Она родилась в России, где закаты медлят, где не ошарашивает вас своей внезапностью рассвет и фраза часто остается незавершенной…

Фотопроект посвящается русской красоте, душе и загадке.

ФОТО НАДЕЖДА ЧЕРНЯК, ВАЛЕНТИН КЛЕЙМЕНОВ. ВИДЕО ИГОРЬ ЯНШИН, АНТОН ДОЙНИКОВ

Анна Уколова с дочерью Марией.

Руководитель журнала «Автограф»

Душа, чистая как родник – вот особенность русских женщин.

О чем поет моя душа.

Под каждое состояние души своя песня. Иногда это красивый лиричный романс, иногда роковая баллада или итальянские мелодии, рок-н-ролл или танго… Но никогда тяжелый металл… Люблю мурлыкать себе под нос красивую мелодию. Все зависит от настроения, погоды, которая умеет удивлять — только посмотрите какая прекрасная осень в этом году! Ну как тут душе не запеть русский романс? От встреч и событий, от вскользь услышанных анекдотов, от заливистого смеха ребенка, аромата парфюма любимого мужа…

В чем моя сила.

«В моей целеустремленности, интуиции и мудрости, в умении прощать, в моем неутомимом желании заниматься творчеством, придумывать что-то новое, как для себя, так и для своей семьи, в моем бесконечном оптимизме, желании делиться, помогать и не стоять на месте. В безумном желании жить!!!», – так бы я ответила 7 лет назад. Теперь ко всему перечисленному добавлю, что моя сила, мой двигатель, мое всё – это моя семья, доченька и супруг. И я не представляю, как я раньше жила без них!

Моя слабость.

Не могу равнодушно без слез смотреть на деток с различными серьезными заболеваниями или когда обижают детей, это невыносимое для меня зрелище. Когда обижают стариков – считаю это низменно и бесчеловечно!

Мой любимый аксессуар.

Искренняя улыбка. Уверена, что человек без улыбки – как лодка без паруса. Улыбка – это и оружие, и защита, и двигатель, и шарм, и душа. Можно хоть на миллион долларов одеться в самые красивые одежды, но без улыбки и доброго взгляда — ты просто бездушный манекен. Настоящую красоту тебе дают глаза, добрый взгляд и улыбка! Это то, что подделать нельзя. 

Моя энергия.

Повторюсь, моя семья, моя любимая доченька — Машенька, мое солнышко, мое счастье. Мой супруг Владимир, который всегда помогает и дает в нужное

время нужный совет! Когда приходишь с работы домой уставшая, встречаешь мужа, доченька подбегает и обнимает своими ручками крепко-крепко, целует тысячу раз и шепчет: «Мама, я так тебя люблю!!!». Всё! Усталость улетучивается, и ты понимаешь – вот оно счастье!!!

Энергию я черпаю и из путешествий. Море вдохновляет меня. Я настолько кайфую от отдыха, пьянящего морского воздуха, неугомонных неспящих цикад и шелеста волн, что улыбка не сходит с моего лица. Я даже сержусь с улыбкой на лице! Там я пропитываюсь ароматом блаженства и неги!

Олеся Юденкова

Руководитель проектно-кадастрового центра «ОсновА». 

В них есть особое сочетание нежности, силы и грации, страсти и сдержанности.

Я.

Недавно на моей странице в соцсетях появился такой комментарий: «Олеся — офигенная мама, прекрасный человек и друг, добрейшая». Не буду спорить, так и есть. (Улыбается). Я — спокойный, уравновешенный человек, мягкий и терпеливый. Меня очень тяжело вывести из себя. Сказывается многолетний опыт работы и общения с людьми совершенно разными по духу и темпераменту.  

Душа поет.

Для меня очень важно работать с полной самоотдачей и помогать другим людям, неважно чем: советом или действием. Это своеобразный энергообмен. Да, я трачу иногда очень много времени на бесплатные консультации по телефону или при личных встречах, но, несмотря на это, получаю удовлетворение от того, что решила проблему человека. Так я накапливаю свой багаж из новых знаний, приобретенного опыта, коммуникаций.

Душа болит.

