69 лет, Председатель Думы Ханты-­Мансийского автономного округа – Югры, образование высшее, кандидат социологических наук, Почетный гражданин города Нижневартовска. Женат, двое детей, две внучки.

текст Елена Шамсутдинова

Я связан с этим городом жизнью, я связан с этим городом сердцем…

«Я в ответе за свою семью. Я в ответе за дело, которому служу. Я в ответе

за людей, с которыми делаю это дело…», ­ говорит наш герой. Эксклюзивное интервью с председателем Думы Ханты­Мансийского округа –

Борисом Сергеевичем Хохряковым. О городе, о судьбе и о дружбе…

­ Борис Сергеевич, скучаете по Нижневартовску? Как часто сегодня здесь бываете? И что чаще всего вспоминаете из того периода, когда были главой города?

­ Скучаю ли? Знаете, у Даля есть замечательное определение для этого ощущения – нойка сердца. Это, конечно, старинное определение, но оно, пожалуй, удивительно подходит. Каждый раз, когда я бываю в городе – а я стараюсь здесь бывать как минимум раз в месяц, а то и чаще – вот эта самая «нойка сердца» обязательно меня настигает. Ведь без всяких преувеличений этот город мне стал второй родиной, это мой нулевой меридиан, своеобразная точка отсчета. Я связан с этим городом жизнью, я связан с этим городом сердцем… За что, как говорится, не потяни: семья, дети, работа – вся связано с ним, все отзывается прямо в сердце. Мне знаком здесь каждый уголок. Хотя… в последние годы город так стремительно растет, и я радуюсь, когда открываю для себя новые незнакомые улицы, вижу новые школы или детские сады, прогулочные зоны или обновленные благоустроенные дворы.

И с годами я заметил, все чаще и чаще вспоминаю людей, с которыми работал. Как, наверное, каждый руководитель, считаю, что у нас была замечательная команда. И время показало, что мы неплохо решали задачи, которые перед нами ставила жизнь.

­ Нижневартовск тогда и сейчас – в чем принципиальная разница? Меняются ли люди?

­ Я бы назвал это не принципиальной разницей, а эволюционным развитием. Всё просто: меняется жизнь – меняются запросы людей ­ меняются условия жизни. Скажем, тройка самых злободневных проблем полтора десятка лет назад: снос балков, получение жилья по социальной очереди и места в детском саду. Сегодня эти вопросы не столь актуальны.  Балки и двухэтажные бараки практически исчезли с карты города, жильё в Нижневартовске строится замечательными темпами – как мы в 2007 году  подняли планку более 100 тысяч квадратных метров в год, так это и удается удерживать на протяжении ряда лет. Ситуацию с детскими садами тоже удалось кардинально изменить – очереди для детей с 3­х до 7 лет исчезли, причем не только в Нижневартовске, но и во всем округе.

Сегодня люди ратуют за следующий шаг – благоустройство города, дворов, чтобы там было удобно гулять и проводить свободное время, прогулочных зон, мест так называемого общественного пользования – парков и скверов, где можно с комфортом провести время с семьей или друзьями. Город растет и развивается, а значит надо расширять дорожную сеть и строить парковки. Много горожан, которые выбирают здоровый образ жизни, и Комсомольское озеро уже не в состоянии вместить всех катающихся на велосипедах, роликах и самокатах, – следовательно необходимы велодорожки по всему городу. Это действительно эволюционное развитие города, конечной целью которого является постоянное улучшение того, что мы называем «качеством жизни». И это процесс бесконечен, как и сама эволюция.

Вот ещё один простой пример. Практически всё новое жильё, которое сегодня строит один из ведущих застройщиков города («Нижневартовскстройдеталь») оснащено лифтами, которые останавливаются сразу напротив подъездной двери. Мамы с колясками, дети с велосипедами, люди с ограниченными возможностями здоровья не поднимаются ни на одну ступеньку. Удобно? Конечно! И теперь уже на обычные лифты смотришь как на вчерашний день – ведь там надо подниматься и это неудобно! Хотя ведь первые лифты воспринимались как настоящее чудо техники. Вопрос улучшения, создания более комфортных условий не имеет границ и постоянно совершенствуется.

­ А что проще, быть главой в семье или быть главой города?

­ Смешно! Если взять за основу, что ключевое в вопросе – быть главой, тогда, наверное, можно и сравнивать. Не знаю, никогда не задумывался о таком сравнении. Для меня ключевое слово во всем этом – ответственность. Я в ответе за свою семью. Я в ответе за дело, которому служу. Я в ответе за людей, с которыми делаю это дело… Наверное, проще всего, когда ты отвечаешь только за себя. Но про проще ­ это не моя история…

­ Кстати, о семье. Сколько времени ей удается посвящать, учитывая Ваш плотный график работы?

