душа где-то есть… Но невозможность обнять – это мучительное чувство. Я прошу у нее прощения, не будучи уверенной в том, что она меня слышит. Уверена, что ее душа в раю. Для меня рай – это когда мама была жива.

За что Вы не можете себя простить?

-Моей маме в 75 лет поставили страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз. Даже у 4-й стадии онкологии есть шанс на выживание, а у БАС – нет. Наша семья переживала трагедию. Долгий и жестокий акт без антракта. На протяжении двух лет медленная и мучительная болезнь день за днем забирала ее у нас. БАС не отнимает рассудок и личность, просто со временем человек становится запертым в своем теле, оно болит, немеет, человек хочет сказать, пошутить, обнять… но не может. Мама перестала ходить, не могла двигать руками, мы знали, что рано или поздно у нее пропадёт речь, и она навсегда замолчит. Мой мозг отказывался верить, что это произойдет скоро. И я дала слово своему деловому партнеру, другу, что помогу ему и вытащу его из трудной ситуации. Мне казалось, что я все успею – и помочь другу, и побыть с мамой.
Моя мама жила в другом городе и, пока могла говорить, сказала мне: «Раз дала слово – уезжай и помогай!» Честно говоря, я на ее месте не отпустила бы и обиделась. Она же не подала вида, хотя очень во мне нуждалась.
Сегодня трудно простить и себя, и этого делового партнера, который в той ситуации просто взял и уехал однажды в приятное путешествие с друзьями, оставив на моей ответственности груз решения его проблем. Это было страшное время в моей жизни: выбор между долгом дочери и данным словом. Когда я отработала свое честное слово, мама уже не двигалась и не говорила. Только мука в глазах… Обнять ее было можно, а вот поговорить – уже нет. Правильно ли я расставила приоритеты, пусть и опираясь на мамино мнение?.. Теперь я в этом не уверена.

Было ли в Вашей жизни предательство?

-Предательство есть в жизни почти каждого человека. Люди не очень любят в этом признаваться. Как правило, это большая личная драма, ведь предать может только очень близкий. Не хочу осуждать каждое предательство. Как сказал известный философ и врач Георгий Ратнер: «Предательство под пытками все же можно простить». Но когда ничего не угрожает жизни и здоровью человека, предательство ради денег или иных благ простить нельзя. Кстати, иногда на деньгах ломаются даже очень порядочные люди. Деньги – хороший тест.

Сталкивались ли Вы с ненавистью? Ненависть лечится любовью?

-Ненависть – разрушающее чувство. Лично у меня нет людей, которых я ненавижу. Есть неприязнь, разочарование… Наверное, срабатывает инстинкт самосохранения, чтобы остаться целостной. Да, иногда ненависть лечится любовью. Но до какой-то определенной поры. Если не помогает – приложите к больному месту разлуку. Разлука – самое сильное лекарство от ненависти. Удали человека из своей жизни, и отношение к тебе тоже со временем изменится. Время и расстояние лечат. Правда, иногда разлука не лекарь, а убийца.

Прощаете своих обидчиков?

-Я знаю, что правильнее простить и отпустить, но сложно простить того, кто прощения не просит. Честно говоря, я не из тех, кто подставит вторую щеку, мне проще дать сдачи. Хотя иногда быть сильным – это не делать ничего, и наоборот, приложить силу – значит проявить слабость. Как послевкусие остается обида, граничащая с презрением и желанием перестать общаться.

Не завидовать умеете?

-Бог начисто лишил меня этого чувства. Я никогда не завидовала ни хорошим оценкам, ни красивому платью, ни успешности, ни внешности, ни чему-то еще… Даже если напротив меня сядет сама Зависть, я её не распознаю. Я плохой детектор зависти.

О жизни в удовольствие

Как научиться жить?

