«Во вселенной действует закон: если ты не воспользовался той идеей, которая к тебе однажды пришла, она уйдет к другому человеку, — говорит наша героиня. — Я ловлю, фиксирую, пишу и делаю зарисовки». Однажды женщина, обладающая особенным даром, посоветовала нашей героине записывать свои сновидения, мол, именно они приведут ее к успеху. Так девушка и сделала. Сегодня она пишет рассказ на основе своего сна. И мечтает о выпуске собственной книги, где выступит не только автором истории, но и автором иллюстраций к ней. О «зарисовках» творческой жизни мы сегодня беседуем с Алией Лопачак.

текст Мария Райт

Алия, почему именно иллюстрация привлекла Ваше внимание?

Я, как, наверное, и многие девочки, в детстве мечтала стать волшебницей. А благодаря рисунку можно придумать свой удивительный сказочный мир. Иллюстрация — это то, что меня не напрягает, заряжает, мотивирует, приносит в жизнь разнообразие, помогает не сойти с ума и заставляет с утра просыпаться и жить.

Иллюстрация для Вас равно сказка?

Обожаю сказки и мультфильмы. Они делают нас добрее, отзывчивее, в них есть смысл, который мы переносим во взрослую жизнь. Сказочные миры помогают справиться со стрессом и какими-то трудностями. Не зря же существуют курсы по арт-терапии, которые избавляют людей от депрессии. Их цель – исследование чувств и эмоций на символическом уровне: через рисунок, скульптуру, цвет, сказку, фото.

В своих соцсетях Вы пишите, что рисуете столько, сколько себя помните. С какого возраста Вы себя помните?

Лет с трех, наверное. Началось все с того, что однажды я увидела, как рисует моя сестра, и меня это так впечатлило, что тоже стала пробовать. И всегда радовалась, когда у меня получалось что-то нарисовать. Меня это воодушевляло! Кстати, обои я никогда не портила, хотя люблю большие холсты – и тому подтверждение сегодня световые картины, которые я рисую на различных мероприятиях. В школе мой преподаватель по ИЗО отметил мои способности к рисованию и даже вызвал родителей на разговор, посоветовал развивать мой талант и дальше. Рисовала я много, бывало по несколько часов подряд сидела над какой-нибудь работой. Брала у соседки стопки книг, как сейчас помню, серию «Конан Варвар», и перерисовывала обложки, иллюстрации. После школы поступила в Нижневартовский государственный университет на художественно-графический факультет. Параллельно изучала различные компьютерные художественные программы, мечтала рисовать на планшете. В то время только еще начинала развиваться игровая индустрия. И мне все это было интересно.

Откуда приходят идеи к рисункам?

Я — человек ассоциаций и все представляю в виде каких-то картинок. Умею подмечать ключевые моменты.

Бывает, что рисуете через силу?

Через силу – нет! Хотя экзаменационные работы приходилось делать, потому что НАДО. Но это учит дисциплине. Ведь в жизни мы не всегда делаем только то, что нам нравится. Да и так не должно быть. Если у меня есть какой-то заказ, я настроюсь на работу и выполню ее качественно.

Где находит применение иллюстрация?

Вариантов реализации иллюстрации очень много, начиная с различных стоков, где картинка может продаваться для дизайнеров, фотографов, оформления сайтов, соцсетей, применения в полиграфии, баннеров. И заканчивая тем, что рисунок может просто висеть в виде постера в спальне у ребенка или использоваться в виде стикеров и наклеек.

Говорят, в любой профессии происходит «выгорание», творческие профессии тому не исключение. Как находить вдохновение?

Нужно любить свое дело и относиться к нему как к дару. В любой сфере очень важен рост и развитие. Поэтому необходимо поддерживать в себе этот огонек — желание достичь чего-то большего. Лично я для этого постоянно учусь. Если я ничего не буду делать для саморазвития, то просто напросто зачахну, как цветок, который не удобряют и не поливают. Если будет желание развиваться, то вселенная сама подскажет тебе куда идти. Но прежде чем знать, куда идти и в чем развиваться, нужно выбрать свою нишу. А для этого порой нужно пройти определенный путь, пробовать, щупать, искать. И благо, если ты с первого раза понимаешь, что именно «твое». У меня не так, я в вечном поиске. Было время, я шила мягкие игрушки, делала шарнирных кукол, необычные украшения: расписывала на агатах, обрамляла бисером. Писала акварельные портреты, скетчи, еду, городские зарисовки и пейзажи. После рождения сына начала вышивать, позже подключилась к проекту «Самум» и стала выступать со световыми картинами. Сегодня я рисую иллюстрации на планшете и телефоне. Беру заказы и пишу портреты, занимаюсь дизайном. Кроме того, запустила проект — «Картина в реальном времени». К примеру, во время регистрации брака делаю зарисовки трогательных и важных моментов. Я люблю общение и движение. Если в моей жизни ничего не происходит, я сама себе придумаю какие-то задания. И все это вдохновляет!

Раз уж Вы упомянули шоу-проект «Самум», то давайте поговорим о нем подробнее. Это Ваш семейный проект, Вы создали его вместе с мужем. Что раньше появилось: семья или проект?

Конечно, сначала образовалась семья, а потом и проект. Дело было так: однажды муж с подругой решили подготовить оригинальный подарок на свадьбу своих друзей и удивить их. Они стали тренироваться выполнить номер с огненным и световым реквизитом. Тогда еще никто не делал фаер-шоу. Выступили на свадьбе с огненным номером и в прямом, и переносном смысле, и их заметили! Стали появляться первые заказы. Вот тогда и появилась идея организовывать шоу-программы. Мы съездили на киевский фестиваль огня, после которого у нас появилось море идей! Мы не ставили себе цель заработать и стать лидерами в этой области, нам просто нравилось это делать. Огненные веера, пластика, танец с огнем – они влюбили нас в себя. Мы придумали название «Самум», что переводится как «огненный ветер в пустыне». Позже в программу стали добавляться и другие творческие номера, такие как: звездный портрет, живые статуи, световая картина, световое пиксельное шоу «Медузы», пиротехническое шоу и т.д. И сегодня «Самум» на слуху.

Что сегодня пользуется популярностью на мероприятиях?

Стало популярным дарить картины — некий холст с заранее заготовленным результатом. Он накрывается определенным трафаретом, и люди, приходя на мероприятие, рисуют на нем все, что захотят. Позже снимается трафарет и получается картина. Это всегда выглядит очень эффектно! На картине может быть изображен портрет, тематическая картина или логотип предприятий. В настоящее время набирает обороты рисование светом. Световые картины – захватывающее и удивительное зрелище, в процессе которого различные образы и сюжеты сменяют друг друга на особом холсте. Мои инструменты – это специальное полотно, фонарик и темное помещение. Свет на картинке удерживается всего лишь на несколько минут.

Что в планах?

Закончить писать книгу по своему сну и проиллюстрировать ее. В планах создать курсы по иллюстрации, мне будет приятно, если мои знания кому-то пригодятся.

Как-то Вы написали: «Верьте в чудеса, они сбываются». А Вы верите в чудеса?

Безусловно, разве не чудо, когда хирург после длительной операции говорит: «Ваш ребенок будет жить!». Или когда пожарный выносит из горящего здания людей или котенка? Необязательно чудо происходит только в сказках. Оно происходит каждый день в нашей жизни: ребенок сделал первые шаги или сказал первое слово, звезды на небе, рассвет… Разве это не чудо?