Генеральный директор Компании «Сервис­центр», владелица гостиниц «Обь» и «Самотлор», Салона оптики, химчистки «Салон чистоты», образование высшее, двое детей.

текст Яна Власова

Надеяться только на себя, ни от кого не ждать благодарности и уметь ценить каждый миг, проведенный со своими родными… Кажется, эти постулаты и так предельно ясны. Но почему­то особенно ценными они становятся только тогда, когда мы получаем определенный опыт в жизни. Наша героиня ­ Елена Дергунова, успешная бизнесвумен, делится своим опытом, который помог ей осознать многие моменты в жизни.

«Тогда я поняла, если на следующий день после похорон я не встану и не начну жить, то через неделю меня уже никто не вытащит»

­ Елена Юрьевна, что сегодня для Вас является стимулом в жизни?

­ У каждого человека есть стимул в жизни, без него невозможно жить, иначе это может привести к плачевному финалу. Когда у меня случилось горе ­ умер муж ­ я к этому совершенно не была готова. Да и как можно к этому готовиться? Я даже не думала никогда об этом. Я потеряла мужа, лишилась привычного образа жизни, дома – все, что строилось годами, рухнуло в одночасье. И вот тогда я поняла, если на следующий день после похорон я не встану и не начну заниматься всем тем, чем я занималась до этого каждый день, то через неделю опущусь, и меня никто не вытащит. Надо продолжать жить. И встает вопрос: ради чего? Многие говорят ­ ради детей. Нет, нельзя жить ради детей, ты начинаешь жить их жизнью и лишать их самостоятельности. Может кто­то меня осудит и скажет, что я плохая мать, но я никогда не жила ради детей. У меня всегда на первом месте стоял муж, а потом дети. Возможно, благодаря этому и сын, и дочь рано стали самостоятельными, у них своя жизнь, они выстраивают отношения в семье, не ориентируясь на меня. Я считаю это правильным! Детям нужно давать образование и отпускать их от себя, чтобы они шли своим путем. Так вот, каждое утро я ставлю себе задачу (подготовка мероприятия, встреча интересных гостей) и выстраиваю себе план ее решения. Поэтому жизненный стимул ­ это и есть план человека на день, месяц, год…

­ Бизнес открывают миллионы, но успешными становятся единицы, как Вам удалось попасть в эти единицы?

­ Если бы в 1998 году мне не предложили достроить здание «Сервис­центр» на улице Омская, с чего и началась моя жизнь в бизнесе, я бы сама никогда не стала рваться в него. Да, были моменты, когда я могла пойти в другую сферу, например, в политтехнологи, но тогда уже было слишком много завязано на мне. Я всем говорю, прежде чем пойти в бизнес, продумайте и просчитайте все риски. Как­то мои знакомые в Америке взяли кредит в банке и открыли свое предприятие, но через полгода они разорились. Так вот, у них забрали оборудование и дали им моральную компенсацию, причем неплохую. За что? За то, что они не были готовы вести бизнес, и государство не отговорило их от этого. Вот так! Зная, что будет такая «подушка безопасности», наверное, можно начинать свое дело. Но не когда ставишь на карту многое, а все меняется буквально за день, и ты не знаешь, что будет завтра… Сегодня, зарабатывая рубль, я должна отдать 98 копеек. А что остается мне? Ради чего я работаю? Ради того, чтобы рабочие места обеспечивать, или для того, чтобы государство процветало? Я люблю свое государство, люблю свою страну, но моя страна, к сожалению, почему­то очень плохо заботится обо мне как о гражданине, который приносит ей доход. Помните, когда ситуация с Турцией и Египтом произошла, и когда из­за политических передряг люди остались без путевок, а туристические агентства практически все разорились, кто­нибудь тогда подумал о предпринимателях? Никто не подумал, как помочь, как им компенсировать убытки, поддержать их, а ведь они до этого прошли долгий путь.

­ А что нового у Вас в бизнесе?