­ Конечно меньше, чем хотелось бы. У меня растет сын и он сейчас в таком возрасте, что меняется буквально каждый день. Я радуюсь его успехам, удивляюсь, как много он уже умеет, как он уверен в своих силах и как настойчиво преодолевает препятствия, когда они вдруг образовываются на его пути. К счастью, у меня замечательная семья. Супруга понимает и принимает меня таким, какой я есть – с моей постоянной занятостью и плотным рабочим графиком.

­ А если вернуться в прошлое, маленький Борис мечтал быть в центре внимания?

­ Маленький Борис об этом вообще не задумывался. Маленький Борис мечтал о настоящем велосипеде, о горах, о походах. Баскетбол, легкая атлетика, альпинизм   – увлечений было много, и не скрою ­ стремился быть первым. Не думаю, что это была тяга стать центром внимания. Но преодолевать сложности и побеждать – нравилось всегда.

«Если, слыша фамилию моего сына, люди будут спрашивать: «ты сын Бориса Сергеевича?» – значит, получилось оставить свой след и в людских сердцах»

­ Быть лидером – значит обладать определенным складом характера. Кто повлиял на Ваше становление?

­ В первую очередь, конечно же, родители. Отец буквально жил своей работой. Он работал по 6 дней в неделю и, к тому же, часто брал чертежи на дом. Звонок с работы мог раздаться в любое время суток, и отец всегда был готов выйти в цех. Он собственным примером сформировал мое отношение к делу.

Первая профессиональная похвала ­  от бурового мастера Семёна Лукича Малыгина, где я начинал работать в геологии. Легендарный буровик, Герой Социалистического Труда требовал скрупулезного выполнения собственных распоряжений. Он не уставал повторять, что четкая исполнительность – залог успеха в любом деле.

Науку, как руководить коллективом, мне преподавал Валентин Андреевич Гавриков, главный геолог, а чуть позже и генеральный директор производственного объединения «Мегионнефтегазгеология». У него я научился бережному  отношению к людям. Каждому руководителю необходимо помнить, что производственные успехи складываются из проблем и интересов отдельных людей.

В 1990 году оставил производство и перешел на должность председателя исполкома Нижневартовского районного Совета народных депутатов. Новые обязанности заставили вновь учиться ­ благо учитель попался с большой буквы. Александр Васильевич Филипенко удивительным образом сочетает природную доброту и требовательность. И ещё – он настоящий трудоголик, работал с утра до вечера без выходных.

Впрочем, вы знаете, мудрые говорят, что мы учимся всю жизнь, и любое общение с людьми нас чему­то учит. Я продолжаю учиться и безгранично признателен всем людям, с кем меня сводит судьба.

­ Какой самый главный урок преподали Вам Ваши родители? Чему они вас научили?

­ Родители научили быть добрым. В семье родителей подбирали раненых и подбитых птиц, выхаживали и отпускали. Покупали щеглов на птичьем рынке – и тоже, вырастив и подкормив, отпускали на волю. Сейчас на своей даче я стараюсь повесить кормушку для птиц – так привык с детства.

­ Если бы у Вас была пара минут, чтобы рассказать о себе, с чего бы Вы начали?

­ С того, что я очень счастливый человек. В моей жизни есть любимая семья и любимая работа, верные друзья и надежные соратники, я здоров, полон сил, я много чего могу и смогу еще сделать! А завершил бы свой рассказ словами о своих детях и внуках. Это самое главное достижение в моей жизни. И самое большое счастье.  Вот так – со счастья бы начал и на счастье бы и закончил!

­ И ничего не хотели бы изменить в своей жизни?

­ Я уже сказал, считаю себя счастливым человеком. У меня есть все основания это утверждать ­ любимая жена, семья, дети, внучки, дело, которым я занимаюсь с удовольствием, друзья, увлечения – как говорится, полный комплект. И единственное, о чем я сожалею, что в сутках всего 24 часа. Но изменить это я, к сожалению, не в состоянии.

«Это эволюционное развитие города, конечной целью которого является постоянное улучшение «качества жизни». И этот процесс бесконечен, как и сама эволюция»

­ На одной из встреч с журналистами Вы сыграли на гитаре. Часто берете в руки гитару?

