35 лет, международный финансовый советник, спикер всероссийских вебинаров от Центра финансовой грамотности, партнер компании «БКС брокер» в г.Нижневартовске, страховщик. 2 высших образования, замужем, 1 ребенок.

текст Мария Райт фото Владислав Суханов видео Игорь Яншин место фотостудия «Хвоя»

Успех начинается с внутренней свободы, которая формируется с первых дней жизни ребенка. «Хочешь побеждать ­ действуй, ищи пути достижения целей, развивайся и познавай!» ­ говорит Василина Елизарова, героиня с обложки, уверенная в том, что все в жизни можно рассчитать и спрогнозировать! Она обладает расчетливым умом в хорошем смысле этого слова, знает толк в деньгах и может сделать так, чтобы в вашем кошельке стало густо!  

­ Василина, начнем разговор с вопроса по теме номера. Что для Вас главное в жизни?

­ Найти себя: свое призвание, предназначение, смысл жизни. Нужно познакомиться с самим собой. Может быть, это звучит странно, но это действительно так. Как только мы познакомимся с самим с собой, у нас все сложится: и семья, и образование, и карьера…

­ А как можно узнать себя?  

­ Существует много различных техник. Вообще, потенциал и призвание человека можно узнать уже в 5­6 лет. Главное, не мешать ребенку раскрываться, давать ему свободу. Да, родителям это неудобно, проще дать гаджет, чтобы он был занят. Я своего сына стала водить в парк сразу, как только он начал ходить. Он по 2 часа бегал, спал стоя ­ подойдет к дивану, голову опустит и спит, снова бегает… После годика мы с ним в бассейне занимались. И через какой­то период времени он уже самостоятельно 3­х метровый бассейн переплывал под водой, естественно под присмотром. Как­то у нас было 9 котят, которые везде бегали, рвали обои, но ребенок ими занимался. Мы давали и даем ему свободу: нравится заниматься спортом ­ занимайся, другим ­ пожалуйста, мы живем в 21 веке и, слава Богу, есть возможность выбирать. Почему я об этом говорю? Успех начинается с внутренней свободы, которая формируется с первых дней ребенка. Почему люди берут по 5 кредитов в 30­40 лет? Да потому что они хотят что­то кому­то доказать. Это идет от внутренней несвободы, на которую повлияло воспитание советского времени, 90­е годы, основанные на ограничениях. Эти ограничения сидят внутри человека. Но их можно убрать, благодаря  психологическим тренингам.

­ Вы нашли себя?

­ Все встало на свои места, когда я прочитала книгу Майкла Рея «Высшая цель», где задается много вопросов, на которые ты отвечаешь сам себе. Один из них: «Кто я?». Когда я пыталась ответить на этот вопрос, мой внутренний голос прокричал: «Я ­ финансовый адвокат»! Сначала я напугалась, что делать, куда идти, но постепенно выстроила свой бизнес, создала школу финансовой грамотности, в г.Радужный открыла филиал… Сегодня с уверенностью могу сказать: я на своем месте!  

­ Вы – финансовый советник, учите управлять деньгами. Скажите, а женщина и деньги совместимы?

­ Конечно, совместимы. У меня много клиенток, которые заботятся о своих семьях, детях и приходят ко мне за такой услугой, как «семейный банк». Многие мужчины, особенно в возрасте 40 лет, страшные транжиры. Покупают телефоны, автомобили и так далее, вспоминая при этом инфляцию 1991 года. 

­ Так значит, семейный банк должен быть у женщины?

­ Мужчина и женщина в семье дополняют друг друга. Например, в нашей семье финансист я, но в плане распределения средств – решение принимаем вместе. 

­ А какой человек рядом с Вами?

­ Просто МОЙ! Мы с ним оба близнецы, родились в один год, друг за друга договариваем фразы. Он спокойный, уравновешенный, он ­ мой фундамент. Мы не спорим, не ругаемся, дома спокойная и дружелюбная атмосфера. Все вопросы решаем путем переговоров. Мы с ним и в жизни как 2 близнеца, как 2 руки.