-Как-то дочь спросила меня: «Мама, ты умеешь любоваться небом?» Этот вопрос меня пронзил. Нет, не умею. Я так долго находилась в мясорубке бизнеса, что многое прошло мимо меня. Хочу попытаться наверстать: научиться видеть цветы, закаты, слышать музыку, любоваться архитектурой, замечать пение птиц… Я бы с удовольствием поучилась петь – в школе пела в хоре и, возможно, какие-то задатки остались. Хочу научиться играть в шахматы. После стольких лет многоходовых «шахматных партий» в бизнесе мне кажется, у меня получится. Когда-то я занималась бальными танцами, писала стихи, играла на гитаре. В это трудно поверить, но я хорошо вяжу. Где всё это? Сегодня я стала дайвером, увлеклась ездой на скутере и йогой.

Чему самому главному Вас научила жизнь? Не перестали доверять людям?

-Нет, не перестала. По-прежнему люблю людей и не могу без них жить. Жизнь научила лучше разбираться в людях и быть терпимее. Как воспринимать мир со всеми его недостатками? Если видите кучу мусора, переключите внимание на что-то другое, смотрите в другую сторону. Или уберите мусор.

О любви

Что для Вас любовь? Как Вы ее понимаете?

-В детстве любовь – это помочь донести портфель, в молодости ее легко перепутать со страстью, а в зрелом возрасте – это осознанность в чувствах. Наверное, нет единого определения любви.
Знаете, когда мама смертельно заболела, мы думали, ее любимый муж умрет от горя. Он не умер: он просто перестал жить. Все два года болезни, до самого последнего ее вздоха Альберт Николаевич был рядом: водил под ручку, пока она ходила с тростью; страховал каждый ее шаг, когда она перешла на ходунки; пересаживал со стула в инвалидное кресло десятки раз в день, когда ее ноги отказали. Он вникал в каждую инструкцию к таблеткам, следил за приемом лекарств, все время придумывал какие-то способы облегчить мамину жизнь: как ей будет легче глотать, как удобнее спать, какая шаль лучше согреет, но не будет щекотать ей шею пухом. Называл ее Ниночкой… Когда пришлось коротко остричь ей волосы, которые стали мешать, он гладил ее по голове, расчесывал, говорил ей, какая она красивая. Он постоянно разговаривал с ней и слушал ее, пока она могла говорить. Когда речь покинула ее, он освоил общение через специальный алфавит и продолжал попытки вести с ней беседу: он понимал, несмотря на то, что она полностью обездвижена и может только слабо моргать в ответ, внутри нее все еще живет его Ниночка. Он многие годы внимательно следил, чтобы слуховой аппарат, который носила мама, всегда исправно работал. Во время маминой болезни эту свою обязанность он выполнял с особой тщательностью, чтобы мама, пусть больше и не способная ответить, все слышала, ведь больше ей ничего уже не оставалось. За сутки до маминой смерти мы уже все понимали, что конец совсем-совсем близок – оставались считанные часы… Альберт Николаевич сидел на кухне и менял батарейки в ее слуховом аппарате. Говорил, что его надо отнести в ремонт и через неделю его починят. Я смотрела на него с ужасом: «Неужели он не понимает, что это конец? Что больше нет никакой недели?» Мне захотелось остановить его, встряхнуть… Но в этот момент моя дочь тихо сказала: «Мама, это любовь!»
Мамочка умерла именно в те 20 минут, когда никого, кроме мужа, не было рядом. Наверное, так и должно было быть. Пока дышала – с ним жила. Они прожили 30 лет как попугаи-неразлучники. Да… Любовь многолика, и у всех она разная. Но я теперь понимаю одно: любовь – это всегда глагол.

О дружбе

Вы умеете дружить?

-Дружить и зарабатывать деньги – это две способности, которыми я обладаю. Я хороший и надежный друг. Друзей у меня немного, и они всегда могут на меня положиться. Со мной, наверное, не всегда легко, не всегда приятно, не всегда комфортно, зато надежно. При этом мне импонирует шутливое выражение: «Я лучший друг и страшный враг, смотря кому, когда и как».

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

-Конечно, возможна! Я против деления по гендерным признакам в дружбе.

Вы как-то сказали в интервью: «Я презираю неверность в дружбе…» Что это значит?