Помните слова из песни В.Высоцкого: «Досадно мне, когда невинных бьют…». Душа болит от жестокости, особенно по отношению к слабым и беспомощным: детям, старикам. Всегда стараюсь протянуть им руку, поддержать и помочь подняться.

Сила.

Сила в мягкости и доброте, в смелости и в наших мечтах. Не надо бояться создавать, придумывать что-то. Мой девиз: «Просто ДЕЛАЙ». Пока не начнешь двигаться маленькими шажками к цели, она не станет ближе. Вселенная всегда подарит возможности и новых людей, готовых помочь и поддержать. Мое место силы — моя семья. Любовь обладает колоссальной энергией. Это невероятное счастье — находиться здесь и сейчас, жить и ловить каждый миг, мгновение, проведенное со своими близкими, детьми, мужем.

Слабость.

Опять же в мягкости и доброте. Они одновременно являются и моей силой, и моей слабостью. Благодаря этим качествам я становлюсь эмоционально зрелой и мудрой. Но когда всех хочется обнять и всем помочь – это отнимает очень много сил и энергии. В такие моменты приходит опустошение… Хочется на природу, побыть в тишине, почувствовать ее спокойствие. Очень люблю осень, зрелую и яркую пору, наполненную красками, контрастами. 

Аксессуар.

Я минималист.  Люблю памятные вещи, дорогие сердцу. Без подаренных супругом на день рождения кулона и часов не выйду из дома. Они — мои талисманы.

Марина Чертыковцева

Ведущий технолог 5-ти брендов, триментолог, мастер по кератиновому выпрямлению волос и нанопластике. Владелица и мастер «Keratin Studio».

Русские женщины волшебные! И у них, безусловно, своя неповторимая магия.

Я.

Стопроцентная батарейка ENERGIZER. На день у меня запланировано столько дел, надо все и везде успеть. Много целей, идей, планов… Еще необходимо на семью и дом время оставить. Я бы сравнила себя с Мэри Поппинс: всегда стремлюсь к совершенству, идеальному результату и в жизни, и в работе. И если я понимаю, что мое развитие достигло «потолка», мне больше некуда расти и не к чему стремиться, я ухожу. Меня не пугает «ветер перемен», пусть он и несет в себе неизвестность.

Моя душа поет.

О моих клиентах. Когда я вижу радость на их лицах, когда мы вместе достигаем идеального результата, слышу слова благодарности — ради этого хочется творить и стать еще лучше. «Терпение и труд все перетрут». В русских пословицах заложен большой смысл. Я не устаю повторять и себе, и своим детям, и своим ученикам, что главное и в жизни, и в профессии — это терпение. В наше время быстрых технологий, интернета и ритма жизни – это качество на вес золота.

Болит душа.

О них же, о моих клиентах, которые уже давно стали членами моей семьи. Особенно сейчас, когда я начала планировать переезд в Санкт-Петербург. Это моя мечта. И на кого я оставлю своих клиенток?

Сила.

В бесстрашии и упорстве. Я не боюсь бросить насиженную работу с высокой должностью и окладом, если она перестает приносить мне моральное удовлетворение и радость.

Русская красота. Конечно же, в красивых волосах (Смеется). А если серьезно, русские женщины очень ухоженные. Мы стали больше себя любить, ухаживать за своими лицом, телом, волосами. Сейчас услуги профессионального мастера стали финансово доступны, как и качественная косметика. Сложно даже определить визуально возраст женщины, и это прекрасно.

Марина Агафонова

директор ООО «Агентство недвижимости 911»

Весь мир наслышан о красоте русских женщин. Они душевны, эмоциональны, добры и очень сентиментальны.

Тайна русской красоты.

Русские женщины красивы в своей естественности, индивидуальности, которая заключена в загадочной русской душе. Русская красота завораживает.

Я.

Я — человек, который изначально настроен на добро. Конечно, бывают в жизни ситуации, когда приходится быть более жесткой, но все же по натуре я очень мягкий и теплый человек. Люблю насыщенные краски осеннего леса, когда видишь, как одна пора сменяет другую. Очень люблю прохладу, дожди и прогулки под зонтом.

Песня души.

Моя душа поет о красоте, романтике, природе, любви, о том, что составляет счастье.

Болит душа.

