Пойдемте мы с вами погуляем по ЗАГСу и я вам все расскажу! — так началась наша беседа с начальником управления ЗАГС Давыдовской Ириной Анатольевной. – Очень часто люди думают, что мы лишь регистрируем брак, разводы и рождение детей. Но если представить
нашу работу в виде огромного айсберга, то браки – это лишь маленькая верхушка, виднеющаяся из воды. Остальная наша деятельность не видна, она спрятана «под водой», и люди даже не догадываются, чем мы занимаемся.

текст Елена Шамсутдинова фото Надежда Черняк место ресторан «Шафран»

-Заинтриговали! По ходу нашей экскурсии я буду задавать Вам вопросы и личного характера…

-Разве это кому-то будет интересно? – удивляется моя собеседница.

-А как же!? Вот, например, интересно, эта работа подходит под Ваш темперамент и Ваш характер?

-Думаю, да. Я спокойный человек и умею сглаживать конфликтные ситуации. Если бы я была взрывная, мне было бы труднее.

-А часто бывают какие-то скандалы?

-Не часто. Обычно это происходит из-за недопонимания, что мы действуем на основании законов, и если есть определенный порядок получения документов, мы должны его соблюдать.

Вот здесь у нас был оборудован холл для специалистов, которые занимались переводом архива актовых записей (начиная с 1926 года и по сегодняшний день) в электронный вид и передачей их в Федеральную государственную информационную систему Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Эту работу мы должны были закончить до 1 декабря 2020 года. Когда мы только начали, казалось, это будет нереально сделать. Но мы справились и даже на 2 недели раньше срока.

-Получается, все данные о человеке теперь находятся в электронной базе данных?
-Да, это государственный информационный ресурс, содержащий данные о каждом человеке Российской Федерации. Конечно, система еще не до конца отлажена, но это дело времени. Теперь, если вы приехали из другого города и вам вдруг понадобилось восстановить свидетельство, не нужно ждать, когда придет ответ на наш запрос в другие органы ЗАГС страны, достаточно внести ваши данные и свидетельство вы получите уже сегодня. К 2025 году планируется создать единый реестр граждан, который объединит информацию из уже существующих реестров различных ведомств. Основу нового банка данных составит информация из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и сведения, содержащиеся в информационных системах министерства внутренних дел. Остальные сведения поступят в реестр из других информсистем, в частности, из Федеральной налоговой службы.

Это удобно! К примеру, при выходе на пенсию людям порой тоже приходилось делать запросы на подтверждение трудового стажа…

Пенсионный фонд получает информацию из этого реестра. И сейчас не нужно предоставлять никаких справок, специалисты информацию находят сами. Кстати, благодаря тому, что вся информация содержится в реестре, нашим гражданам не пришлось каждый раз оформлять заявление на получение государственных выплат, которые осуществлялись во время пандемии в соответствии с Указами Президента РФ.

С Ириной Анатольевной идем дальше.

-Это самый печальный кабинет – здесь мы регистрируем смерть человека. Сюда лучше не заходить.

Рядом кабинет внесения исправлений и изменений в записи акта. Таких дел очень много: где-то ошибка в документе, неправильно написано имя, фамилия, дата… Сложности бывают с иностранцами. Мы делаем международный запрос, и ответ на него может затянуться, а то и совсем не прийти. Здесь же работает специалист по перемене имени. Менять можно и имя, и фамилию, и отчество.

-И часто обращаются с просьбами поменять имя?

-Не часто. Из недавнего – были случаи, когда молодые люди просили поменять себе имена на выдуманные, взятые из компьютерных игр. Но… впоследствии они все равно меняли их обратно. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут поменять себе имя по согласию обоих родителей. После 18-ти — согласия родителей не требуется. Однажды, девушка поменяла себе имя Бог знает на какое, но после серьезного разговора с отцом пришла обратно и взяла старое! И так часто бывает. Я порой поражаюсь, какими люди бывают неутомимыми: могут несколько раз менять фамилию туда-сюда-обратно. Многие женщины при расторжении брака хотят вернуть свою девичью фамилию. Да и мужчины некоторые сами интересуются, поменяла ли бывшая жена фамилию или оставила его? А иногда встречаются и не очень благозвучные фамилии. Поэтому такие, наверное, лучше изменить.

-А Вы верите, что имя может поменять судьбу человека?

-Я нет, но многие верят. После общения с какой-нибудь приезжей гадалкой, которая говорит, что вот с таким именем будет хорошо житься, к нам бегут женщины, в основном уже немолодые, и меняют себе имена. Появилось очень много книг по психологии, научных и ненаучных. Люди читают их и верят, что перемена имени изменит их судьбу, принесет им счастье. И многие воспринимают это как руководство к действию.

Пока рассуждали на тему имени, подошли к архиву.

-Все секреты о людях содержатся именно здесь?

-На самом деле так и есть. Как у врачей есть врачебная тайна, так и у нас. В архиве хранятся дела и по усыновлению детей. А тайна усыновления охраняется законом. Разглашение конфиденциальной информации — наказуемое деяние. Поэтому и защита информации у нас серьезная. Включить компьютер можно только по специальным карточкам и с введением восьмизначного кода.