­ Самое главное ­ это сохранить то, что имеешь. Я точно знаю, что в сегодняшнее время выживут маленькие улиточки, маленькие предприятия, которые хорошо контролируются и могут перестраиваться под любые изменения, за ними будущее. Если мы раньше считали, что должны создаваться империи, то сейчас ­ нет… Чем больше бизнес, тем меньше денег. Остались лишь заложники положения, которым и бросить свое дело невозможно, и тянуть сложно.

­ Ну а все же, Вы 20 лет в бизнесе, есть какой­то секрет успеха?

­ Работать день и ночь ­ вот весь секрет. И то я не уверена, что это может принести плоды. В Библии написано, никому не нужен дом, если он не нужен хозяину. Так вот если тебе твой бизнес не нужен, то никакой управляющий не сможет его поднять. Особенно, если твой бизнес социален. Ты должен вести, контролировать и делать всё сам. Говорят, империя не держится на одном человеке. Держится. Доказательство тому примеры многих людей нашего города. Нужно надеяться только на себя, никого не слушать.

­ Тогда спрошу по­другому: может ли женщина конкурировать с мужчиной?

­ Безусловно! Но, когда я стала заниматься бизнесом, мне муж сразу сказал: хочешь вести свое дело, веди, но каждое утро у меня должен быть завтрак, вечером ­ ужин, а дети не должны страдать, что их мама день и ночь на работе. Могу с уверенностью сказать, что  моя семья никогда не страдала от нехватки моего внимания, я старалась успеть все. Даже когда я работала на Чемпионате Мира по биатлону в Ханты­Мансийске, с нуля поднимала гостиницу «Олимпийская», я каждые три дня ездила домой, готовила обеды, а утром  опять уезжала. Женщина всегда должна быть позади мужа, какого бы уровня она ни была, какого бы положения она ни достигла, сколько бы она ни зарабатывала. Последнее слово всегда должно быть за мужем.

­ Считаете себя примером для подражания?

­Нет, не считаю… Я завидую тем женщинам, которые могут сидеть дома и не работать. Хотя понимаю, что так нельзя. Вернемся к нашему разговору вначале: ведь никто не знает, что с тобой может случиться завтра. И сегодня очень много женщин, которые остаются одни, беспомощными, когда с их мужьями что­то случается. Мужчины, к сожалению, не думают о женщинах, когда предлагают им сидеть дома. Я считаю унизительным просить у мужа деньги на свои женские нужды. Да ведь и мужчине не очень интересна такая женщина.

­ Что Вы не приемлете в людях?

­ Не приемлю трусость, воровство, жадность, особенно мужскую. Что касается трусости, поясню. Я, например, никогда не буду скрывать, с кем я дружу и общаюсь. У меня есть два знакомых, с которыми я дружу уже 20 лет. Оба они сильные, известные и состоявшиеся люди, но так получилось, что между собой у них конфликт. Каждый из них знает, что я хорошо отношусь и к тому, и к другому. И мое к ним отношение не меняется из­за их конфликта.

Однажды моему папе сделали очень выгодное предложение, и ради него он должен был предать человека. Он не пошел на эту сделку. Потому что есть жизненные принципы. Пойдя на предательство, он не смог бы жить спокойно. Когда он меня спросил: «Ну что, твой папа старый дурак?». Нет, я сказала, что очень им горда. Это ценно. А жизнь показала, что люди, которые на это клюнули, через год остались ни с чем.

­ Если бы Вы поймали золотую рыбку, что бы попросили?

­ Ой, рыбка золотая мне бы не попалась точно… Я бы ее скорее сама взращивала.

­ И если бы Вы ее взрастили…

­ Если бы Господь Бог сделал так, что человек после смерти вновь становился бы живым спустя, к примеру, 5 лет, то мы, наверное, любили бы друг друга больше и были бы терпимее… Я раньше молилась Богу, чтобы он хотя бы на полдня вернул мне мужа, хоть на несколько часов…  я бы о многом с ним поговорила. Два раза я видела во сне мужа, так, что когда проснулась, даже чувствовала его запах. Я хочу только одного – уснуть и проснуться на его плече. Я ничего не помню плохого, ничего не помню… Я помню только всеобъемлющую любовь.

