CAD/CAM ­ это название инновационных технологий, позволяющих автоматизировать процессы изготовления ортопедических реставраций. Эта технология считается большим прорывом и успешно используется в нашей стоматологической клинике «Маэстро».

текст Мустафа Гамзаев, врач­стоматолог, ортопед, терапевт

CAD/CAM­системы для стоматологии и зуботехнической лаборатории «Маэстро» представляют собой комплекс, состоящий из специализированного программного обеспечения и профессионального оборудования. С их помощью производится компьютерное моделирование и изготовление реставраций (коронок, виниров, керамических пломб, абатментов и т.д.). Новые технологии  делают конструкции анатомически точными, прочными и эстетичными. Кроме того существенно сокращаются временные затраты на изготовление.

Стандартная комплектация системы состоит из:

­ Высокоточного 3Д­сканера, с помощью которого получается точная виртуальная модель зубов.

­ Программного обеспечения, где происходит изготовление дизайн проекта будущих реставраций. Программное обеспечение помогает нам интегрировать виртуальную модель и 3D снимок пациента и спланировать установку имплантата в правильной проекции, с учётом всех анатомических особенностей (сосудов, нервов, пазух) и будущего зуба. 

­ Фрезерного станка, который непосредственно выпиливает реставрации из керамического блока. В зуботехнической лаборатории «Маэстро» используется немецкий фрезерный станок CORITEC, который по праву считается одним из лидеров на стоматологическом рынке.

Этапы протезирования

Протезирование с использованием САD/САМ­систем происходит в несколько этапов. Сначала выполняется санация ротовой полости пациента и подготовительные работы: лечение и восстановление необходимых зубов, установка имплантатов, в том числе и гигиенические процедуры. Далее стоматолог получает отпечаток сканирования обработанных зубов. Затем в CAD­программе моделируется дизайн реставрации, который состоит из каркаса, абатмента, керамической пломбы, коронки и т.д. Достоинство такого подхода в том, что до изготовления конструкции можно рассмотреть ее с любого ракурса, оценить функциональность и эстетичность будущей реставрации. Файл с конструкцией отправляется в работу на блок управления фрезером. Из специальной заготовки выпиливается реставрация.

Преимущества и недостатки

САD/САМ­системы в стоматологии и зубопротезировании востребованы, поскольку обладают рядом достоинств:

Высокоточные реставрации (точность прилегание к зубу 25 мкм, для сравнения: толщина человеческого волоса равна 75 мкм).

Толщина изготавливаемых новых реставраций. Ранее, чтобы коронка занимала во рту чётко отведённое для неё место, врач должен был сошлифовать с зуба слой твёрдых тканей до 2 мм (толщина металлического каркаса и керамики). При небольших размерах зуба это требует обязательного его депульпирования —извлечения пульпы и последующего пломбирования корневых каналов. Оксид циркониевые реставрации обладают высокой механической прочностью. Толщина стенок циркониевых каркасов могут быть очень тонкими: 0,5–0,6 и даже 0,4 мм. Это позволяет проводить щадящее препарирование зубов с использованием бинокулярных луп и микроскопа, и  получать точную границу препарирования зуба и сохранить многие зубы живыми.

• В отличие от металлов керамика не подвержена коррозии. Не проводит тепло и электрический ток, является химически и биологически устойчивой.

Высокая биологическая совместимость оксида циркония выражается и в отсутствии взаимодействия с окружающими тканями. Для пациентов с высокой чувствительностью или аллергическими проявлениями наилучшим, а то и единственным способом протезирования может быть именно цельнокерамические реставрации.

Оксид циркония имеет белый цвет. У зубного техника нет необходимости «прятать» темный каркас, если он циркониевый. Можно получить безукоризненную эстетику искусственной конструкции, добиться её максимального приближения по внешнему виду к естественным зубам.

Недостаток использования вышеназванных систем при протезировании – это стоимость оборудования и расходных материалов. Но надежность, долговечность и комфорт пациента данный недостаток нивелируют.

Как происходит установка реставраций по данной технологии?

Данный тип изготовления и установки реставраций считается по праву самым современным и технологичным. Поэтому первоклассные стоматологии уже предлагают подобные услуги пациентам. Процедура минимизирует вероятность возникновения ошибок и осложнений. Основные характеристики САD/САМ­систем – это высокая точность и скорость изготовления самых сложных конструкций. Такой подход имеет большое количество преимуществ и поэтому в приоритете перед другими методиками.

Компьютерное моделирование позволяет создать наиболее оптимальную форму конструкции, учитывающую индивидуальные особенности пациента, увидеть будущий протез на экране компьютера, оценить его соотношение с другими зубами. Полученные на компьютере виртуальные трёхмерные модели корректируются техником до достижения идеальной точности прилегания к препарированным зубам или абатментам имплантатов. Вытачивание деталей с помощью фрезеровальной машины избавляет стоматологов от ухищрений по компенсации усадки металла и прочих погрешностей, неизбежных при литье каркасов и последующей их облицовке.

В клинике стоматологии «Маэстро» уже успели на собственном клиническом опыте оценить все преимущества стоматологического протезирования с применением CAD/CAM­технологий. Идеальное прилегание, высокая прочность и в то же время лёгкость конструкции, превосходные эстетические качества, биологическая совместимость, надёжность, долговечность коронок и мостовидных протезов — всё это позволяет нам максимально продлить жизнь реставрируемым зубам, обеспечить нашим пациентам функциональность и комфорт зубных реставраций, а значит — высокое качество жизни.

Использование инновационных технологий таких как: CAD/CAM­системы, 3D компьютерного томографа и операционного микроскопа в стоматологии – это гарантия лучезарной и здоровой улыбки пациентов без изнуряющего лечения.

В улыбке каждый обнажает здоровые зубы и душу.

ул.Омская, 28а, тел.: /3466/ 45 04 08, 42 88 24

ул. Омская, 38, тел.: /3466/ 49 13 12

www.maestro­stomat.ru

Поделиться статьей:

Комментировать