Бизнес на вдохновении ­ отличительная фишка Ильдара Шаймухаметова. В свои 33 года он создал несколько успешных проектов. Мы уже писали о семейной компании Шаймухаметовых, которую сейчас успешно возглавляет молодой бизнесмен. И этим он не ограничивается. А идеи для новых бизнесов находит в самых неожиданных местах. Недавно Ильдар второй раз прошёл легендарным паломническим путём Сантьяго. Из путешествия он привёз не только новые впечатления и вдохновение, но и новые бизнес-­идеи.

фото Ильдар Шаймухаметов текст Алексей Шабанов

ДЛЯ СПРАВКИ: Путь святого Иакова ­ знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго­де­Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Сантьяго­де­Компостела, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Считают, что основные маршруты сформировались примерно в XI веке. По пути Святого Иакова шли верующие из Франции, Португалии, Англии, Ирландии, Польши. В средние века популярности пути способствовало то, что он был проложен так, чтобы паломник мог посетить самые почитаемые святыни.

­ У меня всегда был бизнес, хотя отец был против, чтобы я этим занимался. Он знает, как это тяжело, поэтому выступал за то, чтобы я работал по найму в какой­нибудь крупной организации. Но я от него свои проекты скрывал. В институте сим­карты продавал, потом организовал службу доставки. Затем, совместно с моим дядей, было рекламное агентство «Авто­ТВ»: показывали на мониторах в автобусах рекламные ролики. Следующий успешный проект ­ квартирная гостиница «ИннТурист», который сейчас продолжает работать и развиваться, что не может не радовать. Я горжусь моим преемником Виталием! Он сохранил традиции – качество и комфорт проживания. Сейчас «ИннТурист» это очень востребованная в Нижневартовске квартирная гостиница, к тому же динамично развивающаяся! Спустя 4 года развития и реализации гостиницы я ушёл на 2 года в нефтяную отрасль, где моим наставником и Учителем, с большой буквы, стал мой руководитель Екатерина Олеговна. Это  была действительно школа жизни! За эти два года я получил опыт работы в большой команде, научился выстраиванию бизнес­процессов. Этот опыт очень помогает мне в нынешнем бизнесе! Параллельно я получал дополнительное юридическое образование.

«Возможность подумать о том, о чём не успеваешь подумать в обыденной жизни»

­ Сколько у тебя высших образований?

­ Два. И сейчас я получаю международное бизнес­образование ­ MBA(Master of Business Administration). В мире оно уже давно популярно, сейчас набирает обороты в России. Я учусь в Москве в РАНХиГС при президенте РФ. Это, наверное, самая крутая площадка. У них есть сертификаты и аккредитации всех лучших мировых школ бизнеса. Пока изучаем общее направление, потом будет специализация. У меня  ­ «предпринимательство и управление компанией». На второй год учёбы перед дипломом у нас запланирована практика в Германии. Там есть чему поучиться: немцы педантичные, у них система менеджмента грамотно выстроена.  

­ Какой бизнес ты сейчас ещё ведёшь, кроме семейного?

­ В 2015 году я написал проект «Антикризисная мойка». Тогда как раз кризис был. Автомойка самообслуживания очень дешёвая. С этим проектом я выиграл конкурс «Путь к успеху» Фонда поддержки предпринимательства. Как победитель получил грант в размере 300 000 рублей  на развитие бизнеса.  

­ Сейчас у тебя уже сеть моек?

­ Да, три мойки, на 2020 год в планах открыть ещё три. Это полностью автоматизированный модуль. Ты загоняешь машину, вставляешь купюру в приёмник и далее выбираешь тип мойки – вода, пена, воск или пылесос. Клиентам очень нравится. Оборудование простейшее в использовании. Мойка обходится в 50­200 рублей, тогда как стандартная  мойка с мойщиком ­ 450 рублей, т.е. в два­три раза дороже. В межсезонье зачем машину мыть полностью, если через полдня она грязная. Я сам иногда заезжаю, мою стекла, зеркала, фонари. Это обходится в 50 рублей.

­ Где ты брал оборудование?

­ Нашёл в интернете ребят, которые сами его собирают в Ставрополье. Приехал, посмотрел, пообщался. Купил 2 поста, они работают до сих пор. Правда, потом я перестал с ними работать: они находятся на уровне старт­апа, техподдержки никакой. Следующую мойку взял у московской фирмы. Она дороже, но у них полная поддержка, современное оборудование, можно контролировать через интернет. Я вижу продажи по дням, статистику, расход химии. Мойки пользуются популярностью. Причём, к нам не приезжают только на старых «Жигулях». Часто бывают мерседесы, инфинити, лэндкрузеры. И таксисты  ­ наши постоянные клиенты, хотя у них свои мойки есть. Но они едут к нам.

­ Какие перспективы у твоей сети?

­ Можно расширяться, открывать больше филиалов, пробовать другие форматы. В этом году вновь был в отпуске в Европе, в Испании, подсмотрел, как они это делают. Не буду раскрывать нюансов, но процесс происходит быстрее. У нас минут 40 длится мойка, а у них ­ 20­25. В 2020 году планирую открыть мойку самообслуживания нового формата с сокращенным временем мойки, что позволит увеличить пропускаемость и сократить очередь.

­ Кстати, в Испании ты дважды прошёл путём святого Иакова. Как это случилось?

­ В 2013 году я увлекся писателем Паоло Коэльо. Одна из первых книг, которую я прочёл – «Дневник мага». Это книга о самом Коэльо, о том, как его жизнь вывела на путь Сантьяго, святого Иакова, как он его прошёл.

