43 года, Депутат Думы г.Нижневартовска 6 созыва, одномандатный округ 21, Заместитель директора ООО «МонтажЭлектроСтрой», образование высшее, окончил Омский Государственный Технический Университет, женат, трое детей.

текст Марина Грей  фото Артур Кучко видео Игорь Яншин место фотостудия «Хвоя»

Он смотрит  «Карусель», знаком с фиксиками, смурфиками и всеми тремя котами. Он называет себя «белым и пушистым» и отключает телефон, когда приходит домой. Оптимист, окончательный и бесповоротный, бесконечно верящий в добро и дружбу. А ещё он депутат, общественник, бизнесмен, сын, старший брат, муж и папа троих детей. Дмитрий Сергеевич Давыдов ­ человек, совмещающий в себе юношеский максимализм, требовательность руководителя, широту души и невероятное обаяние.

«Все силы вы найдёте в себе! Не думайте о себе – это тяжелый порог, который надо переступить.  Думайте о других»

­ Дмитрий Сергеевич, когда Вы впервые появляетесь в новой компании, как представляетесь? Бизнесмен, политик, общественник? Что для Вас является первоочередным?

­ Я обычный человек Дмитрий Давыдов. И в первые минуты встречи или разговора не делаю акцент на сферы своей жизни и деятельности: бизнесмен я, депутат или общественник. Уже в процессе общения выясняются какие­то детали.  Разные встречи ­ разные интересы. Где­то на первый план выходит политическая деятельность, где­то общественная.  Но самое главное для меня в жизни – это моя семья, мои дети.

­ А если говорить о Дмитрии Давыдове в третьем лице, какой он для Вас?

­ Белый и пушистый! (Смеётся). Конечно, я не могу сказать, что я легкий человек, со мной очень тяжело работать. Я люблю доверие, открытость, честность. Если ко мне относятся хорошо и по­честному, то и я буду относиться так же. Я никому никогда не мщу. Считаю, что это неправильно. Всегда отпускаю ситуацию.

­ Все мы приходим в этот мир с относительно равными данными – в большинстве случаев у нас две руки, две ноги, одна голова на плечах. Но каждый из нас достигает тех или иных высот в зависимости от разных обстоятельств. Какие обстоятельства сделали Вас как личность, что сыграло определяющую роль в становлении?

­ Безусловно, огромную роль в моем становлении сыграла моя мама. Мама воспитала одна троих детей, троих сыновей.  Она тянула нас, никогда не обижала. Больше скажу, она до сих пор считает, что мы маленькие дети, и старается чем­то помочь. Я всем говорю, что помню себя с 4­х лет. До 4 лет не помню. Наверное, это было мое детство. А в 4 года Боженька подарил двух братьев, после чего не только моя жизнь, но и мое мышление кардинально поменялось. Надо было маме помогать и братьев воспитывать. Мама работала, соответственно, другого варианта не было. Наверное, тогда у меня и появилось желание, чтобы мы, наши дети, наши внуки жили лучше. Видимо надо порой испытать тяготы жизни, чтобы это дало стимул двигаться вперед, развиваться! Но я всегда старался максимально облегчить жизнь своих близких. Это главная цель, к которой я стремился, и над которой работаю сейчас, достигая неких высот. Конечно, я не могу сказать, что я очень многого достиг, есть еще куда расти и к чему стремиться. Во многих делах – это только первые шаги и я хотел бы проделать весь путь.

«Я люблю заниматься тем, что приносит пользу не только себе, но и, в первую очередь, людям»

­ Если брать Вашу общественную работу, какими проектами Вы сейчас занимаетесь и что из этого Вам нравится больше всего?

­ Я люблю заниматься тем, что приносит пользу не только себе, но и, в первую очередь, людям. К сожалению, всем помочь невозможно. Но я всегда стараюсь что­то сделать, помочь. Иногда просто общение может принести пользу человеку.  Кто­то считает, что все проблемы можно решить деньгами, всё купить! Но это не так! Во время приема избирателей люди приходят порой просто поговорить, выговориться, посоветоваться. И им нужно просто подсказать нужное направление, как двигаться дальше, или дать совет, как действовать в той или иной ситуации.

