Досье: Светлана Хомич. Начальник управления ПФР в г.Нижневартовске ХМАО ­Югры (межрайонном), на занимаемой должности со 2 апреля 2018г., образование высшее юридическое, окончила Российский государственный социальный университет г.Москва. Замужем, двое детей: сын и дочь. Помимо Почетных грамот и благодарностей вышестоящих органов, награждена нагрудным знаком «Отличник ПФР».

«Могу быть строгой, серьезной, дипломатичной и в то же время доброй и нежной. Главное, жить с собой в согласии»

текст Мария Райт. фото Артур Кучко. место фотостудия «Маска»

Пенсионная реформа в России вызвала немало споров и негодования. Кажется, что только ленивый не затрагивает эту тему. Это насущная тема и сегодня… Что думает по этому поводу начальник Управления ПФР в г.Нижневартовске – Светлана Хомич, узнаем у нее у самой. Кстати, на должности начальника Светлана Владимировна уже почти год. Что удалось изменить в своей работе,

какой закон жизни она бы вывела и как оставаться всегда собой, занимая при этом руководящую должность, в нашей беседе со Светланой.

­Светлана Владимировна, благодарное ли это дело ­ работа в пенсионном фонде?

­ Несомненно, благодарное. Ведь специалисты пенсионного фонда РФ ­ это те же социальные работники, которые обслуживают все категории населения города, в нашем случае ­ это Нижневартовск и Нижневартовский район. Сотни горожан находят в нас поддержку. Да, конечно, не все так просто. Сейчас после реорганизации Управления мы существенно набираем обороты и улучшаем качество работы. И это не пустые слова. Ведь хорошие показатели ­ это оценка людей и отражение нашего отношения к ним.

Мы заботимся о тех людях, которые в большей мере нуждаются в этом. Думаю, нет благороднее работы, чем наша. Пенсионный фонд России в определенной мере служит мостиком между людьми разных поколений. Мы начинаем работать с человеком с момента его рождения, выдавая страховое свидетельство. Позже, выйдя на работу, человек становится участником системы пенсионного страхования, а, уходя на заслуженный отдых, он получает пенсию. И это наш каждодневный труд.

­ И с чего началась Ваша история работы в пенсионной сфере?

­ Все началось с должности специалиста 1 категории по назначению пенсий и пособий в Комитете социальной защиты населения г.Мегиона. Постепенно я продвигалась по карьерной лестнице: сначала была ведущим специалистом УПФР в г.Мегионе, потом ­ начальником отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий там же, и с августа 2007 года занимала должность руководителя УПФР в г.Мегионе ХМАО­Югры. А с апреля 2018 года в связи с реорганизацией двух Управлений в городе Мегионе и городе Нижневартовске я принята на должность начальника межрайонного Управления ПФР в г.Нижневартовске.

­ Вы почти год на должности начальника, что успели сделать за это время, какие­то изменения, новшества появились в работе Нижневартовского Управления? Планируются ли какие­либо изменения в работе Пенсионного фонда?

­ Сама реорганизация Управления уже внесла существенные коррективы и изменения в работе. Установили электронную очередь в Клиентской службе, которая существенно сокращает ожидания посетителей на прием к специалистам. Внесли коррективы в  штатный состав Управления. Были пересмотрены функциональные обязанности специалистов отделов и групп, к примеру, разграничение по специалистам: прием населения, оценка документации, предоставленной гражданами, процесс обработки данных, вынесение проекта решения о назначении выплат. И так как мы еще молодое Управление, еще года нет, то у нас все впереди, мы идем по намеченному плану.

­ Вокруг пенсионной реформы много шума сегодня. Как Вы думаете, есть ли будущее у этой реформы?

­ Действительно, с января 2019 года Федеральный закон от 03 октября 2018 года № 350­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внес изменения в пенсионное законодательство. Одно из основных изменений – это повышение пенсионного возраста. Изначально страховую пенсию по старости предполагалось устанавливать в 65 лет для мужчин и в 63 года для женщин. Однако Президент внес в законопроект ряд поправок, согласно которым пенсионный возраст будет увеличен на 5 лет для обоих полов (до 65 лет и 60 лет для мужчин и женщин соответственно). Но также необходимо отметить, что в Законе не предусмотрено изменений относительно лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях, а также  лиц, пенсия которым назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья, граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф ­ возраст выхода на пенсию для них останется прежним. В этом Федеральном законе есть еще много положительных моментов, новых льгот по досрочному выходу на пенсию, в частности касающихся наших северян. В нашем Управлении в г.Нижневартовске специалисты также незамедлительно приняли его в работу.

­ Наверняка, в жизни за пределами работы Вам приходится выслушивать комментарии и мнения насчет пенсии в России. Как Вы стараетесь отделять работу от личной жизни?

­ Казалось бы, что проще, вышел за дверь кабинета и ты не на работе, но, увы, это зачастую не получается. Вот и приходится по необходимости предоставлять информацию хотя бы с целью исключения в дальнейшем недопонимания со стороны интересующихся. Но я, все же, стараюсь разграничивать рабочее время и личную жизнь.

­ Что помогает отвлечься?

­ Помогает любимое дело ­ занятие декупажем. Я дарю новую жизнь старым и скучным вещам. Этот вид рукоделия ­ мое увлечение, и я занимаюсь им в свободное от работы время, когда хочется немного тишины и спокойствия.

«Работать много ­ это не грех и не преступление. А вот работать много и неэффективно ­ это катастрофическая ошибка»

­ Какой Вы руководитель? Вы приверженец кнута или пряника в руководстве? 