­ Гитару в руки беру редко, сейчас, можно сказать, по особым случаям. Это может быть какой­то семейный праздник или встреча со старинными друзьями. Тогда в нашей компании и звучат любимые с юности песни. Играть на гитаре научился ещё в школе – хотел попасть в школьный ВИА, но волею судьбы жизнь сложилась по­другому.

­ На каких правилах основывается Ваша политическая деятельность? Что сегодня в первую очередь Вы бы хотели изменить в жизни югорчан?

­ Никогда не садился специально и не задумывался: а на чем бы основывать мою политическую деятельность? (Улыбается).  Знаете, я всю жизнь просто работал – делал, что мог, по­честному и от всего сердца. Момент, когда это перестало быть производством и стало политической деятельностью, я даже как­то не отследил. Для меня всегда важен был реальный результат моего труда. Я его должен видеть, должен понимать, что сделано все и результат достигнут. И так было всегда – от помбура, начальника нефтеразведочной экспедиции до сегодняшнего дня. Безусловно, работа на производстве, да и даже работа главой города позволяют видеть результат твоих усилий если не мгновенно, то в очень краткосрочном периоде. Работа депутата, да и партийная работа – это несколько иное. Но человека­то уже не переделаешь. Я стараюсь и сегодня делать любое дело с прицелом на реальный результат. Приемы по личным вопросам, встречи с земляками в трудовых коллективах или по месту жительства дают мне возможность и сегодня сверять вектор моей работы с конкретными людьми, ориентируясь на их проблемы, заботы, потребности. Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, я бы сказал, что люди, мои земляки, югорчане – и есть та основа всей моей деятельности.

И отвечая на вторую часть вопроса, я снова повторюсь – цель моей работы как раз в том и состоит, чтобы все те же люди – мои земляки, могли жить лучше. Для меня это совсем не абстрактная цель. За каждым моим рабочим днем всегда какие­то конкретные фамилии, конкретные люди. Помните, у Козьмы Пруткова знаменитое – нельзя объять необъятное? Так вот я и не стараюсь, но, если даже одному человеку в день, а поверьте, их гораздо больше, то за 29 лет моей работы в органах местного самоуправления, в органах государственной власти автономного округа таких людей, как минимум – около 10 тысяч человек…

«Я в ответе за свою семью. Я в ответе за дело, которому служу. Я в ответе за людей, с которыми делаю это дело…»

­ Считаете ли Вы себя сильным человеком? В каких случаях могут быть слезы на глазах?

­ Кого считают сильным человеком? Наверное, не того, кто как каменный, без эмоций, способен не реагировать на всякие перипетии. На мой взгляд, сильный человек – это тот, кто способен управлять своими эмоциями и поступками в любых жизненных ситуациях, кто без истерик, мудро и с достоинством преодолевает все эти перипетии. Хотелось бы предположить, что я сильный человек. Но есть такие ситуации, когда убедить себя в этом сложно. Потеря близких. Это испытание, к которому невозможно привыкнуть или заранее подготовиться. И скажем так: мужские слезы – это не признак слабости.

­ Ваша деятельность предполагает публичность. Легко ли все время быть на виду? Где и как находите уединение?

­ Да, вы правы. Когда я на работе, то словно рыба в аквариуме – вся моя  деятельность на виду и абсолютна прозрачна. И так должно быть, это мое принципиальное убеждение. Но вот дальше ­ переступаю порог дома ­ извините, это уже моя личная территория. Именно в семье, дома мое время, время на простые человеческие семейные радости, а когда необходимо – и на уединение, отдых и на подзарядку для дальнейшей работы.

­ Есть люди, которым Вы бы не подали руки? Из­за каких поступков Вы бы так поступили?

­ Говорят: «Не судите, да не судимы будете». К себе я очень требователен, для меня слова долг и честь – не просто набор букв. Но я достаточно снисходителен к человеческим слабостям. Нельзя, наверное, требовать от людей больше, чем они могут. Люди разные. При этом, есть для меня некоторые причины, которые делают людей нерукопожатными – не могу мириться с подлостью и предательством. Я не подам руки подлецам и предателям. Однозначно.

­ А в политике есть понятие «дружба»?

­ А почему нет? Конечно, есть. Подчеркну, я не о  панибратстве, а об уважении к делам и поступкам. Если исходить из определения политики как одного из видов деятельности органов государственной власти и их должностных лиц, то эти самые должностные лица тоже люди. И, как и все люди, разные. Но в большинстве своем, в политике все­таки люди с достаточным жизненным опытом, люди авторитетные, с лидерскими качествами, а значит с определенными чертами характера, которые способствовали их вхождению в политическую деятельность. И как в любом другом профессиональном, человеческом сообществе есть симпатии, на основе которых рождается дружба. Например, депутатский созыв продолжается 5 лет – это достаточный период времени, чтобы сформировались нормальные человеческие отношения, да и дружба тоже. Ведь что такое дружба? Это личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи, предполагающие личную симпатию. Да! Есть.