-И даже под пытками не признаетесь? (Смеемся).

-Оказываете содействие органам внутренних дел?

-Мы очень плотно с ними работаем. Вот посмотрите, (указывает на стопку документов из 20-30 листов) и это только утренняя почта. Органы следствия и дознания, суды, судебные приставы, мировые судьи, налоговая, ФСБ – все запрашивают у нас какие-то сведения о человеке, и по закону мы обязаны предоставлять им всю информацию.

Ирина Анатольевна подводит меня к шкафчику, где хранятся архивные книги, датированные 1928 годом.

-Мы их бережно храним. Документы заполняли священнослужители. Вот смотрите, даже со временем чернила не выцвели и не исчезли. Раньше не так много сведений записывали в документы при рождении. Сейчас, конечно, гораздо больше, вплоть до роста и веса ребенка. Эти книги у нас хранятся 100 лет, потом мы их сдаем в государственный архив.

Параллельно с нашим разговором моя собеседница подписывает
документы. Пришел запрос на повторную выдачу свидетельства о рождении.

-Это кабинет расторжения брака. Здесь подают заявление на расторжение брака пары по взаимному согласию и при условии, что они ничего не делят и у них нет несовершеннолетних совместных детей. В остальных случаях расторгнуть брак можно только через суд.

Отговариваете людей от развода?

-Раньше, по словам сотрудников, в их обязанности входило проводить «воспитательные» беседы. Сейчас нет, мы не имеем права вторгаться в личную жизнь. Исполняем решение суда, регистрируем и все.
А вот мой кабинет, где я проработала целых 9 лет, — кабинет заместителя начальника.

-Как сложилось, что судьба связала Вас с ЗАГСом?

-Никогда бы не подумала, что буду здесь работать, но так получилось. В общей сложности в ЗАГСе я работаю 11 лет, 2 года — на руководящей должности. По первому образованию я педагог, но в школе проработала совсем немного.

-Вас можно назвать карьеристкой?

-Карьеристкой в хорошем понимании этого слова. Я всегда считала, что нельзя долго сидеть на одном месте, надо стремиться к большему, идти вперед. Так я получила второе высшее образование — юридическое. Помню, это было тяжелое время, конец 90-х, ни работы, ни финансов, на руках 5-летний ребенок, развод… Но я понимала: если хочу большего, надо получить еще одно образование.

Подошли к кабинету регистрации рождения, установления отцовства, усыновления.

-В этом кабинете сотрудники тоже хранят информацию в строжайшем секрете. Часто бывает так, что мы видим свадьбу гражданина с одной гражданкой, а через некоторое время он приходит сюда для установления отцовства уже с другой.

-А как обстоят дела с рождаемостью?

-За 2020 год зарегистрировано 3300 записей актов о рождении. Как и в предыдущие годы, мальчиков родилось больше – 1716, девочек меньше – 1584. В 47 семьях родились двойни. Вместе со свидетельствами о рождении родителям новорожденных детей в рамках окружного социального проекта вручались подарки «Расту в Югре».

-Много многодетных семей?

-Сейчас увеличился процент многодетных детей. 3-4 ребенка в семье уже норма. И отрадно наблюдать, что в семьях воспитывается это желание – иметь несколько детей. Наверное, это еще и благодаря тому, что появилась какая-то уверенность в будущем.
Вот, наконец-то, мы пришли к кабинету, где принимаем заявление на заключение брака. В Нижневартовске работают самые красивые девушки, которые принимают заявление и ведут церемонию бракосочетания. Наши сотрудницы являются призерами окружных конкурсов на лучшего ведущего церемонии.

Чем берете жюри?

-Красивой и стильной церемонией с применением интересных «фишек». Эмоции, добрые слова, пожелания, красивая музыка – все это складывается в общую картину церемонии.

-Бывает так, что со временем специалисты начинают вести церемонии, что называется, «на автомате»?

-Конечно, нет. Люди разные и у каждого своя энергетика, разные характеры, соответственно, и церемонии все разные. Интересно наблюдать за каждой парой и анализировать: мы сразу можем определить, в какой паре главой семьи будет она, где — он, а какие придут в скором времени подавать заявление на развод.

-Тяжело работать в женском коллективе и сохранять добрую атмосферу?

-У нас нет такого, как бывает в некоторых женских коллективах: сплетни, злость и зависть. Может быть потому, что мы постоянно заняты и нам некогда на это тратить время? (Улыбается).

-Работа в ЗАГСе — женская?

-Да, женщина более восприимчива к чужим проблемам. Мужчине не всегда можно так довериться, как женщине. Ведь порой нам рассказывают очень сокровенные истории о своей жизни и нужно с пониманием отнестись к человеку.

-Принимаете близко к сердцу?

-Конечно, порой пропускаешь через себя людские проблемы. Человек ушел, а ты все равно продолжаешь искать какие-то пути решения его вопроса, стараешься помочь ему и сделать все в рамках закона.

Потихоньку подходим к залу, где непосредственно идет тор- женственная регистрация брака.