­ Тяжело советы давать?

­ Нет, если ты знаешь, о чем тебя спрашивают. Если не знаешь, необходимо сначала разобраться с этим вопросом. Правильно же? Ты не можешь, не вникнув в суть проблемы, что­то человеку советовать. Говорят, не надо советы давать, но я так не могу. Ведь мне Бог дал определенные силы и возможности, чтобы кому­то помочь, подсказать.

­ А зачем Вам это нужно?

­ Это неправильный вопрос. На него нельзя ответить! Это крик души. Это у тебя внутри находится. Я никогда его себе не задаю: зачем мне это надо? Мне это надо ­ и всё! У нашей семьи очень много друзей. Так было всегда. Никогда не было такого, чтобы ты остался один в течение хотя бы 10 минут. Рядом с нами добрые и отзывчивые люди, которые иногда спрашивают совета или просят о помощи.

­ А сами часто просите о помощи?

­ Нет!

­ Почему?

­ Жизнь научила! Это грубо, конечно, сказано, но стараюсь справляться со всем самостоятельно. Я должен всего добиваться сам. Если чего­то захотел – делай сам. Это в силах каждого. Когда ты просишь человека о чём­то, то становишься ему обязанным. А я не люблю этого, хочу быть независимым человеком.

­ А люди, которым Вы помогли, Вам обязаны?

­ Нет!

­ Двойные стандарты получаются. Если Вы помогли, то Вам не обязаны, а если Вам, то Вы должник?

­ Я научил себя ничего не ждать в ответ. Это неправильно, ведь помогаешь ты не за что­то…

­ Ваша деятельность очень разнообразна, а чем Вы больше всего гордитесь? Может быть это не «громкое дело», а что­то глубоко личное?

­ Честно, еще не гордился собой, хотя сделано мною немало. Но на сегодняшний момент я еще не достиг того, чего хочу, есть цель, которая стоит передо мной, некая ступень. Но для меня это только ступень. Хотя может и неправильно так говорить, ведь для кого­то то, что я считаю ступенью, является огромной непреодолимой пропастью. Но я не делаю сильный акцент на том, что я достиг. Для чего эта мания величия? Получить какую­то там корону?! Я обычный человек, как и все.

­ А что для Вас «обычный человек»?

­ Это в первую очередь открытый человек, такой же общительный, доступный.

­ Вы сейчас говорите о каком­то идеальном обществе. Открытый, доступный… Если посмотреть на современный мир, то он не такой белый и пушистый! Он совсем не такой: люди злые и закрытые, с маниями, «коронами», страстями, проблемами…   Почему у Вас все такое «доброе и милое»?

­ Потому что мы сами создаём свой мир. Мы сами делаем так, как мы хотим видеть. Кто­то видит листья зелеными, а кто­то желтыми, и это их право. Я хочу видеть свой мир таким, потому что мне приятно так жить. Зачем я буду настраиваться на негатив? Я солнечный человек, люблю улыбаться, люблю солнце, зиму. Люблю открытых и добрых людей. И во всем стараюсь видеть добро. Вы не обращали внимания, что когда приходишь куда­то и улыбаешься, то люди начинают в ответ улыбаться? Они открываются. Улыбка и приветствие всегда должны быть открытыми, чтобы люди почувствовали твою доброту. Тогда они готовы с тобой разговаривать, идти на контакт. Вы говорите, что много людей нормальных и ненормальных, открытых и закрытых. Не бывает одинаковых людей, у всех свои мысли в голове, как говорится, «свои тараканы»,  которые сегодня ползут в одну сторону, а завтра уже в другую. Кому­то чуть больше в жизни повезло, кому­то локоть подставили, кого­то пнули в нужном направлении. Но каждый из нас вправе выбирать свой мир. Каждый человек  ­ это личность. Я не стараюсь весь мир переделать, это невозможно. А людей перестроить можно и под них подстроиться, найти к ним подход, перейти на их сторону. Например, найти общие интересы. Мы не имеем права навязывать людям свою политику. Это неправильно. У нас могут совпадать интересы на 50%, но остальные 50% могут быть радикально различными.