А болит она от несправедливости, которой, к сожалению, хватает в нашем мире. Особенно, когда ты ничего не можешь сделать в какой-либо ситуации, ничем не можешь помочь, и от бессилия опускаются руки.

Моя сила.

Моя сила во внутренней женственности и мудрости, которая у меня от мамы. Она очень мудрая женщина. Все, кто с ней знаком или сталкивался, знают, что это не пустые слова. Мама дает мне силы расти и развиваться. Кроме того, сейчас люди начали понимать, какую невероятную энергию и заряд дает общение с природой. Сегодня стали популярны путешествия по местам силы — в горы, на Алтай, на озеро Байкал. Я же пришла к этому давно, для меня природа – море, лес, поля, мерцание лунной дорожки на глади воды, запах скошенной травы — это единение со стихиями самой жизни.

Аксессуар.

Длинные волосы, я всегда ношу их с собой. (Улыбается).

Путеводитель.

«Надежность, проверенная временем» — это слоган моей компании, этого золотого правила я придерживаюсь и в своей жизни, в отношениях с друзьями и окружающими меня людьми. Я стараюсь стать для них и для своих детей надежной опорой на всю жизнь. 

Луиза Франц

Генеральный директор ООО «НПО ГИДРОПРОМСЕРВИС», владелица салона «Фамильные ценности»

Русские женщины… В них есть глубина. Внутренняя красота всегда отражается в их глазах.

Королева красоты.

«Ты даже не знаешь, на что ты способна!» — с этим девизом я участвовала в конкурсе красоты в 2013 году и с ним же иду по жизни. Я красивая и успешная бизнес–леди с твердым характером, но с добрым и мягким сердцем. По духу мне близок такой сказочный персонаж, как Василиса Премудрая. Это красивая девушка, обладающая аналитическим складом ума, мудростью, терпением и рассудительностью. Собирательный образ идеальной женщины в русских сказках.

Девушка-весна.

Именно весной так хочется гулять по улицам, смеяться, радоваться жизни, заново влюбиться в свою дорогую вторую половинку, надеть яркий шарфик и дышать полной грудью! А мне этого хочется каждый день.

Моя сила.

Сила человека заключена в нем самом, даже если он это и не подозревает. Просто всему свое время. Моя сила — в моей энергии и в огромном потенциале, который заложили в меня мои родители. Кроме того, сила успешного человека – это его семья, надежный тыл. Безоговорочная поддержка дочери и мужа – мой стимул развиваться и двигаться вперед. Также сил придает и правильный отдых. Я люблю море, где под легкий бриз и тихий шелест морской волны наступает полная перезагрузка после бешеного делового ритма. Можно расслабиться в шезлонге под ласковым солнышком и забыть на время про бизнес. Скажу по секрету, что еще одно мое место силы – это моя королевская спальня, то, что нужно настоящей принцессе после завоевания мира. А еще я люблю окружать себя красивыми вещами и пить чай из фарфоровых чашек. Возможно, именно поэтому я и открыла салон-магазин «Фамильные ценности».

Слабость.

Душа разрывается, когда я вижу несчастных беспризорных животных. У нас в городе очень много брошенных кошек и собак. С детства мечтала открыть для них приют. Небольшой импровизированный приют у меня уже есть на производственной базе, там мы подкармливаем собак.

Любимый аксессуар.

Аксессуары для меня, как воздух, я не мыслю своей жизни без них. Это не дань моде, а скорее — необходимость. Аксессуар украшает и дополняет наряд, придает изысканность и индивидуальный стиль. Я очень люблю все свои дизайнерские аксессуары.

Загадка- русская красота.

Русские женщины самые красивые и все это благодаря тому, что мы следим за собой и не жалеем ни сил, ни времени, ни денег на уход. Спортзалы, массажи, косметологи, салоны красоты – это вложения в себя, в свою красоту. Если женщина себя ценит, уважает и любит, она обязана иметь красивую фигуру и ухоженный внешний вид.

Кристина Диденко

Руководитель студии прически. Мастер-парикмахер, стилист, технолог бренда Matrix.

Русская женщина все разом отдает, коль полюбит, — и мгновенье, и судьбу, и настоящее,  и будущее.

Обо мне.

