Однажды к учителю пришел паломник.

Учитель! — сказал он – А можешь лежать на гвоздях?

Ну, могу в принципе, — удивленно согласился Учитель.

Ой, а покажи! – взмолился паломник.
Учитель пожал плечами, высыпал на пол два ящика гвоздей, положил сверху матрас и аккуратно улегся на него.

Нет, это неправильно, — с упреком сказал паломник. – Гвозди надо вбить в доску остриями вверх! И вот на этом лежать!

Мужик, ты что, дурак? – вежливо спросил Учитель.

автор Наталья Михайленко, психолог

Вот интересная у меня профессия: психолог. Я с детства любила разглядывать окна, в которых горел свет. Возвращаешься домой из гостей, проезжаешь вечером мимо высоких домов, рядом мама о чем-то говорит с папой. И хорошо так тебе на душе. Потому что родители смеются, на языке еще остался вкус апельсинового желе, и после ожидания на остановке сидишь в урчащей теплоте автобуса. Такого, оранжевого. И мне было удивительно, а ведь там, в этих светящихся квадратах совсем другое происходит. Кто-то может быть грустит. Кто-то первый раз держит на руках младенца. Где-то скандал, прощания, слезы. А рядом торжествует любовь. Да, я пошла в свою профессию из-за вот этого восхищения разнообразием человеческих судеб. Это же так непостижимо, мы такие разные, и чувства у нас разные, и события в жизни. Я до сих пор застываю в восторге, когда соприкасаюсь с еле уловимым, очень личным, глубоким. Мне так и хочется взять в ладони каждую душу, с благоговением прижать ее к самому сердцу, чтобы она точно знала, как сильно я люблю ее, как бы мне хотелось одним жестом исцелить все ее болевые точки.
Да, ко мне практически всегда приходят именно за утешением, часто – за оправданием. Не найдя поддержки у окружающих, а еще чаще — боясь ее попросить, напротив меня оказывается очередная пара глаз, ждущих, что я произнесу универсальную формулу решения всех проблем.
Только вот загвоздка, нет этой формулы. Ни у кого. Давайте посмотрим на мир. Оглянитесь. Мы такие разные! Откуда же у нас представление, что мы должны все жить по одному закону? Нет, я, конечно, сейчас не говорю о государственном праве или общечеловеческих понятиях добра и зла. Все же есть пункты, которые будут уместны для каждого. Но если смотреть более широко, понятий нормы будут стираться для каждого отдельно взятого индивида.
Мне очень часто приходится объяснять пришедшим ко мне людям, что все, о чем они мечтают – это нормально. И хотеть чего-то для себя лично – это правильно. Вы, наверное, вообще удивились бы, какое количество людей не может сказать и пяти пунктов, что им нравится или доставляет удовольствие. А вы сами знаете? Назовите прямо сейчас, от чего у вас бегут мурашки по коже и хочется мурчать? Самое классное, что это может быть все что угодно… Вдохнуть ледяной воздух после рабочего дня в душном кабинете, погладить кота, обняться, послушать любимую музыку, понаблюдать за рассветом. Купить билет на другой край света или просто уехать в соседний город. Вы вот спросите, а зачем об этом задумываться? А ведь это напрямую связанно с тем, осуществляете ли вы ту задачу, ради которой родились. Вот и следующий важный вопрос. Для чего вы вообще явились в этот мир? Стоп, стоп… Перестаньте сейчас перечислять в своей голове «построить дом, родить сына, посадить дерево».
Так и быть, я все-таки расскажу вам секрет. Мы все пришли в этот мир с одной единственной миссией — быть счастливыми. И здесь, именно в этой отправной точке начинается путешествие любого человека. Для каждого оно будет только своим, собственным. Поэтому так важно понимать, что именно тебе доставляет удовольствие. Чем лучше мы понимаем себя, тем легче мы можем осуществить главную цель нашей жизни.
Хотите историю? Персонажем будет образ собирательный. Но поверьте, очень типичный.