­ Тем не менее, Вы бизнесмен, руководитель, обременены ответственностью за коллектив, за своих избирателей, за решение их проблем. А проблемы всегда есть и не всегда приходится принимать популярные решения. Не всегда можно быть добрым и открытым человеком. Порой нужна жесткая рука. Как Вы поступаете в таких ситуациях?

­ Применяю принцип «кнута и пряника». Бывает, стучу кулаком по столу, держу коллектив в ежовых рукавицах, но и тут же даю им расслабиться. Если надо, вникаю в их домашние проблемы, помогаю, чтобы эти самые «домашние проблемы» не препятствовали работе. На работе надо отдаваться именно работе на 100%. У меня есть правило: переступил порог предприятия,  все проблемы оставляешь дома.

­ Вы оставляете работу за порогом дома?

­ Сейчас, да. Но я долго к этому шел. Сначала я начал домой работу приносить. Это было смешно: приносишь, чуть­чуть поработаешь, а потом все это у тебя лежит… Потому что нет сил всё это сделать, да и семье надо время уделить. Перестал это делать. Следующий этап: прихожу домой, выключаю телефон. За ночь войны не произойдет, а если и произойдет, то утром соберешься, возьмешь вещь­мешок и вперёд! Все мое окружение уже знает, если я ушёл с работы, переступил  порог ­ всё, до меня дозвониться просто нереально! Почему должна страдать моя семья, мои дети?  Я же им тоже обязан выделить время! Я живу для них, а не для себя.

«Когда каждый день одинаковый и все обыденно, то кругозор сужается. Мозг должен развиваться, поглощать новую информацию. Для этого мы и созданы, а не просто проживать время»

­ Для Вас слово «обязан» ­ стимул?

­ Наверное, всё­таки не «обязанность», а «ответственность»!

­ А что для Вас является стимулом? Что заставляет вставать с утра, брать вещь­мешок и «идти на войну»?

­ Совесть. Как это я не пойду на войну? Это с 4­х лет так ­ если не я, то кто? Руководитель не пришел на работу – какой пример он подает сотрудникам? Какой вывод сделают работники? Если руководитель не пришел, то я тем более могу не прийти!

­ Бывает желание сбежать куда­нибудь на необитаемый остров?

­ (Смеётся). Не часто, но бывает! Бывает, устаешь до крайности, проблемы висят тяжелым грузом, которые решить можешь только ты сам… Но ложишься спать, а утром легче становится, потому что решение приходит. У меня часто так, именно во сне приходит понимание решения проблем.  Мои компаньоны говорят: «Ты иди, поспи, всё равно за ночь что­нибудь придумаешь!» Видимо мозг отдыхает и просветление наступает, а может Боженька помогает… Не могу сказать.

«Мне Бог дал определенные силы и возможности, чтобы кому­то помочь, подсказать»

­ Вы склонны к самокритике?

­ Изъяны в себе я давно перестал искать, это бесполезно. Просто я же самый белый и пушистый (смеётся)! Я ­ личность, также как и вы. Да, конечно, я не могу спокойно жить ­  мне надо «залезть» туда, куда никто не залезет, взять на себя самую тяжелую работу, а потом героически ее выполнять! Я не знаю, как её сделать, буду ругаться, нервничать, но  сделаю. Зачем мне это надо, я до сих пор не могу понять. Но почему­то получаю удовольствие от этого, что кто­то не может сделать, а я могу. Конечно, я не сам всегда всё делаю, помогает команда, и мы решаем проблемы вместе. Вместе можно решить то, что одному не под силу. Мы жить не можем без «заморочек», как говорится. Но ведь это интересно. Когда каждый день одинаковый и все обыденно, то кругозор не расширяется. Мозг должен развиваться, поглощать новую информацию, что­то узнавать. Для этого мы и созданы, а не просто проживать  время.

­ Какая следующая ступень? Какую цель ставите перед собой сейчас? К чему стремитесь?