­ А с чего началось Ваше увлечение финансами? Экономили карманные деньги, не покупали себе сладости, жвачки?…

 ­ Все началось с 25­ти бани, румынских копеек, и глобуса­копилки, которую мне привезла мама из Румынии. Мне тогда было 6 лет. А потом, когда уже свободно можно было выезжать за границу, друзья привозили мне монеты из разных стран. Позже я и сама, посещая какие­то старинные города России, где много антикварных магазинов, старалась привозить оттуда новые монеты. На сегодняшний день у меня 2 альбома с монетами. Один альбом – это монеты из 58 зарубежных стран, а второй ­ древние российские монеты, начиная со времен Ивана Грозного. Одно из последних моих приобретений для коллекции – монета, выпущенная в честь Трехсотлетия Дома Романовых. Для меня это сродни искусству.

Кроме того, на меня существенное влияние оказала бабушка, немка по национальности, у нее я всегда проводила лето. Вот мы с ней соберем урожай с утра, сядем на лавочке и разговариваем, что­то планируем, считаем… Бабушка интересные истории всегда рассказывала. А буквально 2­3 года назад, когда мы с мамой подняли данные о наших предках, оказалось, что в 17 веке у нас в роду были немецкие банкиры. А родители моей прабабушки держали мануфактуры. 

Моя прабабушка родилась в Канаде. И вот как­то она с родителями отправилась к родственникам в Россию, в Республику Немцев Поволжья. Они переплывали Атлантический океан, и на корабле начался тиф. Всех, кто заболел, выбрасывали за борт. Так и родителей прабабушки выкинули за борт, а ее, десятилетнюю девочку, высадили в Одессе. Ее вырастили и воспитали родственники с Поволжья.  У нас дома есть фотография 1901 года, на ней моя прабабушка, ей годик, и ее родители.

­ Получается, что Вы продолжаете семейное дело, сами того не подозревая?

­ Да! Но я не сразу стала работать именно в этой сфере. Сначала я окончила Тюменский Нефтегазовый Университет, работала инженером, внедряла базы данных по скважинам. Потом ушла в декрет. И в один момент поняла, что не хочу возвращаться на старую работу, потому что было ощущение, что чего­то не хватает. А не хватало той самой реализации, которая, согласно пирамиде Маслоу, стоит на пике потребностей человека. Конечно, с возрастом очень сложно решиться что­то поменять в жизни. Но меня поддержал муж. В 2008 году, тогда, когда все рынки обвалились, я пришла в сферу финансов. Начала осваивать эту тему, отучилась в Академии биржевой торговли, прошла курсы, окончила факультет «Финансы и кредит» в ТГУ. Я получила государственную лицензию в Финансовом Университете при Правительстве РФ. Хочу отметить, что лицензии выдают буквально единицам и всех, у кого есть лицензия, я знаю лично. В городе я единственная, у кого она есть. Я училась у Бодо Шефера, известного немецкого финансиста, он дал мне автограф и написал: «Достигни своей цели!». А цель моя была – создание в городе цивилизованного рынка финансовых услуг, хотя, конечно, людям это не особо было надо. У нас любят «золотую рыбку», которую, как им кажется, можно поймать благодаря всевозможным пирамидам. Финансовый портфель, кейсы ­ да никто не хотел про это слушать. Специально для жителей нашего города совместно с компанией «БКС брокер» я организовала и провела бесплатную 3­дневную инвестиционную сессию. Было 2 приглашенных спикера из Москвы. Кстати, 22 марта у нас уже прошла II инвестиционная сессия и в этот раз уже было 3 спикера из Москвы. Я очень рада, что это уже стало ежегодной традицией в нашем городе, в следующем году обязательно проведем еще. 

Я открыла детскую и семейную школы финансовой грамотности. Для родителей у меня есть специальная скидка 50%, чтобы только учились, поддерживали своих детей.

На самом деле в жизни все возможно, главное ­ учиться, пробовать и действовать! Если сильно захочешь что­то сделать, ты сделаешь, а если не захочешь, найдешь массу причин, чтобы этого не делать!

­ В чем заключается работа финансового советника?

­ У меня 2 направления в бизнесе: это финансовый консалтинг и представительство крупнейшего брокерского агентства в России ­ БКС Брокер. Можно подобрать  готовые инвестиционные кейсы, поработать над вашим семейным бюджетом, а также могу выступить как психолог, если имею дело с человеком, у которого есть страхи в голове, оставшиеся  после советского времени. Так что я работаю в целостности с головой и кошельком.

­ В Вашей работе надо уметь рисковать?

­ Все риски я стараюсь обходить и учу этому. Я против каких­то сумасшедших игр на форексе или бессмысленного риска. Считаю, что можно добиться цели, идя спокойно, все правильно просчитав.

­ Но всегда ли можно все просчитать и предугадать?