­ Это лучше спросить у моих коллег. Но мое мнение, что в управлении должна быть золотая середина: не нужно выбирать кнут или пряник, нужно у работников пробудить желание слушать и работать на совесть. Что же касается моих специалистов Управления, то они все понимают пряник, но каждый из них знает и о существовании кнута и не хочет доводить ситуации до его использования. При вступлении на должность я им сказала, что работать много ­ это не грех и не преступление. А вот работать много и неэффективно ­ это катастрофическая ошибка. Поэтому в настоящее время и принимаю меры по увеличению эффективности работы специалистов Управления.

­ А какая Вы женщина?

­ Я ­ разная, как, наверное, и все женщины в мире. Могу быть строгой, серьезной, дипломатичной и в то же время доброй и нежной. Главное, жить с собой в согласии и гармонии.

­ Женщина и руководитель ­ совместимы понятия?

­ Сегодня встретить руководителя­женщину не так сложно. При этом она отлично справляется с рабочими моментами, помогает подчиненным и всегда добивается успеха. Я согласна, что женщина, занимающая руководящую должность, в основном, отличается самоуверенностью и самодостаточностью. Но я никогда не забываю о своем главном предназначении ­ быть любящей женщиной и матерью.

­ И рядом с женщиной­руководителем должен быть сильный мужчина?

­ Женщина–руководитель ­ это серьезно. И вынести отношения с такой женщиной может только по­настоящему сильный мужчина. Настоящий мужчина любит женщину такой, какая она есть.  Сегодня я счастлива, и этим все сказано.

­ Что чаще всего Вас раздражает в людях?

­ Больше всего в людях не то, что бы раздражает, а вызывает сочувствие и жалость, когда некоторые не очень хорошие черты характера доминируют над положительными качествами и человеческий облик теряется за озлобленностью. И люди, которые не умеют думать ни о ком, кроме себя, равнодушные ко всему на свете, просто отталкивают и заставляют обходить стороною.

­ Какого закона, как Вам кажется, не хватает в жизни?

­ Мне кажется, необходим закон «О совести». И тогда благодаря этому закону можно было бы осудить человека, если у него нет совести. А вообще как в анекдоте: в жизни всегда не хватает трех вещей: времени, денег и патронов…

­ Какой вопрос Вы бы задали Президенту, если бы попали к нему на прием?

­ Зачем думать или говорить о том, чего никогда не будет.

­Что такое, на Ваш взгляд, достойная старость? К чему надо стремиться?

­ Были бы пенсии выше ­ это решало бы практически все проблемы пожилых людей: и с питанием, и с жильем, и с отдыхом, и с лечением. Но к этому постепенно государство приходит, индексируя пенсии неработающим пенсионерам.

­ Видя наших бабушек, которые стоят возле магазинов и продают вязаные носочки, цветы, выращенные в квартире, чтобы хоть какая­то надбавка к пенсии была, не говорит пока о том, что у нас что­то меняется в стране…

­ Мимо таких бабушек я никогда не прохожу мимо, стараюсь хоть что­то у них купить. Я это понимаю. Но есть такие престарелые люди, которым не хватает зачастую внимания их детей. Не хватает человеческого общения, родственной заботы. И они стараются иногда занять себя каким­либо делом. Немало любителей чтения, рукоделия, оздоровительных групп, клубов по интересам. Я уже не раз бывала на встречах в «Университете третьего возраста» с разъяснением пенсионного законодательства.

Вспоминаю свою бабушку. Она всегда была активной. Жила в своем доме, вела хозяйство: огород, поросята, куры. Она пекла очень вкусные пироги и вышивала крестиком огромные панно и покрывала. У нее был четкий распорядок дня, и я никогда не видела ее без дела. Я иногда примеряю на себя образ ее старости. 

­ Чем Вы планируете заниматься на пенсии?

­ До пенсии мне, конечно, далековато, и я не загадываю наперед. Но мечты есть заняться домом с огородом, нянчить внуков, надеюсь, к тому времени они уже появятся.

­ Если бы сейчас у Вас появилась возможность сделать что угодно, что бы Вы сделали?

­ Может быть, мой ответ покажется странным, но я бы вывела из строя все компьютеры и заставила бы людей писать простые письма, разговаривать не на сленге, а на простом человеческом языке и играть в нормальный, дворовый футбол. Восстановила бы все деревни, в которых выращивались бы продукты без ГМО, как раньше…

­  Умеете ли Вы прощать? И не завидовать?

­ Всем людям свойственно ошибаться, и мне кажется нужно уметь прощать, особенно если человек осознал свою ошибку и попросил прощения. Второй шанс нужно давать всегда. А насчет зависти… Ох уж эта зависть! Нет! Зависть пожирает человека изнутри. Я могу от души порадоваться успехам других людей, как своим собственным. А вот сама себе я могу позавидовать. И чтобы не завидовать другим, просто нужно упорно и добросовестно работать над собой, добиваться всех поставленных целей. Кто сам по себе счастлив, тот не завидует, а я ­ счастливый человек!

­ Скажите, а в чем особенность наших людей? Влияет ли территория на характер людей? У нас тема номера­ 60­ая параллель – что для Вас эта параллель?

­ Эта параллель ­ особенная. Это место, где большая часть времени холода и морозы, но люди здесь живут сильные духом и с горячим сердцем. А территория, на которой человек проживает, на мой взгляд, не влияет никаким образом на характер. Он закладывается изначально при рождении.

«Неплохо было бы человека без совести осудить»

Поделиться статьей:

Комментировать