­ А дальше?

­ Мне стало интересно. Я посмотрел информацию в интернете. В России маршрут не очень популярный. Но весь остальной мир по нему ходит. В год до 300 000 человек. Я почитал отзывы. Нашёл человека, который ходил, списались, он мне рассказал, что нужно взять с собой. Я собрал рюкзак  (не люблю долгих собираний), сделал визу и уехал. От момента, как я получил информацию, и до поездки, прошло три месяца.

­ Этот маршрут почитаем у католиков. Или вероисповедание роли не играет?

­ Для меня ровно никакого. Я вообще не христианин. Меня больше история заинтересовала и, конечно, возможность проверить себя. Всё­таки путь не короткий. В первый раз я прошёл так называемой «дорогой французских королей». Это самый важный, классический маршрут. Он начинается в городе Сен­Жан­Пье­де­Пор на юге Франции и ведёт через Пиренеи к океану, с востока на запад через всю северную Испанию. Сам путь 719 км. Но я ещё потом до океана дошёл. Всего 29 дней, 865 км. В этом году я прошёл португальский путь, вдоль океана. 13 дней шёл 406 километров. Кстати, поставил новый личный рекорд – за день прошёл 53 км.

­ Как не заблудился?

­ Весь путь обозначен стрелками и указателями. Маршрут развит. Местные жители живут этим. Гостиницы, кафе, сувениры, экипировка, рюкзак. Север Испании аграрный: там только фермы и виноградники. В некоторых местах это единственный бизнес. Какие­то деревни возродились за счёт пути. Там ничего, кроме кафешек, хостелов и отелей нет. В день ты тратишь 30­50 евро. Это очень хороший доход для Евросоюза и Испании.

­ На каком языке ты там разговаривал?

­ С пилигримами на английском, с местными жителями по­испански. Это же отдалённые деревни, там никто по­английски не говорит. Ну, это как у нас приехать в село и говорить на иностранном языке. В итоге через неделю ты умеешь объясняться по­испански, потому что есть хочется, а тебя никто не понимает. Учишь названия блюд, напитков, ключевые фразы.

Вообще, дорога очень интересная. Много людей идёт. Проходит 4­5 дней и ты уже всех знаешь. С этими ночевали в одном приюте, с этими завтракали, тому помог на переходе. За неделю все уже друзья, все обнимаются: «Привет, друг! Что­то я тебя два дня не видел. Ты где отстал?» Очень хорошая атмосфера: там нет злых людей, намоленые места, энергетика хорошая. Но идти, кстати, лучше одному: это позволяет не тратить время на разговоры, а сконцентрироваться на своих мыслях, подумать о том, о чём не успеваешь подумать в обыденной жизни, или вообще не задумываешься. Для того, собственно, путь и нужен.

«Путь Сантьяго ­- это выход из зоны комфорта, это возможность посмотреть на свою жизнь со стороны и понять, что нужно менять, а на чём стоит сделать акцент, это рывок вперед в личностном росте!»

­ Что в финале?

­ Приходишь в город Сантьяго-­де­-Компостела, к храму святого Иакова. Здесь путь заканчивается. Это огромный храм в виде креста, там находится гробница апостола. И там каждый день проводится месса для пилигримов. А это туристический центр. Там толпы туристов. И вот в храме запускают огромное кадило высотой 160 см. Его 8 человек поднимают на тросе к потолку и раскачивают. Это очень зрелищно. Все собираются посмотреть, просто не протолкнуться. Но если ты показываешь паспорт пилигрима, секьюрити толпу раздвигают, в первые ряды тебя проводят и сажают. Этот паспорт ты получаешь в самом начале пути. Вписываешь своё имя, точку, откуда ты стартовал, и в каждом городе ставишь отметки. С этим паспортом ты ­ уважаемый человек. Ты прошёл путь. Это достижение на самом деле.

Многие задают мне вопрос – зачем весь этот Путь и пройденные километры, когда можно спокойно провести это время на берегу моря? Философия Пути такова: наши будни наполнены суетой и кучей мелочей, которые мы проживаем на автопилоте. Мы делаем то, что привыкли делать. А отвечать на вопрос, действительно ли мы живем той жизнью, которой хотели бы жить, нам просто некогда, а иногда и не хочется отвечать. Мы не живем настоящим моментом, не слышим своих желаний, не чувствуем всю глубину эмоций. Все быстро, скомкано и на ходу. Нам всем нужна перезагрузка.      

Путь Сантьяго ­ это выход из зоны комфорта, это возможность посмотреть на свою жизнь со стороны и понять, что нужно менять, а на чём стоит сделать акцент, это рывок вперед в личностном росте! Путь даёт возможность побыть в тишине наедине со своими мыслями – без связи, без гаджетов, без цифрового шума. Также это хорошая возможность подтянуть своё физическое состояние. Каждое прохождение Пути для меня ­ это новые идеи, новое вдохновение, которого так не хватает в этой суете!

Сказать честно, каждый раз я возвращаюсь с планом того, что нужно менять и над чем нужно работать.

И знаешь, я, когда в первый раз прошёл Путь, у меня изменения начались. Я приехал, уволился с работы, где проработал более 6 лет. Пошёл учиться на второе высшее, что давно хотел сделать. Потом написал бизнес­проект, зарегистрировался на конкурс предпринимателей, выиграл. Вот теперь развиваю новый бизнес… А Путь тянет. Хочется вернуться.

Поделиться статьей:
Medicaments francais pediasleep.com
  1. Очень интересно! Удивляют такие люди своей способностью быть свободными, своей легкостью, рискованностью…

Комментировать