В трудные моменты жизни мне очень помогает Владыка Павел, и если бы не он, не его поддержка и наставления, я не знаю, как бы все пережила. Надо уметь ценить друг друга…

­ Этого и не хватает современным семьям…

­ Сейчас не умеют строить отношения. Молодые нетерпимы. А девушки инфантильны и без искры… Наша дочь воспитывалась на хорошем примере семьи – сильного отца. И ту идиллию, которая была у нас в семье, она старается перенести на свою. Но так не бывает… Нужно строить свои отношения. У каждого своя жизненная дорога. Человек родился, а Господь уже знает про него все, он дает ему возможность, чтобы ее использовать. Мне нравятся слова Матери Терезы: «Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил: гордыню не забирают ­ от нее отрекаются. Я просила даровать мне терпение, и Бог сказал, его не дают, а заслуживают. Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал ­ НЕТ! Буду ли я счастлива, или нет ­ зависит от меня. Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. «Наконец, ­ сказал Господь, ­ ты поняла, что нужно просить». Я просила сил ­ и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня. Я просила мудрости ­ и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.  Я просила мужества ­ и Бог послал мне опасности. Я просила любви ­ и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи. Я просила благ ­ и Бог дал мне возможности. Я не получила ничего из того, что хотела ­ и получила все, что мне нужно! Бог услышал мои молитвы».

­ С чего начинается Ваше утро?

­  Утро начинается с молитвы. А потом дела одни за другими как бусинки собираются в одно ожерелье. И вечером, ложась спать, обязательно молитва.

­ Из чего состоит это ожерелье?

­ Из повседневных дел и забот по дому, по работе. Я выстраиваю план действий на день. Знаете, когда мой дедушка говорил, как хорошо работать рабочим, пришел домой, закрыл дверь и все забыл, я не понимала… Как это, ведь начальником же лучше… Пройдя определенный путь, понимаешь те слова. У руководителя больше ответственности, делаешь что­то одно, оно цепляется за другое, тащит третье – и делам нет конца и края.

­ А если бы была возможность что­то поменять…

­ Все равно было бы так же: человек шел бы этим же самым путем и совершал все те же ошибки. Иногда думаешь, надо бросить свои убеждения, принципы и пойти другим путем, но не получается, все равно выходишь на свою дорогу. Жалко одно, люди, которых ты считала родными, близкими и надежными, оказываются не такими. Но я никого не осуждаю…

­ Почему так происходит?

­ Как говорится, не очаровывайся, чтобы не разочаровываться. Моя бабушка говорила, подумай, кому ты можешь позвонить среди ночи, если вдруг тебе нужна помощь. Пусть каждый задумается об этом. Если люди днем не отвечают на звонки, то, что говорить про ночь… Мы потеряли эту общность, когда все делается вместе, когда люди помогают друг другу. Современные люди лишены сострадания. Это очень печально.

­ А как нужно прожить, чтобы в старости сказать, что жизнь удалась?

­ А когда будет старость? Я, например, не ощущаю себя бабушкой. Хотя дочь при любом случае напоминает мне об этом. (Улыбается). Я не знаю, что такое старость! И как я буду ее проживать, не знаю. Я и своих родителей не могу назвать старыми людьми. Наверное, старость – это когда внутри тебя нет энергии и сил. Но у меня они пока есть!

«Нужно смириться и тогда Господь Бог покажет дорогу»

­ А женщинам сложнее в бизнесе?

­ Одинаково! Мне, к примеру, никто никогда не делал скидку только лишь потому, что я женщина, да и я никогда никого не охмуряла, чтобы что­то получить… Наоборот, если ты будешь пользоваться женскими чарами, то с тобой вообще никто не будет разговаривать.  В бизнесе нет пола.

1. Прекрасная женщина! Отзывчивая, добрая, душевная! Елена Юрьевна, я восхищаюсь Вами, Вы молодец!!!

2. Всегда интересно читать про Елену. Ее рассуждения, отношение к жизни, советы, истории… Успехов вам!