Живет молодая, привлекательная женщина. И все-то у нее в жизни хорошо. Престижная работа в офисе, с цифрами. Ее там хвалят, в случае чего, она единственная на кого можно положиться (правда, она ни на кого положиться не может). Муж есть, дети. Даже хобби может присутствовать, в соответствии с современными представлениями о том, чем женщинам полезно заниматься. Но только ощущение, что живет она в дне сурка, от нее не отстает. И в один из дней она понимает, что меньше всего на свете ей сейчас хочется открывать глаза, вставать с кровати и куда- то идти. Но это же неправильно! Поэтому усилием воли она вытаскивает себя из теплого кокона одеяла, и начинает свой очередной бег по кругу. И настолько ей все это уже засело в печенках, что радости все меньше и меньше. Накапливается напряжение, нервозность. А потом глядь, уже в окно депрессия машет, мол, вот она я. И самое обидное в этот момент, что: «Как же так, я же правильно живу», — кричит она сама себе. И, верно, все правильно. Как учили. Все по выстроенному родителями-учителями-подругой-обществом плану. Все в соответствии с нормой. Ипотечная квартира, пара кредитов за машину (чтобы из салона и крутая) и ремонт (чтобы коллеги не фыркали и в инстаграм можно выложить). Мужик под боком, ну и пусть, что хам, лентяй и алкоголик выходного дня (нужное подчеркнуть, по желанию добавить, можно даже смешать), зато не «разведенка», опять, кредиты же нужно платить. Дети растут с отцом. Ну да, срывается на них, может ремнем приложить. Но все же так росли. На то он и отец, какая там может быть ласка! Дети хорошие, как ни крути. И она их воспитает как надо! Вот младшую на фортепиано отдала. Подумаешь, дочурка на карате хотела! Не девчачье это дело таким спортом заниматься. Вот музыка — другой разговор. И пусть девочка горючими слезами обливается над чёрно-белыми клавишами, мама лучше знает, что для дочери лучше. Вот она сама так хотела играть, мечтала о концертах, вечерних платьях, цветах от поклонников. Ее даже в школу музыкальную брали и говорили, что у нее есть талант. Правда, родители тогда были слишком заняты, чтобы возить ее каждый день через весь город, да и вообще, для них это было несерьезно, бессмысленной тратой времени. А уж когда она написала сочинение «Кем я хочу стать», высмеивали ее всем семейством с привлечением близких и дальних родственников. «Ой, а наша-то, наша, артисткой вознамерилась быть! Пальцы кривенькие свои в дело пустить собирается, смех смехом… Куда ей со свиным рылом в калашный ряд!». Она потом долго даже заикаться боялась о музыке и своих мечтах, слишком больно было на каждом семейном сборище слышать в свой адрес подколки и ироничные замечания. И уже на следующий год «исправилась» в своем сочинении, написала, что хочет освоить достойную профессию экономиста, как мама.
Вот тогда она и научилась жить правильно, без лишних бабочек в голове. Достойно. Только назад оглянуться страшно. Есть такая фраза: «Вы прожили ровно столько дней, сколько были счастливы». Так вот, у нее ощущение, что она лишь прочерк между датами рождения и смерти. Ни сама о себе ничего не скажет, и другой про нее промолчит. Все эти «должна», «обязана», «правильно», как будто камни в заплечном мешке.
Сидим мы напротив друг друга, и слова вперемешку со слезами льются из нее, и это такая боль, такой крик о помощи, зияющая рана на всю душу человеческую. Мы начинаем с ней путь с маленького шага навстречу настоящей себе. Мы вместе, за какие-то еле заметные хвостики вытаскиваем на свет из глубин подсознания истинные желания. Учимся заново слышать едва уловимый внутренний голос. Пристально всматриваемся в образ того, что переливается разноцветным и рождает радугу. Мне приходится ей доказывать через примеры, убеждения, специальные техники, что построение жизни – это личное дело каждого отдельно взятого человека. Не может быть универсальной формулы, хотя, конечно же, это было бы удобно.
