ВИКТОРИЯ ПОЗДНЯКОВА, Врач высшей квалификационной категории по ультразвуковой диагностике, окончила Государственную Днепропетровскую Медакадемию в 2003 году, факультет «Лечебное дело». С 2015 года работает внешним совместителем в детском отделении МЦ «Авиценна». Общий стаж в медицине -16 лет, в ультразвуковой диагностике – 11 лет. Награждена почетной грамотой за успехи в профессии врача УЗД от главы города Бадиной А.А. @doc.usi.pozdnyakovavv

Самое хорошее из хорошего – знать, что ты сам и твои близкие здоровы. Мы вспоминаем об этом только тогда, когда заболеваем. И в этот момент начинаем уделять внимание своему организму.

В современном мире с развитой диагностикой заболеваний, можно быть «здоровым заранее». А еще важнее сделать исследование на ранних этапах жизни человека. Немного времени отнимет у нас поход на УЗИ. Это уникальнейший метод диагностики огромного количества заболеваний. Какие внутренние органы необходимо проверять в детском возрасте, нам расскажет врач-УЗИ высшей категории Виктория Позднякова, которая ведет прием в медицинском центре «Авиценна».

— Виктория Викторовна, очень часто вашими пациентами становятся дети. Насколько метод ультразвукового исследования универсален?

— Ультразвуковое исследование относится к наиболее информативным и доступным методам исследования здоровья пациентов, и имеет целый ряд преимуществ перед остальными методами изучения, например, детского организма и его функциональных особенностей. Его применяют как регулярный скрининг, позволяющий проводить оценку состояния здоровья и выявлять присутствующие отклонения от нормы, и как диагностирование с целью подтвердить или опровергнуть диагноз, установленный педиатром. Родители могут не опасаться, что ультразвук может навредить здоровью малыша – волновые колебания не облучают тело, а отражаются от органов.

— Получается, утверждение, что УЗИ нельзя часто делать, — миф?

— УЗИ безболезненно, не оказывает вредного воздействия на организм. Обследование можно проводить несколько раз в день. Это позволяет выполнять ультразвуковую диагностику детей с первых минут жизни, и даже в роддоме, если этого требуют показания. Процедуру можно провести во сне, осторожно водя датчиком по поверхности кожи над исследуемым органом. А чтобы не разбудить малыша, гель, используемый для скольжения датчика, нагревают до комфортной температуры. Процедура не продолжительна по времени и не утомительна для пациента, но дает качественную и полную информацию о состоянии обследуемого отдела организма.

— Какое направление ультразвуковой диагностики ваше, скажем так, «фирменное»?

— Моим профессиональным направлением работы как врача УЗД являются дети от рождения до 18 лет, но это не является четким ограничением. 16-летний опыт в педиатрической структуре привил любовь к маленьким пациентам. Я являюсь врачом универсалом в ультразвуковой диагностике и владею следующими методиками УЗД: 1.Эхокардиография (узи сердца); 2.УЗИ сосудов головы и шеи; 3.УЗИ брюшной полости (в том числе пилорический отдел желудка); 4. УЗИ мочевыделительной системы, надпочечников; 5. УЗИ щитовидной железы, слюнных желез, тимуса (вилочковой железы); 6.УЗИ мягких тканей, все группы лимфоузлов; 7.УЗИ органов мошонки и паховой области у мальчиков; УЗИ органов малого таза у девочек; 9.УЗИ кивательных мышц шеи и ШОП; 10. Нейросонография и УЗИ тазобедренных суставов у детей до года.

— Какие органы необходимо проверять в детском возрасте?

— В обязательном порядке назначаются каждому ребенку в возрасте до 1 года УЗИ головного мозга (нейросонография), тазобедренных суставов, почек, органов брюшной полости и эхокардиография (УЗИ сердца). Патологии этих органов не всегда проявляются на ранних стадиях, а детская ультразвуковая диагностика – верный способ их обнаружения.

— На каком аппарате вы работаете?

— В медицинском центре «Авиценна» работаю на современном универсальном аппарате Mindray 7 с 4 датчиками, которые позволяют осматривать все системы и органы не только взрослых, но и у детей с рождения.

Медицинский центр Авиценна.

Тел: +7 (3466) 29-00-11 многоканальный пн-пт 9:00-19:00; сб 9:00-14:00 AVICENNA-NV.RU med_center@xkc.ru

Нижневартовск ул. Нефтяников, 9, ул. Пермская,

Поделиться статьей:

Комментировать