­ А умеете ли Вы благодарить? Кому сегодня хотели бы сказать «спасибо»?

­ Да. Я судьбу благодарю. За все, за каждый день. За всех, с кем она меня сводила. За все, что в ней было, есть и еще будет.

­ На какие вопросы не любите отвечать?

– На личные.  Четко убежден, что даже у публичного человека публичным должно быть только то, что связано с его деятельностью. А личное – оно на то и личное.

­ Что считаете пустой тратой времени?

­ Пустую болтовню!

«…подбирали раненых и подбитых птиц, выхаживали и отпускали. Покупали щеглов на птичьем рынке – и тоже, вырастив и подкормив, отпускали на волю»

­ Какое будущее Вы видите у Югры?

­ Я всегда на этот вопрос отвечаю просто, я убежден ­ будущее Югры светлое и прекрасное.

Да, я оптимист. Про оптимистов есть классическая шутка, что оптимист – это плохо информированный пессимист. Я оптимист хорошо информированный (Улыбается).  А если без шуток, то, как геолог, в течение 18 лет занимавшийся разведкой недр, могу сказать определенно: только подготовленных нами, геологами, запасов нефти хватит на десятилетия вперед. А нефтяники ещё постоянно приращивают запасы. В Югре немало перспективных месторождений, где с применением новых технологий можно наращивать добычу. Недаром современный этап нефтеразработки называют периодом «умной нефти».

Мы потихонечку начинаем разработку Баженовской и Абалакской свиты, а здесь по разным оценкам запасы нефти колеблются от нескольких миллиардов до многих десятков миллиардов тонн. Наука на месте не стоит. Когда­то разработают технологии, которые позволят добывать и трудноизвлекаемую сегодня нефть. Кроме того, следует более предметно вести геологоразведочные работы. В том же Нижневартовском районе по­настоящему разведана только западная часть, а вот в центре его и на востоке, в сторону Красноярского края, ­ много белых пятен. Убежден, там еще будет немало открытий.

Кроме того, несмотря на устойчивость моно­экономики в регионе, мы все­таки предпринимаем системные меры и по диверсификации экономики Югры, развиваем и поддерживаем малый и средний бизнес, производство. Поэтому я однозначно верю в светлое будущее Югры. Иначе бы мы – я имею в виду Губернатора Югры Наталью Комарову, Думу, правительство округа – не предпринимали бы столько мер по строительству комфортного жилья и развитию социальной инфраструктуры. Да, у Югры отличные перспективы! Вы посмотрите на нашу молодежь. Она обзаводится семьями, рожает детей. С каждым годом в Югре все больше и больше малышей появляется на свет. Убежден, у Югры – достойное будущее!

­ Тема нашего номера ­ «След». Как Вам кажется, какой след в жизни Вы оставляете?

­ У Юрия Визбора есть такая замечательная песня «Ночная дорога». Там есть такие строки: «За тобою остаётся два твоих следа, значит не бесследно ты живешь». Какой след? Наверное, во­первых, это мои дети. Дочь выросла умницей и красавицей, профессионал в своем деле, замечательная мама двух моих внучек. Сын еще мал, и мне очень хочется, чтобы он вырос достойным человеком, мужчиной. Если нам с супругой это удастся – это будет главный наш след в этой жизни. Ну, и, конечно, дело, которому служу. Если, слыша фамилию моего сына, люди будут спрашивать: «Ты сын Бориса Сергеевича?» – значит, получилось оставить свой след и в людских сердцах.

«Преодолевать сложности и побеждать – нравилось всегда»

­ Как Вы празднуете Новый год?

­ Так сложилось, что Новый год для меня исключительно семейный праздник. Никогда не встречал его под пальмами или на берегу океана – только дома, в кругу близких и любимых. Новогодний стол ­ всегда место, которое объединяет всю нашу большую семью.

­   Что бы Вы пожелали людям?

­ Я в своей жизни записал не один десяток официальных поздравлений. У нас принято подводить итоги и ставить задачи на будущее. Но с каждым годом убеждаюсь, что  более всего ценно простое человеческое счастье – здоровье и благополучие родных и близких, стабильность и процветание. Чего я всем читателям «Автографа» и желаю!