Как сказал Харуки Мураками: «Профессия – это брак по любви, дело всей жизни — это не дело, а жизнь». Так вот, я влюблена в свою профессию с первого взгляда, наш брак с ней длится уже 12 лет, в течение которых я оттачиваю свое мастерство, навыки и не перестаю учиться всему новому. Про свой характер я бы сказала так: за внешней холодностью и сдержанностью прячется девочка–лето, активная и целеустремленная, с жизненным девизом: «Вижу цель, не вижу преград!». Жаль, что в сутках 24 часа, и их так мало, чтобы воплотить все задуманное в жизни, которая не стоит на месте.

Душа поет.

О любви. Каждый мой день наполнен любовью — к своей семье, детям, мужу, к своему делу, творчеству. Любовь в мелочах —  к солнцу за окном, к желтой листве, шуршащей под ногами…

Моя сила.

В оптимизме. Я — счастливый обладатель «розовых очков» и ни капли не жалею об этом. Мой позитивный взгляд на жизнь не раз помогал мне выпутываться из сложных ситуаций и проблем. А силы мне дает не какое-то конкретное место, а люди, которые окружают. Ведь если вокруг тебя единомышленники, люди, настроенные с тобой на одну волну, то все вместе МЫ – СИЛА.

Тайна русской красоты.

В глубине, которая прячется во взгляде и нежных чертах человека.  Все это подсвечивает изнутри необъятной широты душа и всеобъемлющая любовь.

Любимый аксессуар.

Очки. С их помощью можно создать свой неповторимый образ и стиль, поднять настроение, спрятаться, раскрасить хмурую погоду яркими красками, преимущественно розовыми, конечно… (Улыбается).

Герой.

Я сравнила бы себя с Золушкой. Она миниатюрная, как я, трудолюбивая, с большим и добрым сердцем, с немного наивным, но все же оптимистичным взглядом на жизнь. 

Ирина Марина

ученица 5 класса

У русских девушек особенное сердце. Только ни могут так жалеть, плакать и любить.

Красота.

Ее можно увидеть и почувствовать.  Красивые глаза, красивые длинные волосы, улыбка – это то, что мы видим. А красивая душа – то, что мы чувствуем. Когда в человеке все едино, он красив.

Русская душа.

Очень добрая, склонна к сопереживанию, состраданию и сочувствию. Я не могу пройти мимо бездомных кошечек и собачек. Конечно, я не могу забрать всех к себе домой, но я их обязательно накормлю, поглажу, помогу. Кроме того, русская душа очень гостеприимная. Ведь только в России всегда устраиваются знатные застолья, когда от яств ломятся столы. Не зря говорят, что русская душа нараспашку… Я тоже обожаю встречаться с друзьями, приглашать их в гости и вместе проводить с ними время.

Мелодия души.

На одном из экзаменов в музыкальной школе я играла сразу три пьесы, разные по темпу и характеру. Так вот, про себя могу сказать, что я тоже разная, как те три мелодии. Могу быть веселой и активной, грустной и сентиментальной, могу разозлиться… Но особенно для себя я выделю пьесу «К Элизе» Бетховена. Это шедевр мировой музыки, который оставил след в моей душе. И если меня просят что-то сыграть, я свой выбор останавливаю на этой пьесе.

Сила.

Сила в знаниях. Сейчас я в основном занимаюсь учебой: гимназия плюс музыкальная школа по классу фортепиано и дополнительные уроки по французскому языку. Конечно, на это уходит много сил и времени, но как говорит моя мама: «Знания —  наш фундамент, когда, если не сейчас, его закладывать, чтобы впоследствии его лишь отшлифовывать». Я  с ней полностью согласна.

Мечта.

Помните строчку из колыбельной песни: «Со слоненком подружиться и поймать перо жар-птицы», так вот у меня мечта — покататься на слонике, ну и подружиться с ним.

Поделиться статьей:
  • 2
    Поделились
  1. Проект Русская красавица ещё раз доказывает, что нашей стране есть чем удивить своего зрителя! Не бойтесь быть экстравагантными, вводите живописные цветовые решения в повседневный образ, не старайтесь затеряться в толпе, не забывайте любить себя и быть красивыми porusski!

Комментировать