­ Есть различные техники математических анализов, в подавляющем большинстве можно понять в целом ситуацию на рынке и в каком направлении можно двигаться.

Кумиры для меня ­ люди, которые пережили Великую Отечественную войну, и при этом не озлобились, подняли страну с колен. Мой прадедушка прошел всю войну, он был снайпером, погиб в феврале 1945 года в Кенигсберге. Память о нем ­ для нас святое.

­ Главное труд?

­ Главное ­ знать цель! Понимать, к чему ты идешь. В большинстве своем люди живут по одному сценарию: работа, семья, дом, суета, суета, суета… Так и хочется сказать: «Поднимите головы, осмотритесь вокруг, вы сами создаете обстоятельства, а не обстоятельства вас. Нужно надеяться только на себя, никто вам ничего не должен: ни родители, ни работодатели, ни дети, ни муж – никто!» 

­ Вот я решила вложить энную сумму денег, пришла к Вам, с чего мне начать, что Вы мне посоветуете?

­ Не бывает одного идеального финансового инструмента! Но есть 5 законов денег. Первый, ваш фундамент ­ это страхование здоровья в профессиональной страховой компании. Второй закон: всегда имейте резервный фонд на 3­6 месяцев расходов семьи. Обычно это банковский депозит с возможностью снятия средств в любой момент. А дальше накопления, накопления, накопления – именно они дают самые смачные результаты. Например, человек откладывал по 200$ каждый месяц, спустя 4 года пришел ко мне, а на счету у него уже 10 000$, как так? 200$ умножаем на 12 месяцев ­ получается 2 400$ в год, умножаем на 4 ­ 9 600$ + проценты. Именно так постепенно мы и оказываемся на самой крыше инвестиций. Но крыша нашего дома может дать течь в виде потребительских кредитов (на телевизор, шубу, отпуск) или каких­то долгов, и тогда то, что до этого делали, можно просто перечеркнуть. Ипотека (хоть мы ее и не любим) и кредит на бизнес считаются хорошими кредитами. Когда выстроите ваш бюджет согласно этим 5 законам, деньги у вас будут всегда – и сегодня, и завтра, и послезавтра!

­ А как у нас обстоят дела с финансовой грамотностью у населения, ведь многие, как Вы сказали, любят быстрые и легкие деньги, верят в пирамиды?

­ Да, к сожалению, это так. Потому что многие люди просто финансово не грамотны. Я даже у бухгалтеров провожу семинары по семейному бюджету, потому что они обладают академическими знаниями, а я даю жизненные, так сказать, свои собственные наработки, то, что будет понятно и удобно. Я 4­5 раз в год езжу на различные экономические форумы в Москву и внедряю в жизнь новые интересные идеи.

­ Сегодня работа приносит Вам удовлетворение и удовольствие?

­  Я очень люблю свою работу. И рада, что имею дело с умными, жаждущими расти и развиваться людьми. А за 12 лет моей деятельности ­ это не одна сотня человек. Мы каждый год встречаемся, считаем, дополняем их инвестиционные кейсы и портфели. Они дают мне новые силы, эмоции и знания!

Если откладывать каждый день по 1$ под 10% годовых, то в течение жизни, а точнее за 56 лет, вы получите сумму в 1 000 000$. Нужно время, желание и терпение.

­ Какие 3 вещи о Вас могут нас удивить?

­ Первый 1 000 000 рублей я накопила в 14 лет, но, учитывая, что это были 90­е годы, на сегодняшний день это эквивалентно 100 000 р. Копила, подрабатывала везде, делала все возможное. А весной увидела Париж с вершины Эйфелевой башни. Именно тогда я поняла, что все в наших руках. Смотрю, как Ксения Сухинова из Нижневартовска стала Мисс Мира, и восхищаюсь ею ­ молодец! Ищите положительные примеры в жизни и ориентируйтесь на них.

Второй момент ­ считаю, что каждый человек рождается с какими­то талантами. Если вы сходите в Кремле в алмазный фонд и увидите алмазы, то вы пройдете мимо этих мутных стекляшек. Но если этой стекляшке сделать 57 граней, она заиграет. А как вы думаете, чем точится самый прочный камень на планете? Да, алмазом! Найдите второй алмаз. Так, к примеру, каким будет ваш супруг или супруга, таким будете и вы. Можно на всю жизнь остаться блеклой стекляшкой, будучи алмазом, либо начать формировать окружение такое же, как и вы сами, чтобы заиграть как бриллиант!

