Глядя на эту девушку, так и хочется пропеть строчку из песни: «Летящей походкой ты вышла из мая». А походка у нее и правда легкая, как и ее отношение к жизни с появляющимися в ней проблемами. Она с легкостью принимает решения и с легкостью идет дальше к своей цели. Именно так она и открыла свой кабинет подолога, который сегодня вырос уже в центр подологии. За 8 лет работы центра летящую походку обрела не одна сотня жителей города. Наша героиня – Наталья Кунгурцева рассказывает о своем любимом деле и делится секретами легкости в ногах!

текст Мария Райт фото Надежда Черняк

Девочки с детства любят играть в куклы, делать им прически, наводить красоту… Будучи маленькой девочкой, Вы мечтали работать в сфере красоты?

— Конечно же, нет, в моем детстве и салонов красоты-то не было, я даже не знала и не слышала о них. Я родилась и выросла в деревне, а там заниматься особо было нечем. Увлекалась волейболом, окончила музыкальную школу, занималась танцами и не думала о том, что буду работать в индустрии красоты.

— Не жалеете, что судьба привела Вас в эту сферу?

— Нет, никогда ни о чем не жалею! Конечно, были в жизни такие ситуации, на которые сегодня смотришь по-другому и думаешь: «Надо было сделать вот так». Но к ним отношусь философски: если они случились, значит так нужно было. Часто понимание того, чем мы хотим заниматься в жизни, приходит нам в сознательном возрасте. Только тогда мы начинаем менять свою жизнь, не изменяя при этом своим желаниям. К своему делу я пришла только в 30 лет, во многом благодаря брату, который в свое время открыл салон красоты, где я и стала работать. До этого воспитывала ребенка, ездила с семьей в отпуск и даже не думала о том, что все изменится. Когда я решила, что пора открывать свой кабинет, у меня не было средств. Но я всегда добивалась того, чего сильно хотела. Деньги нашла через 3 дня. А через месяц у меня уже было помещение, в котором я сделала ремонт, закупила необходимое оборудование, материалы и начала работать. В белом, чистом, комфортном и уютном кабинете – в таком, каким его и рисовала в своих мыслях.

— Шагая вперед к успеху, смотрите под ноги?

— Нет, всегда смотрю только вперед! А если упаду, поднимусь и пойду дальше к своей цели. Падения иногда полезны, это повод задуматься над тем, что ты сделал неправильно.

— Чем отличается подолог от мастера педикюра?

— Подология — это наука о стопе и обо всем, что с ней связано. Это специализация, которая находится на стыке косметологии и медицины, и мастер обязан не только наводить красоту, но и лечить. Это работа с вросшими ногтями (онихокриптоз), различными деформациями ногтевых пластин, диабетической стопой без язв. Микозы (ногтевой грибок), бородавки на стопе, деформация стопы — этим тоже занимается подолог. Если он видит, что проблема требует вмешательства узких специалистов (миколога, флеболога, ортопеда), он рекомендует обратиться к ним, контролируя ход лечения. Я сотрудничаю с дерматологом, ортопедом, хирургом. Как правило, люди приходят тогда, когда болезнь запущена и требуется длительное лечение. Чтобы такого не было, я рекомендую делать педикюр и контролировать состояние стопы хотя бы раз в 2 месяца. Так специалист обследует и выявит проблему, если она есть, на первоначальной стадии. После каждой процедуры мы назначаем домашний уход, способствующий более быстрому восстановлению проблемных участков.

— Возможно, люди стесняются идти к специалистам с такими проблемами, поэтому и запускают…?

— Да, многие стесняются. Но я всегда говорю, что для меня вросшие ногти или кривые пальцы, то же самое, что для стоматолога проблемы с зубами.

— Кто Ваши пациенты?

— К нам приходят пациенты разного возраста: например, самому маленькому — 7 месяцев, а самому старшему — 82 года. Отрадно , что чаще стали обращаться к нам мужчины. После того, как мы помогли решить их проблемы с ногами, они продолжают регулярно приходить на гигиенический педикюр. К нам едут жители Нижневартовского и Сургутского районов, из Стрежевого. Людей, у которых есть проблемы с ногами, настолько много, что нам нужны еще специалисты. Поэтому в планах расширение!