Эта история будет с хорошим концом. Моя героиня пройдет через отрицание, саботаж, сопротивление. Она научится баловать себя. Уйдет от абьюзивного супруга, поменяет работу. Разрешит детям следовать своим интересам, а не реализовывать ее порушенные мечты. И займется наконец своими мечтами сама. Нет, она не будет известной на весь мир пианисткой, не будет давать концерты в самых престижных концертных залах. Но она начнет брать частные уроки музыки, познакомится с импозантным талантливым музыкантом, и впервые за многие годы проснется с радостным предвкушением предстоящего дня.
А сейчас я прошу вас — посмотрите на свою жизнь. Посчитайте, сколько дней вы реально прожили, а не просто просуществовали? Поймите, в большинстве своем мы счастливы ровно настолько, насколько разрешили себе быть счастливыми. Мы абсолютно не похожи друг на друга, мы по-разному воспринимаем мир, мыслим, имеем свой индивидуальный жизненный опыт. У каждого свой темперамент, привычки, вкусовые пристрастия
И счастье для каждого будет неповторимым, совершенно личным, эксклюзивным.
Согласитесь, ведь мы довольно часто поддаемся соблазну отказать себе в чем-то в угоду другому. Мы делаем это по разным причинам. Кто-то избегает конфликта, другие ради материального блага или во имя кого-то.
В последнее время так часто разглагольствуют о том, что суть жизни заключается в духовном и личностном росте, достижениях, победах, необходимости становиться лучше, богаче, успешнее. А если ты хочешь чего-то иного, то все — в бан. Тебя закидают тапками в лучшем случае. В худшем, тебе «на помощь» ринется толпа продвинутых пользователей с отчаянным желанием причинить тебе добро. Просветить тебя, что твоя готовность принять себя несовершенным — это проявление твоих блоков и комплексов. Самое страшное, что очень часто мы готовы в это поверить и ругаем себя, когда начинается внутреннее возмущение от этой суеты и ненужных телодвижений. Этим Гуру даже невдомек, что, возможно, это вообще не про тебя. Что самое лучшее для тебя — жить простой, спокойной жизнью, быть рядом с очень ограниченным кругом людей, знающих твои недостатки и при этом любящих тебя безусловно. Что ты хочешь жить вдали от жестких правил, не хочешь петь по утрам мантры или качать пресс до кубиков на животе. И вообще, сладенькая булочка на ночь для тебя важнее топ-модельной внешности. Запомни, единственное мерило того, насколько правильно ты живешь, это то, насколько тебе хорошо в данный момент.
Вот только не надо сейчас говорить о том, что это попахивает эгоизмом, и за «хорошо» могут стоять отнюдь не безобидные вещи. Как показывает моя практика, в деструктивные способы получения удовольствия впадают как раз те люди, которые не знают, что хотят они на самом деле, и живут в рамках чуждых им убеждений. Те же, которые доросли до осознания своих внутренних потребностей, очень трепетно относятся как к самим себе, так и к другим. Они уважают личные границы окружающих, но и свои не предают. Такие личности очень экологичны в отношениях, ценят свободу выбора, и уж точно не ринутся спасать вас без вашего на то разрешения.
Подводя итог всему выше сказанному, хочется сказать одно. Возвращайтесь к самому себе. Решайте сами, кого вам любить и как проявлять это чувство. Сверяйтесь только со своим внутренним компасом, правильный ли путь под вашими ногами. Разрешите себе быть счастливыми там, где вы сейчас находитесь. Потому что этот миг точно никогда не повторится.
Напишите прямо сегодня список из тех дел, событий, встреч, ощущений, от которых непроизвольно становится легко и появляется чувство крыльев за спиной. А потом, каждый раз наталкиваясь в жизни на пункт из своего списка, замирайте на несколько минут, дабы запечатлеть состояние Жизни. И если вам вдруг покажется, что пунктов слишком мало, начните эксперимент, учитесь ловить эту электрику на коже. И пополняйте, пополняйте свои список.
Еще одно хочу сказать, очень личное. Пожалуйста, даже в самые темные времена помните, в этом мире есть как минимум один человек, готовый с благоговением прижать вашу душу к самому сердцу, чтобы она точно знала, как сильно я люблю ее.

Счастья вам!

Поделиться статьей:

Комментировать