Пушистыми белыми хлопьями падает на землю снег. Сегодня потеплело. Для сибиряков – 40 даже в ноябре привычная температура, что уж говорить о конце декабря. Где­то вдалеке слышится лай собак – они тоже радуются теплой погоде.  В городе всё сияет, сверкает разноцветными огнями. Разлапистые ёлки манят своей мишурой. Пока родители штурмуют бесчисленные магазины, ребятишки, кто на санках, кто на новомодных снегокатах, кто­то просто на попе, с визгом и хохотом устраивают заезды на горках.  В помещениях пахнет хвоей и мандаринами, то там, то тут слышится: «С наступающим! И вас с наступающим!» Город готов к празднику, к встрече очередного Нового года.

текст Марина Грей

***

В офисе политической партии было тихо. Трое мужчин, попивая растворимый кофе, обсуждали очередные заявления лидера партии. Бюджеты, парламентские слушания. Настроение было совсем не праздничное. Планы, лозунги, обязательства – одним словом работа.

 «Давайте проведём митинг, ­ сказал самый молодой из компании Женя. – Фабрики эльфам, снег пингвинам, отдельное жильё Деду Морозу!»

Второй, крепкий бородатый мужчина по имени Андрей,  расхохотался. «Ты ещё детям мороженное, а бабам ёлки предложи!», довольный своей шуткой он почесал бороду и допил остывший, совсем холодный кофе.

«Как­то всё это грустно, ­ вставил свое слово глава отделения Александр, ­ праздник не за горами, а мы тут чахнем, сохнем и ересь несём».  Он усмехнулся и присоединился к Андрею. Комната наполнилась ароматами искусственного кофе.

***

«Ну, давай, мужик, давай, крути колесами», ­ проговорила про себя Маша, наблюдая за буксующим автомобилем. Потратив очередную порцию денег, не на покупку подарков, а  на очередной продуктовый набор, мать троих детей и  двух собак (так всегда представлялась Маша новым знакомым) она сидела в малюсенькой машинке, пересчитывала остатки денег в кошельке и изредка подсматривала, за «сапожком», который изо всех сил пытался вырваться из ледяного плена. Колеса прокручивались, двигатель рычал на высоких оборотах, но на катке (в который превратилась парковка после очередной оттепели)   продукт отечественного автопрома, был как корова на льду.

“Не позволяйте часам и календарю затмевать тот факт, что каждая секунда жизни есть чудо и тайна”. Герберт Уэлс

***

Аня сидела за столом и на тетрадном листе бумаги писала письмо Деду Морозу. Ане 13. Она давно не верит в сказочного старика, но в этом году она решилась. «Пусть папа не придёт в этом году. Пожалуйста! Это всё, что мне надо. Просто пусть не придёт». Папа пил. Редко, но метко. Новогодние каникулы для него – повод для длительного и очень буйного загула. Девочка ненавидела Новый год. Папа был пьян, он кричал, крушил мебель, бил маму, сестёр и Аню. Потом извинялся, плакал. Всё возвращалось на круги своя до следующего праздника… Девочка знала, чудес не бывает и папа никогда не оставит свою отчаянную привычку пить до беспамятства. И она смирилась с этим. «Пусть просто не придёт».

***

Вике всегда было сложно просить. И не важно – соли у соседки, прибавку к зарплате у начальника, и тем более помощи у горожан. Каждый новый год Вика собирает подарки для маленьких пациентов онкологического отделения детской больницы. «Благое дело, не для себя же», ­ уговаривала себя девушка, но просить от этого легче не становилось. «Да хватит уже, ­ разозлилась на себя Вика и нажала кнопку «отправить». Сообщение о сборе игрушек, красок, альбомов, и прочих детских товаров улетело на просторы всемирной паутины. 

***

А январь готовился вступить в свои права в городе, в котором уже не верят в чудо. Встречают праздник, как говориться, по привычке. Знакомые лица, традиционные угощения. Застолье, ёлка, пожелания «счастья в новом году», салют, снова застолье, сон… Вот, собственно, и весь праздник.

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Альберт Энштейн

***

Александр смотрел в окно. Во дворе его дома веселилась ребятня. Дочь созвала детей из соседних домов, и они с хохотом и визгом осваивали горку. Чашка кофе грела ладони, ноги гудели, а перед глазами Александра всплывали счастливые улыбки чужих детей.

Александр, Женя и Андрей в этом году стали волшебниками. Они обошли несколько десятков квартир, чтобы поздравить незнакомых детей с праздником.  Мандарины, конфеты, игрушки, приобретенные для детей из многодетных и малообеспеченных семей, еле­еле вместились в «газельку».  «Женщинам ­ цветы, детям ­ мороженное» ­ этот план Андрей, Евгений и Александр вместе с партийными единомышленниками воплотили в жизнь на 200%. Саша посмотрел на свое отражение в окне – совсем на Деда Мороза не похож ­ не вышел ни возрастом, ни комплекцией, ни бородой.  Но что­то сказочное в его образе было. Наверное, взгляд – пристальный, но с хитрецой. Это был взгляд человека, который знает очень важный секрет, но никому его не расскажет.