­ Я иду к своей мечте, пусть маленькими шажками, но двигаюсь. К чему конкретно, не скажу! (Смеётся). Если говорить о бизнесе, то стремлюсь еще больше расшириться. Самое главное, чтобы фирма стояла на ногах, была стабильность. Планирую развиваться в политическом направлении. Для этого поступил в Академию народного хозяйства при Президенте РФ. Отучился 1 курс. Это очень интересно, я получаю колоссально много полезной информации, у меня есть возможность познакомиться и пообщаться с людьми со всей России.

«Мы сами делаем так, как мы хотим видеть. Кто-­то видит листья зелеными, а кто-­то желтыми, и это их право»

­ Есть ли какие­то общественные, политические проекты, с которыми Вам было бы интересно поработать?

­ Я занимаюсь только теми проектами, которые мне интересны. Если я пойду в проект, который меня не интересует, то что я там смогу сделать? Я просто буду занимать чьё­то место. Ведь в тех направлениях, в которых я профессионал, я принесу больше пользы. Я никогда не жду, когда меня позовут, я стараюсь сам выдвинуть свою идею,  вступить в общественный совет. На данный момент самый интересный и большой ­ это региональный общественно­педагогический проект «Наша школа: вместе строим будущее». Это школа, которая строится в 18 микрорайоне. Старт этому колоссальному проекту дала наш Губернатор Наталья Владимировна Комарова. Возможно, именно эта школа станет самой большой и лучшей школой не только в округе, но и в России. Да, там были проблемы, очень много, но мы их решили и сейчас идём к завершению.

­ Еще один вопрос, на этот раз о «допинге». У каждого он свой – кто­то любит сладкое, кто­то ищет адреналин и стимулы в спортзале, кто­то играет в азартные игры. А у Вас есть «допинг» ­ что­то, что дает Вам силы?

­ Открою вам правду: жизненный тонус мне поднимают люди, которые меня окружают. Я немножко вампир (Смеётся). Нет, я не тот вампир, который высасывает чужую энергию и ничего не отдает обратно. Люди от этого не страдают, а я подзаряжаюсь колоссально. Что касается обычных вещей, то да, я люблю сладкое. Без сладкого жить не могу. (Смеётся). Когда я устаю, и голова уже не соображает, я беру дольку горького шоколада или кубик сахара. Пять минут и вперёд! Как Энерджайзер. Я занимаюсь спортом, стараюсь, когда силы вечером остаются, уделять время спортзалу, или хотя бы просто гулять – нахаживать километраж. А вообще, общественная деятельность, помощь людям заряжают меня. Я мужчина в полном расцвете сил. И это даёт мне энергию.

­ Коль Вы любите давать советы, воспользуюсь случаем и попрошу дать совет для всех: где найти силы, чтобы быть «белым и пушистым»?

­ Эти силы вы найдёте в себе! Не думайте о себе в первую очередь – это тяжелый порог, который надо переступить.  Думайте о других. А о себе можно немножко ночью, вечером. В ресторан себя можно иногда сводить! (Смеётся). Если полностью будете отдаваться людям, тогда и у вас в жизни всё поменяется. Может не завтра, но поменяется. Надо верить в себя, в окружающих и в то, что ты делаешь! Не обойдется и без ошибок. Я тоже что­то делаю неправильно в жизни. А есть ошибки, которые я себе до сих пор не простил. Но ничего уже с этим не сделаю, нет у меня машины времени, чтобы вернуться и всё это изменить. Надо просто принять и отпустить. Если не отпустить, будешь стучаться головой об стену. Доверяйте людям, будьте открытыми, больше улыбайтесь, общайтесь. Даже если вас обманули, продолжайте верить людям. Карма кого надо догонит, накажет.

«Когда­то давным­давно разговаривал с батюшкой и он сказал: «А рай­то ­ на земле, а не там, где­то»! Надо жить с открытой душой, чтобы было, что вспомнить в старости. Тогда я пришел к выводу, что у нас позитивных эмоций очень много. Да, есть «мелочи в жизни», но вспомнить­то есть что!»

1. Не знакома лично с Дмитрием, но даже через интервью чувствуется, что человек открытый, простой и душевный!Интервью такое легкое, прям на одном дыхании прочитала!