-Есть такие замечательные слова интеллигентной, обаятельной женщины и талантливой актрисы Мэрил Стрип: «Я больше не собираюсь терпеть многое, и не оттого, что я стала заносчивой или высокомерной, нет, лишь потому, что я достигла определенного жизненного этапа. Я больше не хочу тратить время на то, что не удовлетворяет меня, или на то, что задевает меня, причиняя мне боль. У меня больше нет желания удовлетворять тех, кому не нравлюсь я, любить тех, кто не любит меня, и улыбаться тем, кто не станет улыбаться мне в ответ. Я больше не посвящу ни единой минуты тем, кто лжет или пытается манипулировать мною. Я не собираюсь разбираться со сплетнями, я терпеть не могу конфликты и сравнения. Я верю в то, что мир состоит из противоположностей, в то, что мир разнообразен, поэтому я стараюсь избегать людей с характером жестким, не способным приспособиться к окружающему. Я презираю предательства и неверность в дружбе. И да, помимо всего прочего, я больше не потерплю тех, кто не заслуживает моего терпения». Тут и добавить нечего.

О благодарности

Часто ли Вас благодарят? Ждёте благодарности?

-Не жду! Ничего взамен от любимых людей мне не надо, я в этом смысле человек с комплексом полноценности. С другой стороны, мы так устроены, что и неблагодарности не ожидаем. Умение искренне радоваться и благодарить – хороший дар. Не задумывались, почему неблагодарные люди часто неуспешны? Благодарность – это одна из самых сильных энергий на Земле. Как говорится, закрепи удачу благодарностью! На искреннюю и деятельную благодарность способны только сильные люди. Прочие иногда начинают потихоньку ненавидеть своих благодетелей, приписывая им корыстные мотивы и низменные помыслы. Да все что угодно, лишь бы поскорее отделаться от неприятных воспоминаний о чужом великодушии и собственной слабости.

Есть люди, которым Вы благодарны?

-Мне в жизни повезло, мой наставник – очень крупная личность. В Нижневартовске это имя известно всем – Борис Сергеевич Хохряков. После общения с ним у многих вырастают крылья за спиной. Борис Сергеевич – это человек, который воодушевляет меня много лет на благие дела и помогает извлечь максимальную пользу из моих личных ресурсов для общих полезных дел. Он помог мне усвоить многие социальные компетенции. Я испытываю к нему непреходящие пиетет и благодарность. Его жизненный опыт, интеллект, ровная и спокойная энергетика дают людям силы. Он умеет поставить человека на крыло!

Вкус к жизни

Готовы ли Вы к старости?

-Ольга Аросева, известная актриса, сказала: «Жизнь дается многим, а старость – избранным». Поэтому о глубокой старости я мечтаю.

-Какой Вы ее видите?

-В глубокой старости я хочу быть красивой, стильной старушкой. Это по-женски… Хочу иметь здоровье, которое позволило бы мне еще долго путешествовать. Хочу быть полезной бабушкой и приносить пользу своим внукам. Говорят, я интересный рассказчик, хочу, чтобы мои внуки любили меня слушать. И хочу дожить до правнуков. Не хочу в старости терять интерес к жизни, буду, наконец, посещать театры, кино, рестораны… Уверена, что пенсия – самое лучшее время в жизни. Одна моя знакомая сказала, что в 80 лет жизнь только начинается. Я беру с нее пример! Помню, в день своего 30-летия я плакала от того, что молодость прошла, а когда мне исполнилось 50, подумала: «Как прекрасна жизнь!» Сегодня я беру в свое будущее любимых людей, преданных друзей, оставляя в прошлом тех, с кем мне не по пути. Продолжение следует…

О счастье

Что такое, по-Вашему, счастье?

-На каждом этапе жизни счастье разное. Когда-то мне казалось, что счастье – это получить пятерку в школе. Потом – окончить институт, повзрослеть, самой все решать. Счастье иметь детей, потом дождаться внуков. Одного определения счастья я не знаю. Боюсь показаться пафосной, но я осознала: жить только для себя мне совсем неинтересно. Счастье – это когда ты смог кому-то помочь, вдохнуть жизнь, вернуть достоинство. Когда у человека светятся глаза, и ты к этому причастен. В этом смысле я многое делаю для себя. Это мой вариант счастья.