«Надо ещё на каникулах покататься, ­ думал Александр, ­ не лежать же десять дней на диване и доедать оливье, а детям такая радость».

***

Маша достала из холодильника бутылку шампанского и улыбнулась. Она вспомнила ошалелый взгляд дядьки из застрявшего автомобиля.

Пару минут Мария смотрела, как пыхтит машинка, а вместе с ней и водитель. Она выскользнула из своей малолитражки и, натягивая на ходу белые варежки, уверенным шагом направилась на помощь. «Не перевелись ещё бабы на Руси,  ­ хохотнул бородатый мужик, когда протягивал Маше бутылку шампанского и коробку конфет. – Ну, надо ж так, раз и вытолкнула, словно пушинку! Я уж думал, до Нового года сидеть тут буду».  Маша отнекивалась от презента, но сейчас была рада, что всё же приняла его. Воспоминания о том дне заставляли улыбнуться. «А я ведь ещё ого­го, ­ думала Маша, ­ раз машину вытолкнула, значит и всё остальное вытолкаю!»

***

Вика ещё раз заглянула на склад и снова не удержалась от улыбки. Подарков насобирали много. А значит, в больнице будет  еще один праздник. Мальчишкам и девчонкам, внимания много не бывает. Из­за тяжелого недуга, они вынуждены большую часть времени находиться под присмотром врачей и родителей, ограничивать себя во всем. А празднику быть и в грустных глазах маленьких взрослых на несколько часов поселится сказка.  На сообщение в социальных сетях откликнулось несколько сотен людей. Они несли карандаши и краски, книги и игрушки, кто­то перечислял деньги. «Как много добрых и неравнодушных людей в нашем городе, ­ думала Вика. В комнату вошла женщина, за руку ее держал мальчишка лет семи. 

 ­ — Тётя, а подарки для деток, которые лежат в больнице, тут принимают? ­ спросил малыш.

 ­ — Тут,  ­ ответила Вика.

 ­ — Мы с мамой ходили по магазинам, я попросил её купить влажные салфетки, много. Я когда рисую или леплю из пластилина, как поросёнок, ­ хихикнул мальчик, ­ думаю это очень важно быть чистым. А если лень бежать мыть руки, можно вытереть их салфетками. Быстро, чисто, и бегать никуда не надо!

 ­ — Классный подарок, ­  Вика улыбнулась. – Продуманный, а главное нужный!

 ­ — Мама говорит, что я умный, ­ продолжил малыш.  – Передайте, детям привет от Коли и пусть побыстрее выздоравливают!

Коля поставил на стол пакет с упаковками влажных салфеток. Его мама присоединила к ним еще два. Мальчишка улыбнулся и помахал Вике рукой. Мама задержалась в дверях и сказала: «Он отказался от своего новогоднего подарка, считает, что салфетки для детей важнее».  В глазах Вики блеснули слёзы. «Такой маленький, а уже настоящий волшебник»,  ­ подумала девушка.

«Просто мне позарез нужно, чтобы иногда случалось нечно из ряда вон выходящее. Необыкновенное. Необъяснимое». Макс Фрай «Большая телега»

***

В городе, в котором уже не верят в чудеса ­  чудеса есть. Они вокруг нас, внутри нас, рядом с нами. Всех героев этой новогодней истории, я знаю лично, и это не единственные чудеса, которые они совершали. И это не единственные люди, которые умеют чудеса творить. В каждом из нас живет волшебник, фея, или на худой случай добрый гном, способные дарить радость и улыбки. Но, порой, они и сами в себя не верят. Остановитесь, оглянитесь вокруг,  посмотрите внимательно на себя, на друзей и знакомых – каждый из вас – это уже чудо! Ваши руки способны дарить заботу, ваши сердца могут согревать, ваши души умеют любить! В вашем арсенале добрые слова, поддержка, понимание! Выслушать, дать совет, подарить улыбку может каждый из нас. Время чудес настало, пора срывать с себя маски равнодушия и скуки – пора чудить и озорничать.

***

Нет, я не забыла про Аню. Её желание сбылось. Папа в тот далёкий Новый год не пришёл. Аня не знает почему, для неё это не важно. Главное, что в первый раз в жизни, она с сестрами и мамой слышала, как бьют Куранты и выступает Президент.  Сейчас Аня уже взрослая тётенька. И знаете, кем она работает? Она самая настоящая волшебница ­ Аня делает игрушки!

Поделиться статьей:
  1. До слез трогательная «сказка», невозможно остаться равнодушной, особенно понимая, что основаны все истории на реальных событиях! Браво!!!

Комментировать