Волосы , кожа и ногти — это показатель нашего здоровья. По ногтям всегда можно определить, здоров человек или нет. Цвет ногтей, полосочки или точки на них говорят о различных проблемах здоровья. Например, белые пятнышки говорят о низком гемоглобине, недостатке витаминов, возможны проблемы с центральной нервной системой. Черные пятна — признак эндокардита. Сильно изменяется ноготь за счет грибка и псориаза. Парные горизонтальные полоски — недостаток белка в питании, заболевание почек, за счет которого выводится избыточно белок из организма. И многие другие.

Что Вам доставляет удовольствие в работе?

— Результат и благодарность людей. У меня есть правило: не брать деньги с младенцев (т.к им в основном требуется обычный осмотр) и с пациентов старше 80 лет. Однажды одной бабушке я сделала стельки, чтобы она могла нормально ходить, и деньги не взяла, как бы она ни настаивала. Так она потом принесла корзину с фруктами со словами, что не может не отблагодарить меня за мою заботу. Это так приятно!

— Что это за волшебные стельки?

-Это проприоцептивные супинаторы (индивидуальные стельки). Я сама хожу в таких. Наше тело привыкает к супинаторам в течение 4-6 месяцев. Проприоцептивные супинаторы позволяют нашему тазу занять ровное положение, в связи с этим позвоночник постепенно выпрямляется, а вместе с ним и плечи. Наш позвоночный столб принимает правильное положение. А дальше — перестает болеть спина, поясничный и шейный отделы, плечи, ноги, колени. Для того, чтобы сделать супинаторы именно под вашу стопу, я делаю слепок, который отправляю в Московский протезно-ортопедический завод, официальным представителем которого в нашем округе являюсь только я. Там по этому слепку изготавливают стельку. Она не имеет жесткой рамы, что выгодно отличает ее от иных конструкций, позволяя мышечно-связочному аппарату стопы и голени функционировать полноценно.

— Казалось бы, просто стельки, а на самом деле — избавление от ряда болезней?

— Да, это целая наука. Индивидуальные супинаторы помогут вам чувствовать себя комфортно и улучшить состояние здоровья. Среди моих пациентов есть девочка с ограниченными возможностями здоровья — у нее одна нога короче другой. У другой девочки одна стопа 35 размера, а другая — 39. Родители покупают ей обувь 39 размера, и в одну из туфель подкладывают что-то, чтобы более или менее комфортно было ходить. Так вот, в таких ситуациях мы можем помочь, изготовив индивидуальные стельки. И девочки будут ходить, не хромая. Это называется компенсация укорочения конечности.

— Закончите фразу: «Жизнь прекрасна, когда…»

— … в твоей семье и на работе все хорошо. Я с радостью иду на работу, где ждут и верят в меня мои пациенты. Они дают мне силу и уверенность в том, что я стою на правильном пути, у меня и у моей команды все получится. С такой же радостью я возвращаюсь домой, где ждут родные с вкусным ужином. Сейчас, к сожалению, не всегда так бывает, потому что дочь учится в Тюмени, а муж часто бывает в длительных командировках. Но когда мы встречаемся и все вместе проводим время, жизнь прекрасна…

КАКОЙ СЛЕД ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ОСТАВИТЬ?

• ЧТОБЫ ЦЕНТР НАТАЛЬИ КУНГУРЦЕВОЙ АССОЦИИРОВАЛСЯ С ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ И ПОМОЩЬЮ. ЧТОБЫ СПУСТЯ, К ПРИМЕРУ, 10 ЛЕТ МОИ ПАЦИЕНТЫ ВСПОМИНАЛИ ОБО МНЕ ДОБРЫМ СЛОВОМ, ЧТО НА ИХ ПУТИ ВСТРЕТИЛСЯ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОМОГ ИМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОБЛЕМ С НОГАМИ.