Комната, в которой есть кондиционер, — это филиал Рая на земле. Ну кто со мной не согласится? Никто из нас уже не представляет своего быта в летнюю жару или в городском смоге без этого чудо­устройства, которое облегчает, очищает и увлажняет нашу жизнь! Именно кондиционер призван очистить, пусть не сознание, но хотя бы помещение, в котором мы работаем либо живем! Согласитесь, это важно!

текст Марина Грей

«Аir­condition» в пер. с англ. ­ «состояние воздуха».

Проблема кондиционирования, то есть, если переводить дословно, улучшения воздуха, была актуальной всегда. Больших успехов в её преодолении добились древние индусы. Там до сих пор культивируется трава ветивер, которая является естественным кондиционером ­ очищает воздух, дает мощный охлаждающий эффект, лечит малярию, лихорадку и артрит, снимает воспаление, жар и жжение. Кроме того, именно в Индии ещё тысячи лет назад был придуман своеобразный «вечный двигатель» с эффектом кондиционирования помещения. Работал он просто и гениально: на месте входной двери помещался каркас, обитый татти (кокосовая пальма), над ним помещалась емкость, которая наполнялась влагой от капиллярного эффекта. Когда влага достигала определенного уровня, емкость опрокидывалась и обливала каркас.

Мало кто знает, что слово кондиционер впервые было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако, практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер­изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью­Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительным. Если бы хозяин заведения догадался брать плату за вход, то, наверное, в короткий срок обогнал бы и Форда, и Рокфеллера. Впрочем, заведение внакладе не осталось — в считанные дни его оборот вырос более чем в три раза!

Эти первые аппараты и стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Со временем появлялись более совершенные компрессоры, в качестве хладагента стал использоваться фреон, а фанкойлы стали похожими на внутренние блоки сплит­систем. Однако принципиальная схема работы традиционных центральных систем кондиционирования осталась неизменной и по сей день. В 1931 году, когда был изобретен безопасный для человеческого организма хладагент — фреон, конструкторы сочли за благо собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни.

То, что использование кондиционеров несет в себе потенциальную угрозу здоровью, говорят и пишут много. Первая опасность ­ направленный холодный воздух кондиционеров может вызывать миозит и стать причиной простудных заболеваний. Также негативно сказывается на здоровье перепад температур, он может спровоцировать тепловой удар и ослабление иммунитета. Опасны кондиционеры и для аллергиков ­ на фильтрах установок скапливается пыль, плесневые грибы, стрептококки, стафилококки. В тех зданиях, где до сих пор используется центральная система кондиционирования, есть возможность заражения «болезнью легионеров» ­ редкой формой пневмонии. Ещё одной опасностью, которую таят в себе кондиционеры, является то, что они сушат воздух. От этого слизистая носа может пересыхать и шансы человека подхватить инфекцию возрастают в разы. Кондиционеры не очищают воздух и не перерабатывают углекислый газ в кислород, а гоняют воздух в помещении. От этого в офисе может возникать дисбаланс между положительно и отрицательно заряженными ионами воздуха. Количество положительных ионов увеличивается, такой воздух нельзя назвать полезным для человека. Плюс ко всему, дефицит легких аэроионов, часть из которых остаются в кондиционере, делает воздух «мертвым».

Я часто думаю об этом выражении: «Пойти подышать воздухом». Получается, что за воздухом тебе приходится идти куда­то в другое место! Теперь не нужно никуда ходить ­ чистый воздух будет прямо в твоем доме. Благодаря компании «НВ Трейд» состояние вашего домашнего воздуха, а значит и состояние души, будет в полном порядке.

Что же нужно делать, чтобы избежать этих проблем? Во­первых, их нужно регулярно чистить. Сами фильтры следует отмывать и менять, не реже одного раза в год надо проводить полную очистку систем кондиционирования. Кондиционер ­ это тот же холодильник, перегоняя один и тот же воздух (не всегда чистый) внутри помещения, он его обедняет и только загрязняет. Наконец, нужно следить за тем, чтобы струя воздуха из кондиционера не была направлена прямо на человека. Лучший вариант ­ вверх. Безусловно, следить за состоянием кондиционера можно самостоятельно, однако не всегда это получится качественно и легко. К примеру, обслуживать самостоятельно с десяток, а то и сотню кондиционеров на предприятии, дело хлопотное. Или, скажем, пожилому человеку добраться до установленного под потолком устройства будет непросто. А порой, плохую услугу нам может оказать собственная лень. Признайтесь, мы склонны переносить такие дела «на завтра». Так ваш кондиционер без должного ухода может простоять год, два… А ещё, благодаря такой самостоятельности, агрегат можно сломать! Все становится проще, если ваш кондиционер приобретен в компании «НВ Трейд». Специалисты предприятия берут на себя ответственность за любое устройство на весь срок его работы. Здесь можно подобрать (по ценам производителей) нужный именно вам агрегат, а дальше за работу возьмутся профессионалы. Установка, обслуживание, ремонт кондиционера больше не будет доставлять вам никаких хлопот. Поставка, монтаж и техническое обслуживание установленных, в том числе и ранее, устройств – забота компании «НВ Трейд». Согласитесь, нам с вами часто лень достать инструкцию по эксплуатации кондиционера, соответственно, мы можем эти самые инструкции легко нарушить, санитарно­гигиеническая обработка ­ дело хлопотное. И…  А зачем я загружаю вас этими сложностями? На самом деле всё очень легко. Нужен кондиционер? Идем в «НВ Трейд». С помощью консультантов подбираем нужный агрегат и дальше все делают специалисты. Установят, подключат, настроят. Даже если их 100. Даже если вы только что сделали ремонт, а этих «даже если» может быть много, но со всеми этими «даже если» справятся специалисты. Даже если вы забыли, что пора заменить фильтры – вам напомнят! В общем можете забыть, что у вас кондиционер есть! Просто наслаждайтесь комфортной температурой. И ещё, кондиционером всё не заканчивается. В компании «НВ Трейд» вы найдете всю линейку устройств, благодаря которым погода в вашем доме (на предприятии) будет комфортной. «НВ Трейд» официальный партнер группы научно­исследовательских, производственных и торговых предприятий, обеспечивающих полный цикл создания современных высокотехнологичных продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха «ТИОН». 

Компания «НВ Трейд» берет на себя ответс­твенность за любое устройство на весь срок его работы.

С 2006 года ТИОН занимается разработкой и производством бытовых решений и продуктов для очистки воздуха и вентиляции для дома и офиса; производит профессиональные установки и инженерные решения для медицинских и социальных учреждений, промышленности, ресторанов, проектируемых зданий; осуществляет мониторинг качества городского воздуха в режиме реального времени.

Компания ТИОН выросла из небольшого стартапа в группу компаний всероссийского уровня, при этом сохранив дух и бодрость молодой команды ученых­единомышленников. Главная цель группы компаний ­ изменить подходы людей к здоровью и ресурсам, существенно улучшив качество жизни. Для этого здесь создаются новые продукты, функциональность и эффективность которых всегда находится на верхней грани существующих технологий. Более того, ТИОН сдвигает эту грань, проводя собственные фундаментальные исследования.

В компании «НВ Трейд» вы найдете всю линейку устройств, благодаря которым погода в вашем доме (на предприятии) будет комфортной.

г.Нижневартовск, ул.Ленина, 15/1, офис 1016, тел.: /3466/ 45 50 60

Поделиться статьей:
  • 3
    Поделились

Комментировать