-В период пандемии сократилось количество свадеб?

-В апреле и в мае был запрет на проведение церемонии. Нам пришлось все заявления, поданные на эти месяцы, перенести на более поздние. Потом сделали послабление – проводили регистрацию без торжественной церемонии, в зале могли находиться 4 человека, потом 6. Теперь разрешено не более 8 человек. Люди продолжают создавать семьи, это здорово!

Существуют ли до сих пор предрассудки, например, не выбирать для свадьбы пятницу 13-го, не жениться в мае и т.д.

-Существуют. И у нас на этот счет есть своя статистика. Действительно, на регистрацию брака в мае подается заявлений меньше, чем в летние и осенние месяцы, особенно в октябре, который традиционно считался на Руси месяцем начала свадебной поры. Проведенный анализ показал, что за последние пять лет в городе Нижневартовске в мае регистрировалось от 80 до 99 браков, меж тем как в октябре – от 131 до 199 браков. Однако, количество разводов в эти же месяцы говорит об обратном: браки, заключенные в мае, зачастую распадаются реже. Так, например, в мае в 2016 года из 83 пар расторгли свои отношения 10 пар (12%), а в октябре этого же года из 140 пар в разводе 21 пара (15%). Таким образом, все выводы должны делать сами влюбленные, верить ли им в приметы, или смело готовиться в мае к свадебной церемонии. Ведь все зависит от людей, но никак не от примет. И если кто все-таки решился на свадьбу в мае, то это люди, которые очень обдуманно подошли к браку.
А помните «свадебный бум», который был в нашем городе на протяжении нескольких лет, когда молодожены регистрировали свои браки в так называемые «красивые», «счастливые» или «круглые» даты: 07.07.2007, 08.08.2008, 12.12.2012 и др. Так вот, статистика показывает, что браки, заключенные в эти дни, уже расторгли от 22 до 51% пар. Наибольшее количество разводов приходится на браки от 07.07.2007. Таким образом, если мужчина и женщина по-настоящему любят друг друга, им не важны ни суеверия, ни приметы, они смело заключают брак и живут долгие годы в любви и согласии, а счастливая семья — лучшее доказательство того, что люди сами строят свои отношения и свою судьбу. И еще, мне интересно, вы часто говорите свою дату регистрации брака? Я понимаю, когда твой день рождения удачно выпал на красивую дату и ты ее с гордостью где-то называешь, но дату свадьбы мы довольно редко кому-то говорим!

Вспомните необычную свадьбу.

-Когда молодожены и все гости приехали на красивых мотоциклах, байках. Их было очень много, выглядело впечатляюще… Лето, солнце, рев мотоцикла и жених с невестой. Некоторые молодожены с юмором относятся к церемонии и приходят на регистрацию просто в футболках, у него на спине написано – жених, у нее — невеста.

Как часто проводите выездные регистрации?

-Мы обязаны регистрировать брак только в органах ЗАГС. Так называемые выездные регистрации — это просто театральная постановка, которую обычно проводят ведущие свадеб, но не работники органов ЗАГС.

Когда у нас появится отдельно стоящее здание дворца бракосочетания?

-Администрация города этот вопрос не выпускает из виду, но все упирается в финансирование. Надеемся, что в скором времени будет отдельное здание ЗАГСа.

-Говоря о создании семьи, нельзя не затронуть тему любви. А что такое любовь?

-Самое главное — это взаимоуважение, боязнь обидеть человека, доставить ему какие-то негативные эмоции. Это стремление обеспечить человеку, с которым ты живешь, комфортную жизнь. В молодости мы более эгоистичны, хотим, чтобы больше любили нас. А потом понимаем: самое главное, чтобы любимому человеку было хорошо.

-Своей дочери советуете, как подходить к браку, к отношениям?

-Я не сторонник вмешиваться в их отношения. Каждый должен набить свои шишки. Конечно, я советую не обращать на что-то внимания, где-то советую не пускать на самотек, чтобы не обострилась ситуация в будущем.

-Что для Вас семья и семейная жизнь?

-Семья — это самое главное в жизни человека. Я знаю, как бы трудно мне ни было на работе, дома меня всегда поддержат, утешат и помогут. В силу своего характера я закрытый человек, несмотря на то, что у меня много знакомых и много общения по работе. Открываться я не люблю. И вообще считаю, что чем меньше про тебя знают, тем лучше, не зря говорят: счастье любит тишину. Лучше не нарушать эту ауру.

А что такое счастье?

-Это совокупность многих моментов. Я обнимаю внука — счастье… Меня встречает дома моя любимая собачка – это счастье! Счастье складывается из мелких деталей, которые приносят тебе радость. Я умею радоваться чужим успехам и чужим радостям, умею сопереживать.

-А Вы верите в судьбу?

-Я верю в то, что ничего не проходит бесследно, безнаказанно и безответно. У каждого человека бывают моменты, когда он переоценивает свою жизнь.

Не жалеете о каких-то поступках и событиях в жизни?

Нет, все, что мы делаем — это все для чего-то и имеет какие-то последствия, плохие или хорошие.

Вы довольны своей жизнью?

Довольна! И точка…