Ну и третий факт. Знаете, как Билл Гейтс женился на своей Мелинде? Он на доске написал все «за» и «против» и поставил плюсики. Плюсиков «за» оказалось больше. Так он сделал свой выбор. Так же и я вышла замуж. Со своим мужем мы 19 лет вместе и очень счастливы!

­ Миром правят деньги?

­ И деньги, и связи, и любовь – по­разному! Но в основном миром правит любовь! Без любви к людям, к своей работе, к своему городу, к своей стране ничего не получится. Когда ты живешь в этом ощущении любви к тому, что ты делаешь, никто с вершины тебя не сбросит. Есть много примеров, когда люди выигрывали в лотерею 1 000 000 $, но не смогли удержаться на вершине, никто!

­ А деньги портят людей?

­ Деньги выявляют те качества человека, которые у него изначально были. Я всегда привожу пример Владимира Седова, основателя и генерального директора фабрики «Askona», миллиардера, который построил целый город «Доброград», клинический медицинский центр за 4 млрд руб., всех врачей этого центра отправил учиться за границу, закупил оборудование. Сегодня все жители города Ковров лечатся в этом центре. Таких примеров масса.  

­ Деньги портят тех людей, кому достались они с легкостью?

­ Это, в частности, касается детей каких­либо бизнесменов. Но не всех! К примеру, никто и никогда не видел ни одного из 10 детей Абрамовича на каких­то тусовках или в светской хронике, не увидят их и в жизни, потому что они вкалывают на папиных предприятиях с утра и до вечера. А миллиардер Рыбаков, который детям в наследство оставляет только качественную медицинскую страховку, и все! На свое образование они брали кредит.

Моя инвестиционная философия: Любую цель можно достичь благодаря дисциплине и времени. Яркий пример – наш легендарный гимнаст Алексей Немов. У него 12 олимпийских медалей. В интервью он как­то сказал, что провел в спортзале 30 000 тренировочных часов. Но этого никто не видит, видят  результат! Вот вам и 12 олимпийских медалей!

­ Наверное, это и правильно, чтобы дети сами выбирали себе путь в жизни и самореализовывались. Но встает вопрос, куда тогда родители копят деньги, если они не вкладывают их в своих детей? Получается, деньги ради денег?

­ Можно путешествовать на пенсии, заняться благотворительностью… В Европе существуют фонды семьи, которым по 200­300 лет. Пример ­ семейный фонд Ротшильдов. Он существует до сих пор для самореализации всех членов семьи.

­ Что бы хотели изменить в своей жизни?

­ Хочу роста и расширения, приумножения, как в бизнесе, так и в семье. Хочу отправиться в кругосветку, посмотреть мир во всех его красках. Вырастить новое поколение детей, чтобы мои ученики пришли ко мне и сказали, что они уже заработали 100 тыс.$ или 1 млн.$! Хочу, чтобы новое поколение детей выросло счастливым, богатым, умным, а это в наших силах. В Китае есть поговорка: «Если будет здоров каждый китаец, будет здорова вся страна». Поэтому начинать нужно с себя. Все привычки дети копируют у родителей. Вы можете стабильно 10% от семейного бюджета откладывать, и ребенок будет это видеть. Путешествуя с детьми, заостряйте их внимание на чем­то грандиозном, это даст им осознание, что все в этом мире возможно. Я всегда рассказываю детям яркий пример, как 100 лет назад братья Райт изобрели и подняли в воздух первый самолет. Все вокруг говорили им: «Железо тяжелее воздуха, где логика?» Но мы сегодня пользуемся самолетом и радуемся. Если изнутри вас побуждает что­то создать, берите и делайте. Не получилось с первого раза, проанализируйте, в чем была ошибка, и пробуйте сделать по­другому, вот и все! Важно слушать и слышать себя.

­ Из чего состоит Ваше счастье?

­ Мое счастье ­ это моя пирамида Маслоу. Начинается, конечно, с хорошего жилья ­ у меня хорошая, просторная квартира. Люблю высокие этажи и большие окна, особенно когда в них светит солнце. Рядом парк. Обожаю утренние пробежки. Люблю гулять с собакой, путешествовать и привозить из путешествий рецепты новых блюд. Счастье – это моя семья и когда в твоей семье никто не болеет. Счастье ­ идти на любимую работу и зажигать огонь в глазах других людей! Счастье – ЖИТЬ!

Деньги выявляют те качества человека, которые у него изначально были.

Поделиться статьей:
  • 1
    Поделиться

Комментировать